minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Categories:

"Метеора" (2012).



Фильм Спироса Статулопулоса "Метеора" (2012) решительно провалился в российском прокате, а между тем это лучший художественный фильм о православии. Ни "Андрей Рублев", ни "Остров" не идут с ним ни в какое сравнение -- ни своей эстетикой, ни своей философией.




Молчаливый исихазм общего повествования, символичность всех деталей, аутентичная с позиции византийских канонов, неспешность, вдумчивость, иконографичность. В фильме все события -- одна сплошная икона. Поэтому неудивительно, что время от времени фильм превращается в мультипликацию с ожившей одной большой иконой. Фильм и есть икона.



События происходят в двух монастырях Метеоры -- священного места всего греческого монашества. Вся жизнь монахов посвящена исключительно одному молитвенному служению и протекает от одной иконы к другой. Эта жизнь чиста. В ней нет ничего человеческого. В ней вообще нет людей. Только одни иконы. Монах полностью исключает людей из своей жизни. Вместо людей у него иконы. Он один, одинок. Но благодаря забвению людей монаху открывается Иисус. Он начинает себя видеть в Иисусе, а Иисуса в себе.

Такая ангельская бесчеловечная жизнь монахов призвана их очистить. Люди мешают очищению. Людей быть не должно. Должна быть чистота и ясность... Все подчиняется одной большой необходимости, совершенству, но становится холодным и бесчувственным. Б-гу можно служить только будучи бесчувственным, только перемещаясь от одной иконы к другой подобно роботу.

Но тут в жизнь главных героев, когда-то рожденных мужчиной и женщиной, врывается... солнечный зайчик -- луч света, брошенный из иной вселенной. Главные герои сами бросили друг другу этот луч света ради спасения от отчаянья и холода.



В итоге он и она соединяются и оставляют свои монастыри. Они становятся Адамом и Евой, покинувшими рай ради трепета и человечности. И теперь для них мир наполняется детской радостью: "Отчаянье... хи-хи-хи. Свобода... ха-ха-ха".

Лично меня фильм более всего поразил тем, что православное понимание Б-га мне показалось совершенно языческим. Вместо людей -- иконы, вместо чистой интеракции -- иконы. Мир тотального одиночества. И именно в этом мире ищется Б-г. Наоборот, для иудаизма Б-г -- масштабная интеракция, как можно более полная вовлеченность в общение. Даже молитва по-настоящему принимается, только если одновременно молятся не менее 10 взрослых мужчин. Сам по себе я никто. Должны быть другие люди, обязательно.

Когда говорят, что у всех Б-г один, то сильно ошибаются. Слишком разное понимание Б-га. Для одних -- ходить от одной иконы к другой и минимизировать любое общение с другими людьми и видеть Б-га в себе. Для других -- наоборот, максимизировать общение, стать вовлеченным в рефлексивное многообразие контактов с другими и искать Б-га в интеракции.

Все религии слишком уж разные...
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments