Ольга Сапир (olgalit) wrote in drugoe_kino,
Ольга Сапир
olgalit
drugoe_kino

Categories:

"Враг мой" реж. Вольфганг Петерсен

Знаете, есть такие фильмы, которые можно пересматривать бесконечно, и они никогда не надоедают. У меня таких несколько:
1. "Апокалипто" реж. Мэл Гибсон;
2. "Унесенные призраками" реж. Хайяо Миядзаки;
3. "Побег из Шоушенка" реж. Фрэнк Дарабонт;
4. "В поисках Немо" реж. Эндрю Стэнтон;
5. "Властелин колец. Две крепости" реж. Питер Джексон;
6."Чужие" реж. Ридли Скотт;
7. "Пираты Карибского моря. Проклятие черной жемчужины" реж. Гор Вербински
и фильм, о котором я расскажу сегодня -

8. "Враг мой" реж. Вольфганг Петерсен.



Фильм "древний", аж 1985 года выпуска. В те времена в Голливуде ни о каких компьютерных визуальных эффектах еще и не слышали даже, всё делалось "вручную" (и, несмотря на это, 4-6 части "Звёздных войн" мне нравятся гораздо больше, чем современные). Вот и в этом кино упор сделан вовсе не на картинку (хотя грим там отличный, и даже пара звездных кораблей в кадре присутствуют), а на сюжет. Который вечен, как никогда: "Возлюби врага своего".
Две противоборствующих расы - людей и рептилоидов драков - никак не могут поделить космическое пространство и находятся в состоянии войны уже много лет. Во время очередной "потасовки", на неизученную планету Файрин 4 выпадают в осадок два штурмовых корабля, по штуке от каждой стороны. После крушения выживает человек Уиллис Дэвидж и драк Джериба Шиган. Оба они этому факту не рады и первое время стараются изничтожить друг друга.



Но поскольку никто их не ищет, а деваться некуда, двум заклятым врагам приходится взаимно приспосабливаться, чтобы выжить. Всё начинается с малого - налаживания быта - и заканчивается дружбой, выросшей из понимания чужих культуры и ценностей, в которых оказалось намного больше общего, чем во внешнем облике их носителей.
Месяцы летели, и у гермафродита Джериба Шиган наступила беременность - сама по себе, ибо драки размножаются партеногенезом (если по-простому - разновидностью почкования, т.е. партнер им для этого процесса не требуется). Напарники с нетерпением ждут появления малыша - это единственное счастье, которое у них есть на недружелюбной и негостеприимной планете Файрин 4.



Но судьба играет с ними злую шутку: зимой, в разгар снежной бури, в их хижину осуществляет подкоп плотоядный монстр, от которого приходится спасаться бегством, побросав все имущество. Такого напряжения драк не выдерживает - его ребенок Заммис рождается посмертно. Потеряв друга, Уиллис растит маленького Заммиса как своего собственного сына, до той поры, пока на планету не высаживаются худшие представители рода человеческого: космические гангстеры, грабящие богатые ресурсами планеты и использующие драков в качестве рабов. Они захватывают Заммиса и ранят Уиллиса, почти бездыханное тело которого потом подбирает какая-то спасательная экспедиция. Очнувшись, астронавт не находит понимания у коллег и в одиночку отправляется на базу преступников, чтобы спасти своего пасынка. Ему удается выручить Заммиса из рук злодеев и поднять восстание среди пленных драков. После этого Уиллиса допускают на родину инопланетян, и там он выполняет обещание, данное умирающему другу Джериба Шиган - представить Заммиса священному совету драков и перечислить всех его предков, чтобы малыша приняли в сообщество рептилоидов. Через много лет, когда Заммис привел на совет своего сына, в родословную рода Джериба он включил и имя Уиллиса Дэвиджа.



Вот сколько не смотрю этот фильм, а все как в первый раз. И, хотя по уровню визуализации он наивен, а историй о толерантности существует превеликое множество, я выбираю именно его.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community