Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

"Разрешите Вас прикончить?(May I kill U?)" (2012, реж. Стюарт Урбан)

- Похоже мы уже дошли до точки. Мы ещё лезем в дела других стран,
когда у нас дома черт знает что творится. Дело пахнет жареным.
Хоть бы кто пришёл и спас нас. Ну там Исус или Бэтмэн какой-нибудь.

(самое начало фильма)


Очень люблю комедии - не тупые, без гэгов за кадром. Фанатею по скандинавскому абсурду, альмодоварщине и безумию японца Мацумото. Но недавно открыл для себя на этой арене новых игроков - островитян Великобритании и Ирландии, с их не очень, а порой и совсем не-, смешными чёрными комедиями. Сперва "Типа крутые легавые(Hot fuzz)" Эдгара Райта. Затем я был очень приятно удивлён работой британца Криса Морриса "4 Льва(4 lions)". Причем настолько приятно, что предрек ему победу на фестивале. (И не ошибся!) Также неожиданно для себя открыл Майкла Макдонаха с его "Однажды в Ирландии(The Guard)". В России до сих пор это поджанр никак не удаётся. Аж завидно! Почему, там где у нас ставят очередной разбитый фонарь, островитяне умудряются делать какие-то совершенно фантастические работы, выходящие за пределы жанров, и вообще, за рамки добра и зла, да так, что потом кинокритики и прокатчики ломают голову, что же им написать: боевик, комедия, драма, триллер или ужасы? И при всём при том, эти фильмы собирают внимание аудитории, по выражению Гордона, "широкой и глубокой". Как у них так получается? Секрет ещё не раскрыт. Моё предположение, что одним только цинизмом и полицейской формой дело не ограничивается.



"Разрешите Вас прикончить?" — свежая британская чёрная комедия про полицейских. Комедия она очень условная, хотя и безусловно чёрная. Эта картина вне жанра, ровно также как и три вышеозначенные. И, конечно, уже одно это привлечет к ней интерес. Едкая живая сатира, гротескные персонажи которой ярко показывают срез общество и его проблемы — мужеподобные тётки, инфантильные мужики, интернет-зависимые копы, мечтающие о бремени белого человека в африканских прериях, горожане, живущие в условиях необъявленной гражданской войны... Короче, можно и посмеяться, если думать, что это "о них". Но быстро понимаешь, что это и "о нас". И смешок замолкает. Приятно, что практически отсутствует так называемый английский юмор - для российского зрителя это точно плюс. Старые традиционные британские комедии настолько тонки, что граничат с занудством и пошлостью, работа же Стюарта Урбана напротив, смотрится очень динамично, живо и даже с претензией на новизну.

Сюжет вроде бы прост. Главный герой, живущий до сих пор со стервой-матерью туповатый велокоп Баз, получив по голове, воображает себя не то судьёй Дреддом, не то Бэтменом, немного Брэйвиком, совсем чуток Раскольниковым. Воображает и начинает вершить своё очень вежливое политкорректное правосудие. И только по согласию "клиентов". По ходу заводит себе твиттер, ютюб, фэйсбук и начинает собирать лайки поклонников. Фильм таким образом можно назвать если не гимном новым медиа, то хотя бы одой, хвалебной песнью. И их изображение в фильме очень даже интересно - авторское решение здесь много лучше, чем в той же "Социальной сети". Ощущение, что присутствуешь в чужом чате. На эффект присутсвия работает и уже для многих ставшая привычная псевдодокументальная съёмка живой камерой, в итоге фильм часто походит на уличный репортаж из последних новостей. В общем, и по содержанию, и по форме "Разрешите Вас прикончить?" небезынтересная картина.

Не сказать, что фильм прям гениальный. В этот раз предрекать какие-то победы не буду. Но он явно достоин внимания. Если отринуть минуты достаточно захватывающего просмотра, то в осадке у меня осталось не так уж мало - приятное эстетическое послевкусие от внежанровости картины, её актуального технического решения, и, не столь уже приятные, думы о дебилизирующейся, дестабилизирующейся и фашизирующейся Европе. На счёт последнего радует только одно - всё-таки это чёрная комедия. А в жизни, пока ещё, есть место всем цветам и оттенкам.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments