pehmokissa (pehmokissa) wrote in drugoe_kino,
pehmokissa
pehmokissa
drugoe_kino

Category:

Власть без власти

2008 год, Паоло Соррентино

Смотрела Изумительного. Что сказать? Это великолепный фильм, грустный, но со смыслом. В нём нету однозначных злодеев или хороших людей, все -люди, просто люди, трогательные умные и часто беспомощные. Кроме Джулио, он контролирует всех и вся, умён и ловок, и не замечает за этим контролем главного-что он самый беспомощный, самый слабый человек во всей Италии.  В чём-то ему хуже, чем было в плену Моро, ибо он становится заложником сразу двоих - власти, и идеи спасения Италии от коммунистов. По сути они занимают всё место в его жизни, он не может ничего-разогнать всю эту компанию взяточников и коррупционеров? Но ему нужны люди для сохранения власти. Спасти Моро? Идея спасения мир от коммунистов мешает. Ему даже не удаётся оставить в аптеках нужное лекарство, -показатель его полнейшего бессилия.  Поднятые по сути до уровня богов эти власть, и идея вызывают цинизм и презрение к людям.  Джулио Андеротти доказывает самому себе в темноте что он выполнял важную функцию-хранил людей от правды. Кажется вот-вот должны прийти раздражение, и презрение к главному герою - но я чувствовала только жалость и понимание-человек, настолько презирающий окружающих, что не только боится правды, которую знает, но и не может ни с кем поговорить об этом своём страхе. Захлёстывающая сознание, ужасная картина- бессильный кукловод держащий в руках ниточки, которые ему ни для чего не нужны, и которые он не умеет правильно использовать. А почему? Что привело Андреотти главного героя к полнейшему краху как личности и как настоящего политика? Ведь кажется, что он знает людей, и умеет ими пользоваться, он умный,  смелый, так чего-же ему всё-таки не хватило?


Однако, для того, чтобы понимать, что действительно нужно людям, надо  знать не только то, что у них в уме но и то что на душе, на сердце. Ведь христианские демократы должны по-сути аппелировать к человеческой душе, но они не знают не умеют и не хотят уметь - ибо замкнулись в своём маленьком мирке из коррупции,  и власти, власти, власти, власти. И самое страшное для самого Андреотти и для его окружения, что этим людям кажется - этот мир и есть настоящий. Поэтому коммунизм - как аппеляция к чувствам человека, для него остаётся чем-то за гранью понимания, это для него конец мира, страх, ужас. Это порождает замкнутый круг: Власть ему, как он себя уверяет нужна, чтобы спасти мир от коммунизма, а спасение требует кровавых жертв, и власти сосредоточенной целиком в его руках. Умный вроде-бы человек, ловкий, хитрый становится слабым, и маска, которая воспринимается как атрибут силы и уверенности, становится знаком слабости-чувства отключены практически полностью, они вытеснены, в подсознание откуда приходят в виде постоянных кошмаров и головных болей. Главный герой реагирует на то что его-же собственное прошлое начинает топить его, спокойно, он скучает - но до конца так и не понял что-же произошло, почему ему не удалось ничего создать и сделать. Он так и остался заложником своей слабости. Однако осудить его за это трудно-у многих-ли людей хватило силы добровольно отказаться от власти, понять что она губит их и всех окружающих? И сколько  из них сумели распорядиться ей правильно? Поэтому увидев старого ушастого Джулио Великолепного с равнодушным лицом на скамье подсудимых никакого злорадства не чувствуешь-только ласковое сочувствие, и лёгкую усталость.

После фильма остаётся странное послевкусие, и ощущение лёгкой недосказанности. Пожалуй, это правильно. В мире нужно больше кино, над которым каждому стоит поломать голову самостоятельно.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments