knigoljubka (knigoljubka) wrote in drugoe_kino,
knigoljubka
knigoljubka
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:

"Время прощания", реж. Франсуа Озон, Франция

Озон

Недавно телеканал «Дождь» показал ленту Франсуа Озона «Время прощания», показанного в рамках программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале в 2005 году.

Фильм мне очень понравился. Он поднимает одну из самых трудных и интересных тем – тему ухода человека в мир иной. Мне всегда трудно даже представить, что чувствует человек, знающий, что дни его уже сочтены… Ничего, кроме, ужаса безысходности, мне кажется, я не смогла бы испытать в такой ситуации. Поэтому и всегда считала за благо внезапную смерть. Но вот недавно я узнала о талантливой девочке-фотохудожнике Маржане Садыковой. Она творит свои удивительные снимки, не вставая с кровати, к которой ее приковал коварный рак. И вот этот ребенок в своем видеообращении к зрителям своей выставки произносит потрясающие слова:

- Я благодарна за то, что если мне суждено умереть, то Бог дал мне много времени, чтобы осознать себя, а не погибнуть в одночасье просто оттого, что на голову упал кирпич...

Сия фраза заставила меня задуматься…

И вот я посмотрела фильм, созвучный тому, что говорит и делает Маржана. Его герой, тридцатиоднолетний модный фотограф-гей Ромен, узнает, что у него рак в последней стадии. И жить осталось от силы месяца три… Конечно, можно побороться – чудеса иногда случаются (так говорит доктор)… Но Ромен решительно отказывается от лечения, сосредоточив силы на осознание того, что сделал в своей недолгой жизни, а чего не успел. Причем, он хочет во всем разобраться САМ, не посвящая близких в свою беду…

Лишь только своей любимой бабушке открывает свою тайну, ибо в ней он видит, так сказать, единомышленницу, - возраст ее уже достаточно почтенный, а, значит, и уход в мир иной тоже совсем близок. Вместе с ней он вспоминает свое детство, рассматривая старые фотографии.

Родителям же у него не хватает мужества рассказать о себе. От этого и нервные срывы, которые весьма омрачают их редкие встречи. Во время одного визита к родным он грубо оскорбляет свою сестру, которая с детства очень любила своего старшего брата…

Резкий разрыв со своим другом Сашей тоже не может успокоить Ромэна. И только помощь бездетной, но очень любящей друг друга паре, в какой-то мере, приводит его в состоянии уравновешенности и покоя. Отныне Ромэн знает, что ребенок, который родится после его смерти, сделает его столь недолгое пребывание на земле оправданным. Это нерожденное еще дитя подарит радость и покой супругам. Последним штрихом в жизни молодого фотографа является составление завещания своему ребенку, которого он никогда не увидит. После этого Ромэн обретает душевное равновесие. Спокойно и даже радостно он идет на пляж, чтобы больше не уйти оттуда…

Разговор об уходе в мир иной всегда непрост. Кто-то старается вообще не касаться сей деликатной темы. Но ведь она – неотъемлемая часть жизни каждого из нас, поэтому говорить об этом вполне естественно. Особенно, когда это делает режиссер или писатель. Франсуа Озон, режиссер фильма, мне кажется, вполне справился с этим.

Вот только жаль, что в свете грядущего принятия Федерального закона «О запрете пропаганды гомосексуализма» этот фильм вряд ли будет в недалеком будущем показан в России. Кстати, в Санкт-Петербурге, где этот закон уже действует, он уже, я думаю, считается «крамольным»!

Меж тем, эта лента никак не сможет обратить обычного человека в гомосексуалиста. Болезнь ведь убивает человека, совершенно невзирая на его сексуальную ориентацию. Пожалуй, этому бедолаге приходится даже хуже – ведь у него нет семьи, нет детей, он рассчитывает только на себя…

Как бы там не было, мне будет очень грустно, если этот фильм окажется запрещенным в наших кинотеатрах… Пока же его можно посмотреть вот здесь: http://my-hit.ru/film/11779/online

Tags: Время прощания, Франсуа Озон
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments