Катерина (_scally) wrote in drugoe_kino,
Катерина
_scally
drugoe_kino

Categories:

Дневники Мумбая / Dhobi Ghat / Mumbai Diaries (2010).

Фильм "Дневники Мумбая" (оригинальное название фильма - "Dhobi Ghat", буквально означает "прачечный район"; дхоби - каста, которая специализируется на стирке белья более высоких каст) не только необычен отсуствием привычных в индийском кино музыкальных элементов (но не самой музыки - она закадрово очень гармонично вплетается в сюжет, сама по себе дополняя его), во многих моментах действие проходит даже без диалогов, без каких-либо слов вообще, но при этом создается впечатление, что ты... читаешь мысли героев. Иногда один лишь взгляд - эта целая история, расказанная за короткий миг душевной вспышки.



Фильм повествует о нескольких людях (прачечник Мунна, фотограф Шаи, приехавшая в Мумбай из США, художник Арун, счастливая молодая жена Ясмин) так или иначе связанных между собой, но при этом разделенных классовыми, языковыми, духовными и прочими различиями. Одна из основных линий - история Аруна. Арун - известный художник, давно снискавший признание. По характеру он довольно замкнутый, и душевно - преждевременно состарившийся, его мало интересует жизнь и даже искусство уже не сильно его вдохновляет, а отношения с женщинами для него скорее веление природы, чем сердца. Однажды Арун переезжает на новую квартиру, в которой находит некоторые вещи прежних жильцов. Среди них - коробка с кассетами домашнего видео. На кассетах - записи, сделаные девушкой, которая переехала в это местечко после свадьбы. Эти записи по сути - видео-дневник в котором молодая женщина, обращаясь к своим родным, с непосредственностью рассказывает о своих частых радостях и редких печалях, показывает жизнь вокруг себя. Начав смотреть эти записи от скуки, Арун вскоре понимает, что жизнь искренней непосредственной незнакомки и она сама захватывают его все больше, и в нем впервые за долгое время просыпается настоящее живое желание - во чтобы то ни стало отыскать эту девушку. Еще один немаловажный герой фильма - сам город Мумбай. Сложный, многогранный характер, переплетение красок и звуков, герои "Дневников" живут в этом городе, но и город живет в героях этого фильма - для кого-то он друг, для кого-то гость, а с кем-то так и не сумел поладить.



Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments