shcher_ban (shcher_ban) wrote in drugoe_kino,
shcher_ban
shcher_ban
drugoe_kino

Category:

"Любовь"(2012) Михаэль Ханеке

50422_original

Новый фильм Ханеке "Любовь" я решил посмотреть на большом экране, поэтому отправился в пятницу вечером в Одеон Ковент Гарден. Отправился, чтобы по полной насладиться игрой моего любимого актера Жан-Луи Трентиньяна. Ну, и Изабель Юппер, конечно же. В режиссере у меня сомнений тоже не было, ведь он - автор "Белой ленты", на мой взгляд, одного из лучших фильмов современности. Вот и на сей раз Ханеке взял достаточно закрытую тему - старость. Главные герои - семейная пара, которой посчастливилось в мире и любви дожить до преклонных лет. Посчастливилось ли - вот вопрос, постоянно возникающий во время просмотра, ведь старость представлена в фильме как неизбежная физиологическая и умственная деградация. Захватывающая перспектива, не так ли? И при чем тут любовь? Love is … когда болезнь супруги катастрофически прогрессирует, а супруг всячески пытается облегчить ее страдания. Он ее подмывает, он ее кормит из ложечки, он не жалеет денег на сиделок. Казалось бы, вот оно, счастье, есть рядом кто-то, кто поднесет стакан воды. Только беда в том, что ни пить, ни есть не хочется, потому как не хочется главного - жить. Так жить. Вот и получается по Ханеке, что любовь - это не когда есть рядом кто-то, кто поднесет стакан воды, а когда есть рядом кто-то, кто...

Тем не менее, фильм по исполнению оставил неоднозначное впечатление.Начиная со скрытой рекламы минеральной воды Эвиан, которая красной линией присутствует на протяжении всего фильма, и заканчивая достаточно нафталиновыми символами - дикая птица, залетевшая в квартиру по чью-то душу. Причем роль дикой птицы исполнял жирный дрессированный голубь, который не боялся актеров и все время что-то тупо жрал на полу. Роль дочери, которая остро нуждается в жилплощади старых родителей, с переменным успехом исполнила Изабель Юппер. Давно заметил, что как только актриса делает пластику лица, она сильно теряет как актриса. Очень хорош эпизод даровитого пианиста-ученика главной героини. Что до главной героини, то, конечно, задача перед ней стояла действительно сложная - передать без прикрас физиологию парализованного человека. Не могу сказать, что ей это всегда удавалось, порой она вызывала профессиональное сочувствие. И все же на их дуэт с Трентиньяном стоит посмотреть. Финальная сцена - когда она как бы оживает и как ни в чем не бывало моет посуду на кухне, а мы понимаем, что это означает - после всех страданий супруг наконец-то умирает. А затем они одеваются и выходят из квартиры (из жизни) навсегда. На эту сцену без кома в горле смотреть невозможно.

Когда фильм закончился, немногочисленные, преимущественно среднего возраста зрители долго сидели в молчании. Коллективное бессознательное было вполне осознанно - никто из нас не хочет стареть. И любовь в данном случае - слабое утешение.

50648_original
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →