Фильм довольно именитого датского режиссёра (самая известная работа — "Торжество") вышел в мировой прокат в прошлом году и отхватил
Наверняка многим знакома ситуация, когда ты вынужден доказывать, что не являешься тем, за кого принимает тебя большинство. Эта специфическая гамма чувств, когда пытаешься пробиться сквозь стену людского отчуждения, но никто не собирается менять своего мнения относительно твоей персоны. Когда ты абсолютно ни в чём не повинен, но дурацкое стечение обстоятельств, помноженное на людское недомыслие и склонность к оперированию лишь одними шаблонами восприятия, может в одночасье разрушить твою жизнь и причинить массу страданий. Именно в такой переплёт попадает главный герой "Охоты", серьёзность которого усугублена весьма шокирующим и совершенно оскорбительным обвинением, от которого невозможно отмахнуться навроде того, как это можно было бы сделать, подозревай тебя люди маленького городка, где все знают друг друга сызмальства, в каких-нибудь нелепых, но, в общем-то, безобидных проказах.
Не сочтите за дежурную фразу, но драматический эффект, создаваемый фильмом, реально ощутим, заставляет искренне переживать за участников этой истории. Как мне кажется, это во многом достигается за счёт стилистики, близкой к документалистической. Чувствуется влияние "Догмы-95" (камера, правда, не ручная, да и ряд пунктов знаменитого манифеста здесь не соблюдается).
Очевидное резюме: смотреть обязательно.
посмотрим
Даже не слышала о нём.
ШЕДЕВР! Оскара за лучшую мужскую роль.
Edited at 2013-03-16 06:18 am (UTC)
(Герою приходится буквально лезть на рожон, чтобы хотя бы получить по физиономии. И эта сцена притянута за уши. Где-нибудь в Оклахоме это было бы нормально, но в Дании - вряд-ли.)
;-)
Кроме того, он делает все возможное, чтобы недоразумение зашло максимально далеко - не пытается ничего объяснять,( даже друзьям), не пытается оправдываться, не пытается выяснить даже как педагог - почему и каким образом получилось так, что девочка его оговорила. Вообще - ведет себя как капризный подросток ( в духе - "ах, как они смели мне не поверить"!)
Каждому охота быть охотником
Откуда такие изыски? Возможно, не все рецензенты смотрели фильм, экономя время для ваяния текста. С другой стороны очень трудно писать во времена, когда писателей больше, чем читателей. Сложно найти среди тучи рецензий ту, от которой можно оттолкнутся в своем суждении. Не просто удержать внимание на фильме, не критикуя других критиков. Оказывается, «с точки зрения техники – картина поставлена почти безупречно, она выбивает из зрителя ряд определённых, всем знакомых эмоций, прозрачность которых не требует каких-либо рефлексий». Я как-то раньше думал, что способность художника затронуть сердца разных людей – это талант, а «это все-таки скорее эксплуатейшн: эмоциональный аттракцион...».
Конечно перед нами фильм – придуманная, в мелочах не выверенная история. Но кто безгрешен? Как всегда, фильм лишь повод для исследования человека. Известны два метода: экстроспективный и интроспективный. Первый – стремление понять индивида как объект внешнего мира. Второй – рефлексирование, изначально познание самого себя. «Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
Что же исследуют критики? В оценке игры наблюдается единодушие, сказали в Канне хорошая игра, значит хорошая. По сюжету больше разночтений – то ли село показано, то ли город (клянусь, читал, не сам придумал); то ли учитель, то ли воспитатель. Как ни странно, для многих что было на самом деле – открытый вопрос. Проблема суживается лишь до банальности – была все-таки на самом деле клубничка или девочка придумала? При этом мужество немногих оставшихся с Лукасом не замечено. А ведь фильм предлагает нам для рефлексии два объекта: главного героя и толпу. Могу ли я попасть в ситуацию, в которой придется доказывать, что я не верблюд? Теоретически – да. Может ли в моем окружении быть человек, к которому окружение несправедливо? 100500 примеров. Как я веду себя в этой ситуации?
Люди могут простить другим всё: ошибки, жестокость, даже предательство, но ни когда не простят собственной слабости и подлости. Не об этом ли фильм? Не обо мне ли он?
Edited at 2013-03-16 01:11 pm (UTC)
Re: Каждому охота быть охотником
с 20 минуты
Edited at 2013-03-16 08:06 am (UTC)
Спасибо!
я правда чё-то старый видимо для такого стал
Edited at 2013-03-18 07:57 am (UTC)
"Почему не вызвать полицию когда убили собаку? Почему не вызвать полицию когда тебя лупят ни за что в магазине?" — наверное, чтобы это понять, нужно иметь опыт проживания в общине, в типичной такой скандинавской коммуне.
"Фильм абсолютно средний и по сценарию, и по динамике" — для скандинавского кино темп совершенно нормальный. К тому же, зачем там убыстренное взаимодействие? Это ж не Голливуд.
для скандинавского кино
Re: для скандинавского кино
Да, пересмотрите.
Ещё советую посмотреть других скандинавских фильмов, чтоб хоть немного "въехать" в их менталитет и прочие особенности.
Re: для скандинавского кино
Re: для скандинавского кино
Re: для скандинавского кино
Re: для скандинавского кино
Вот вам, например:
Re: для скандинавского кино
А вы только те фильмы любите, где всё однозначно и нет "открытого" финала?
Edited at 2013-03-18 02:26 pm (UTC)
А вы только те фильмы любите, где всё однозначно
Женские образы
Стадо подлых, глупых бабищ...
Неужели случайно...