
Новый фильм Ханеке "Любовь" я решил посмотреть на большом экране, поэтому отправился в пятницу вечером в Одеон Ковент Гарден. Отправился, чтобы по полной насладиться игрой моего любимого актера Жан-Луи Трентиньяна. Ну, и Изабель Юппер, конечно же. В режиссере у меня сомнений тоже не было, ведь он - автор "Белой ленты", на мой взгляд, одного из лучших фильмов современности. Вот и на сей раз Ханеке взял достаточно закрытую тему - старость. Главные герои - семейная пара, которой посчастливилось в мире и любви дожить до преклонных лет. Посчастливилось ли - вот вопрос, постоянно возникающий во время просмотра, ведь старость представлена в фильме как неизбежная физиологическая и умственная деградация. Захватывающая перспектива, не так ли? И при чем тут любовь? Love is … когда болезнь супруги катастрофически прогрессирует, а супруг всячески пытается облегчить ее страдания. Он ее подмывает, он ее кормит из ложечки, он не жалеет денег на сиделок. Казалось бы, вот оно, счастье, есть рядом кто-то, кто поднесет стакан воды. Только беда в том, что ни пить, ни есть не хочется, потому как не хочется главного - жить. Так жить. Вот и получается по Ханеке, что любовь - это не когда есть рядом кто-то, кто поднесет стакан воды, а когда есть рядом кто-то, кто...
Тем не менее, фильм по исполнению оставил неоднозначное впечатление.Начиная со скрытой рекламы минеральной воды Эвиан, которая красной линией присутствует на протяжении всего фильма, и заканчивая достаточно нафталиновыми символами - дикая птица, залетевшая в квартиру по чью-то душу. Причем роль дикой птицы исполнял жирный дрессированный голубь, который не боялся актеров и все время что-то тупо жрал на полу. Роль дочери, которая остро нуждается в жилплощади старых родителей, с переменным успехом исполнила Изабель Юппер. Давно заметил, что как только актриса делает пластику лица, она сильно теряет как актриса. Очень хорош эпизод даровитого пианиста-ученика главной героини. Что до главной героини, то, конечно, задача перед ней стояла действительно сложная - передать без прикрас физиологию парализованного человека. Не могу сказать, что ей это всегда удавалось, порой она вызывала профессиональное сочувствие. И все же на их дуэт с Трентиньяном стоит посмотреть. Финальная сцена - когда она как бы оживает и как ни в чем не бывало моет посуду на кухне, а мы понимаем, что это означает - после всех страданий супруг наконец-то умирает. А затем они одеваются и выходят из квартиры (из жизни) навсегда. На эту сцену без кома в горле смотреть невозможно.
Когда фильм закончился, немногочисленные, преимущественно среднего возраста зрители долго сидели в молчании. Коллективное бессознательное было вполне осознанно - никто из нас не хочет стареть. И любовь в данном случае - слабое утешение.

Community Info