f_famar (f_famar) wrote in drugoe_kino,
f_famar
f_famar
drugoe_kino

Category:

«Aruitemo Aruitemo», «Пешком, Пешком», Япония 2008 год.

Фильм режиссёра Хирокадзу Корээда – призёр международных фестивалей Азии и Америки. Это не артхаусное, а семейное кино. Но может показаться артхаусом из-за скрупулёзно профессиональной работы создателей фильма.
Нежная, прозрачная атмосфера «уличных» эпизодов фильма и насыщенные краски «домашних» сцен, напоминающие фламандских художников. Идеальная композиция кадров, иконописные черты главного героя Рё (японец, похожий на Христа), вкусный японский быт, афористичные диалоги, юмор тёмных тонов.  Наверное, такое возможно только в Японии: гармония рождается из полной согласованности действий актёров и съёмочной группы. На западе – ансамбль актёров, на востоке – организм. Дети – не носители непосредственности, они – равноподчинённые члены актёрского тела.
И за всем этим едва ощутимо стоит (парит в окружении жёлтых бабочек) режиссёр.  Корээда шаманит, возводя массовое искусство в ранг великого.




В дом стариков на поминки по старшему сыну приезжают дети – дочь и сын с семьями.
Нелюдимый отец – бывший врач, мать – искусная домохозяйка. Дочь удачно вышла замуж, сын – временно безработный художник-реставратор. В разговорах персонажей постепенно раскрывается история обычной небогатой японской семьи.
Широкое поле для сравнения традиций семейного уживания: восточной и славянской. «Лучше жениться на разведённой, чем на вдове. По крайней мере, разведёнка сама решила покинуть мужа», - вот вам японская свекровь:)
Те же раздутые обиды за много лет, непонимание, ложь, умолчания, усталость. Старческая мелочная экономия и молодая пренебрежительность. Они маскируют родственную любовь: легче любить на расстоянии, жить с родителями - невозможно. Один день в год вместе всей семьёй – мера современного терпения.
Это мои выводы, автор никого не осуждает. Он принимает своих героев, как есть, дарит им красивых детей – как будущее и посылает им бабочек – как души любимых умерших.
Название фильма Aruitemo Aruitemo взято из текста песни Blue Light Yokohama, поёт Ayumi Ishida. Песня звучит в фильме со старой пластинки и открывает семейную тайну. (Можно послушать, например, здесь http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzNDU3NjQw.html )
У тех, кто смотрит много кино, от фильма в памяти остаётся несколько кадров, визитная карточка. Этакие ярлыки: придёт на ум – и потянет за собой весь фильм. Моя визитка  «Aruitemo Aruitemo» - ковш с водой, поливающий могильный памятник на японском кладбище в жаркий день. «Ему будет приятно».
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments