annum_per_annum (annum_per_annum) wrote in drugoe_kino,
annum_per_annum
annum_per_annum
drugoe_kino

Categories:

"Замок" (Алексей Балабанов)



Как-то раз, в середине 90-х, довольно поздно вечером, я включил телевизор. Ну и, как вы правильно догадались, там шёл этот фильм. (Потом выяснилось, что пропустил я совсем малость). Помню, творящееся на экране весьма поспособствовало моему глубокому нырку в это гипнотическое зрелище, как торжествующий там абсурд заставлял моё рацио работать на повышенных оборотах, подыскивать хоть какие-нибудь киношные аналогии. Двумя годами ранее моя юношеская психика уже была необратимо покалечена изменена недюжинной силой воздействия сериала "Твин Пикс", поэтому, например, те же свинячьи забеги хоть и произвели сильное впечатление, но необратимого разрыва шаблона восприятия не произошло. Картина, скорее, поразила именно своей сермяжной, что ли, эстетикой, вот этой давящей SNAFU-атмосферой, раскрытием полной бессмысленности мышиной возни серых мышек в эдаком филиале чистилища на Земле, обитатели которого ещё при жизни были обречены отрабатывать по полной программе разнообразнейшие нормативы и упражнения, предуготовляющие к адским мукам.

Некоторые рецензенты пеняют Балабанову за "отсебятину" в последние 20 минут фильма. При этом они прекрасно осведомлены, что роман "Замок" Франц Кафка так и не закончил, оборвал повествование самым неподходящим образом. Какие же тут могут быть претензии подобного рода? По моему скромному мнению, создатели фильма довольно успешно завершили картину, круг замкнулся, и эта карусель безысходной бессмыслицы и глупости (а против глупости, как известно, сами боги бороться бессильны) может наматывать новые круги ещё очень долго, вечность-другую, только вот смысла всё это показывать нет уже никакого.

Как любопытный факт можно отметить, что музыка к фильму написана Сергеем Курёхиным.
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments