?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Разрешите Вас прикончить?(May I kill U?)" (2012, реж. Стюарт Урбан)
tibet
lookaround wrote in drugoe_kino
- Похоже мы уже дошли до точки. Мы ещё лезем в дела других стран,
когда у нас дома черт знает что творится. Дело пахнет жареным.
Хоть бы кто пришёл и спас нас. Ну там Исус или Бэтмэн какой-нибудь.

(самое начало фильма)


Очень люблю комедии - не тупые, без гэгов за кадром. Фанатею по скандинавскому абсурду, альмодоварщине и безумию японца Мацумото. Но недавно открыл для себя на этой арене новых игроков - островитян Великобритании и Ирландии, с их не очень, а порой и совсем не-, смешными чёрными комедиями. Сперва "Типа крутые легавые(Hot fuzz)" Эдгара Райта. Затем я был очень приятно удивлён работой британца Криса Морриса "4 Льва(4 lions)". Причем настолько приятно, что предрек ему победу на фестивале. (И не ошибся!) Также неожиданно для себя открыл Майкла Макдонаха с его "Однажды в Ирландии(The Guard)". В России до сих пор это поджанр никак не удаётся. Аж завидно! Почему, там где у нас ставят очередной разбитый фонарь, островитяне умудряются делать какие-то совершенно фантастические работы, выходящие за пределы жанров, и вообще, за рамки добра и зла, да так, что потом кинокритики и прокатчики ломают голову, что же им написать: боевик, комедия, драма, триллер или ужасы? И при всём при том, эти фильмы собирают внимание аудитории, по выражению Гордона, "широкой и глубокой". Как у них так получается? Секрет ещё не раскрыт. Моё предположение, что одним только цинизмом и полицейской формой дело не ограничивается.



"Разрешите Вас прикончить?" — свежая британская чёрная комедия про полицейских. Комедия она очень условная, хотя и безусловно чёрная. Эта картина вне жанра, ровно также как и три вышеозначенные. И, конечно, уже одно это привлечет к ней интерес. Едкая живая сатира, гротескные персонажи которой ярко показывают срез общество и его проблемы — мужеподобные тётки, инфантильные мужики, интернет-зависимые копы, мечтающие о бремени белого человека в африканских прериях, горожане, живущие в условиях необъявленной гражданской войны... Короче, можно и посмеяться, если думать, что это "о них". Но быстро понимаешь, что это и "о нас". И смешок замолкает. Приятно, что практически отсутствует так называемый английский юмор - для российского зрителя это точно плюс. Старые традиционные британские комедии настолько тонки, что граничат с занудством и пошлостью, работа же Стюарта Урбана напротив, смотрится очень динамично, живо и даже с претензией на новизну.

Сюжет вроде бы прост. Главный герой, живущий до сих пор со стервой-матерью туповатый велокоп Баз, получив по голове, воображает себя не то судьёй Дреддом, не то Бэтменом, немного Брэйвиком, совсем чуток Раскольниковым. Воображает и начинает вершить своё очень вежливое политкорректное правосудие. И только по согласию "клиентов". По ходу заводит себе твиттер, ютюб, фэйсбук и начинает собирать лайки поклонников. Фильм таким образом можно назвать если не гимном новым медиа, то хотя бы одой, хвалебной песнью. И их изображение в фильме очень даже интересно - авторское решение здесь много лучше, чем в той же "Социальной сети". Ощущение, что присутствуешь в чужом чате. На эффект присутсвия работает и уже для многих ставшая привычная псевдодокументальная съёмка живой камерой, в итоге фильм часто походит на уличный репортаж из последних новостей. В общем, и по содержанию, и по форме "Разрешите Вас прикончить?" небезынтересная картина.

Не сказать, что фильм прям гениальный. В этот раз предрекать какие-то победы не буду. Но он явно достоин внимания. Если отринуть минуты достаточно захватывающего просмотра, то в осадке у меня осталось не так уж мало - приятное эстетическое послевкусие от внежанровости картины, её актуального технического решения, и, не столь уже приятные, думы о дебилизирующейся, дестабилизирующейся и фашизирующейся Европе. На счёт последнего радует только одно - всё-таки это чёрная комедия. А в жизни, пока ещё, есть место всем цветам и оттенкам.

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Ну, кино подобного типа характерно именно для британцев со времён конца 40-х годов. Сначала "Маленькая задняя комната", затем "новые сердитые" вплоть до "Если" Линдсея Андерсона, далее везде...

т.е. всё-таки традицию я обнаружил верно. хорошо, когда среди нас знатоки )


Да, обожаю британское кино именно такого типа. Ричард Лейстер с подобного начинал.

Названия последних двух фильмов в ленте чудесно перекликаются между собой =)

спасибо,записала в список для просмотра)

Довольно любопытно, посмотрю, да и "Если" пришелся мне по вкусу в свое время

Как-то все пропустил. Очень кстати, а то каждый раз, когда хочется посмотреть "не тупую" комедию, впадаю в ступор. Теперь вот списочек сформировался.

так вот и я их все пропустил бы. потому что не предвещали ничего такого. каждый посмотрел фактически случайно. а вот гляди, и уже целая тенденция - бритблэккамеди как отдельный поджанр, прекрасный и оригинальный.

Разрешите Вас прикончить?(May I kill U?)

User dusty_treacle referenced to your post from Разрешите Вас прикончить?(May I kill U?) saying: [...] Оригинал взят у в "Разрешите Вас прикончить?(May I kill U?)" (2012, реж. Стюарт Урбан) [...]

где такое кино находят вообще? я наверно в другом интернете сижу

случайно, как и всё хорошее )
но в оффлайне, конечно. у него прокат ещё только будет

Когда примерно, не знаете?

а вот буквально сегодня (хотя, уже вчера)

  • 1