jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

"Волчья кровь" 1995



Отличный истерн, редкое российское кино девяностых которое можно пересматривать с прежним интересом.
Гражданская война, Восточный фронт, Алтай.
В тылу красных идет беспощадная борьба между бандой белого атамана Серкова и отрядом ЧОН Родиона Добрых. Помимо, расхождений в цветах политического спектра, впрочем не сильно выраженных, у противников есть глубоко личные мотивы - Серков повесил отца молодого чекиста, тот в свою очередь держит в заложниках атаманского родителя, сдерживая свои законные права на месть ради поимки всей банды.
Соотношение сил примерно равно, по полутора десятку конных с обеих сторон, основная тактика - быть быстрее, хитрее, проворнее врага, переиграть его в маневрах, засадах и подставах. Чекисту несколько сложнее, так как помимо поимки Серкова на нем дамокловым мечом висит местный ревком только и ждущий малейшей ошибки с его стороны дабы поставить строптивого чоновца к стенке.
Бои и конные трюки при минимуме средств и ресурсов поставлены просто отлично. Самой сильной стороной стали актерские работы. Особенно хочу выделить Евгения Сидихина в роли чекиста Родиона, его лучшая работа в кино в амплуа сильного и немногословного мачо, даже его анахроническая кожаная рубаха а-ля комиссарская куртка смотрится естественно, и, Александра Казакова в образе белого атамана, этакого старого волка еще не растерявшего хватку. Традиционно хорош Гармаш в роли заместителя красного командира и Любомирас Лауцявичюс (самый харизматичный прибалтийский актер советского кино) в роли ссыльного врача-эсера.
Основной музыкальной темой стал шикарный кавер песни "Ой то не вечер" группой Baba Yaga - "So ends another day".

Красные




Белые




К сожалению не знаком с литературной первоосновой фильма, романом Леонида Мочинского "Прощенное воскресенье", но судя по всему основой стала реальная история противостояния есаула Кайгородова и командиром алтайского ЧOHа Ивана Долгих в 1922 году. Если кому интересно то здесь вся эпопея белого есаула http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Tags: 1995, Волчья кровь, Николай Стамбула, истерн, российское кино
Subscribe

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. IN SILICO - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ КОНКУРС

    Одна из любимых программ фестиваля в этот раз, увы, не произвела на меня ожидаемого впечатления. Причин тому масса, в том числе и чисто технических.…

  • ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ. СКАФАНДР ИЛИ БАБОЧКА?

    Чем особенно хорош кинофестиваль Message2Man, это столкновением игрового кино с документальным. Причём, как мне кажется, раз за разом игровое кино…

  • Отец

    Как-то я в этом году и не собирался смотреть оскаровские фильмы... После всей этой политизированной вакханалии вокруг конкурса, напоминающей…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments