Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
A Late Quartet / "Поздний квартет" (2012, режиссер Ярон Зильберман)
director's cut
shpiegel wrote in drugoe_kino
- Трясутся руки?
- Трясется душа.


В. Леви


Виолончелист известного нью-йоркского струнного квартета Питер Митчелл (Кристофер Уокен) при подготовке к юбилейному выступлению сообщает коллегам, что серьезно нездоров.



Коллектив давно перерос симбиотическую грань взаимовыгодности: работа, с творческой отдачей и удачей, находками и развитием, и перетекающие из нее в "большую жизнь" личные отношения - слепок всего вышеперечисленного, да внутренне сжатое до высокой прочности беспокоящее, лишенное до поры права прозвучать в полную силу, - сплетают звенья одной цепи; как и сами музыканты.
Поэтому, по заданному вектору потревоженного звена, начинается движение разъединения целого. Квартет играет музыку про "разобщенность близких душ". Способных с одинаковым успехом, выйдя за границу "коллективного бессознательного", продолжить путь не оглянувшись, или открыть, что напоминающее жизнь после смерти - фаза природного цикла перерождения, с заключенной внутри возможностью собрать воедино, - но лишь сообща.

Еще из Леви: "Как физическая смерть (небытие тела) частично являет себя в обличиях увядания, усталости и болезней, так разобщенность (небытие души) принимает вид то безразличия, то ненависти, то тоски, то вранья или бессодержательной болтовни. Как смерть имеет ближайшее подобие - сон, служащий от нее защитой, так и разобщенность имеет сопротивляющегося двойника - молчание".
Смерть-разобщенность движется в "Позднем квартете" явственнее, чем Литвинова в канареечном платье - за благостной Ритой.
Переходный период на стыке циклов. Юбилейный год квартета, кризис пробуждения от вакуумного сна, защищавшего душу Дэниэла (Марк Иванир), направляемый личностно-духовной инициацией Александры (Имоджен Путс), и кризис "пожизненной второй скрипки" Роберта (Филип Сейлур Хоффман), переносящийся на брак с Жюльет (Кэтрин Кинер). Вечный цикл жизни-смерти-жизни.
Но...
...Смерти не будет - будет музыка,
Музыка навсегда (с)


Фильм, среди киноурожаев последних лет, отчетливо наделенный "классическим букетом"; и с деликатным, закономерно прилагающимся, "бетховенским послевкусием".


promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Late - явно же "покойный" в данном контексте.

Скорее - опаздывающий. Чему посвящена отдельная сцена. Но не буду спойлерить, если Вы не смотрели :)
Однако первоначальная игра слов - в отношении поздних квартетов Бетховена, которые допускают перестановку фрагментов.

Спасибо, буду смотреть!
Кетрин Кинер очень понравилась по фильму "Американское преступление"

Приятного просмотра! :)

приятное, неторопливое, атмосферное кино с лирической ноткой. Грустное, но светло-грустное. Мне очень понравилось.

Да, это один из тех "негромких" фильмов, где, как в комнате с неярким мягким светом, внимание, минуя контуры, обращено вовнутрь, придавая тишине полноту нового чуткого звучания (кстати, на тот же эффект работает в фильме и многоголосый Нью-Йорк - тоже будто "пригашенный"); оттого и история кризисов фокусируется на перерождении, а не надрывности; и меланхолия как бы "рассеянная", избегающая отлитой формы...

Мне кажется, что прообразом музыкантов для фильма послужил Kronos Quartet.
У них была похожая (в некоторой степени) история: в 1999 году состав квартета покинула виолончелистка Joan Jeanrenaud после того, как ей был поставлен диагноз "рассеянный склероз", создававший трудности в творческой работе коллектива.
Впрочем, даже после этого и квартет, и сама виолончелистка успешно продолжают творчество − но каждый своё ))

Да, конечно, вполне возможно.
Думаю, идея особой сплоченности квартета из фильма и не вовлечения (даже временного) иных музыкантов для совместной работы была взята для усиления выражения общей, выкристаллизованной, идеи.

спасибо за пост, посмотрела с удовольствием. очень мало подобных фильмов, не заштампованных, тихих и очень тонких. Вот бы г-н Ярон Зильберман снял еще что-нибудь этакое! ))) И нашлись бы продюсеры...

Похоже, начинающему режиссеру сопутствовала удача: завоевал доверие ярких актеров, которых задумал пригласить, оператор и композитор - "со знаком качества от Линча"... Такое не бывает случайным :) Тоже надеюсь, что еще порадует в будущем.

отлично написано. фильм просто замечательный, уже несколько месяцев такие не попадались.

  • 1