na_shpilke (na_shpilke) wrote in drugoe_kino,
na_shpilke
na_shpilke
drugoe_kino

Categories:

"Искупление"/"Atonement" (2007) - в цветах и деталях

Множество факторов, влияют на то, получится ли задуманный изначально фильм удачным. Первое, что приходит в голову: сценарий, игра актеров, операторская работа. Но есть один фактор, упоминают о котором гораздо реже, но который способен сделать почти любую, рассказанную на экране историю более яркой и впечатляющей.

Художники по костюмам фильма «Искупление»/«Atonement» не зря номинировались на «Оскар», ибо при помощи созданных ими нарядов эту историю разбитой любви удалось сделать еще более трогательной и многогранной.

Для тех, кто фильм [еще] не видел. «Искупление» - история о том, как слова и поступки одной девочки, отчасти живущей в выдуманном ею мире, способны разрушить жизни людей в мире реальном. Брайони - девочка-подросток из богатой английской семьи, по-детски влюбленная во взрослого сына прислуги. Он (Робби) естественно не отвечаюет ей взаимностью и обращает надежды в сторону старшей сестры Брайони (Сесилии), испытывающей к нему схожие чувства. О том, как мог бы сложиться их роман, мы не узнаем, ибо в одну роковую ночь в поместье разыграется драма: гость семьи (и миллионер) насилует кузину Брайони - Лолу. Правда, о том, кто есть настоящий насильник тоже никто не узнает, ибо единственная свидетельница, Брайони, обвиняет в содеянном Робби. А дальше тюрьма – война – трагичный финал и, как предполагает название, искупление. По крайней мере попытка оного.
Это история. А теперь предлагаю взглянуть, как отразилась она в костюмах персонажей.

Сестер Брайони и Сесилию зритель впервые встречает в расслабленной домашней обстановке, где ничто не предвещает готовую разыгараться над их головами драму. Об этом говорят и их наряды в спокойных пастельных тонах.
Если присмотреться к наряду Сесилии, то можно заметить, что юбка вестьма схожа с кухонным передником. А цветы на воздушной блузке перекликающиеся с букетом в её руках, символизируют в какой-то мере и саму Сесилию как цветок. Что [на мой взгляд] не случайно, т.к. Робби зритель впервые увидит везущим садовничью тележку по поместью, что и подсказывает грядущую связь «цветка» и «садовника».
В следующий раз мы увидим Сесилию в струящемся вечернем платье зеленого цвета, породившем целую череду последовательниц, особенно на школьных балах 2007 года.
Т.к. действие фильма происходит в 30-х, Маленькое Черное Платье еще не успело объявить монополь. И все же выбор именно этого цвета не тривиален. Я вижу здесь несколько граней.

С одной стороны зеленый – цвет надежды, цвет молодых ростков. Именно это символизирует платье для самой Сесилии и Робби – рождение их любви. Тогда почему платье не сделали красным – цвета любви и страсти? А потому, что с другой стороны, зеленый – цвет зависти, что и символизирует платье для...Брайони.
Застав сестру с Робби в весьма недвусмысленной ситуации, Брайони вслух убеждает себя, что речь здесь о насилии. Но интуитивно она точно чувствует, что это не так. И платье сестры цвета её зависти подсказывает, что последующие действия Брайони можно принять за честную ошибку лишь на первый взгляд. На самом же деле так маленькая 13-летняя девочка мстила за свое разбитое сердце.
Интересным эпизодом развернувшейся в поместье трагедии мелькнули наряды кузины Лолы.


Девочка-подросток стала жертвой насилия взрослого мужчины, познакомившегося с ней несколькими часами раньше. А розовый цвет обоих её нарядов – дневного и вечернего, призваны выступать как сигнал: Лола может имитировать повадки взрослой женщины, жеманничать и кокетничать сколько угодно, но в жизни она все еще ребенок. И видеть в ней женщину может лишь воспаленное воображение.
В следующий раз мы встретим Сесилию 4 года спустя – Вторая Мировая в разгаре и Робби из тюрьмы призван в рядовые. На свидании с ним Сесилия одета в синий цвет – цвет доверия и ответсвтенности. Что говорит её наряд зрителю и самому Робби? «Я верю в твою невиновность, я доверяю и буду доверять тебе».




И еще один интересный кадр – Сесилия, отправляющая Робби письмо на фронт. В этом письме – её надежда. Как и в цветах её наряда – зеленая рубашка, пробивающаяся, как трава из-под серого пальто.

Но в этом же кадре почтовый ящик красного цвета, что перекликается со следующим - алый еще и цвет войны и крови, что и символизирует для Сесилии и Робби грядущий рок:
И наконец Брайони. Её мы видим в трех фазах жизни. И что интересно, её наряд и общий облик практически не меняются. Она все также одета в нежных светлых тонах, демонстрируя, что для окружающих она ничем не запятнана, ни в чем не виновна:

И лишь в один момент мы увидим, какой видели Брайони она сама и те, кто пострадал от её поступков.

Втроем они поставили на ней крест, в буквальном смыле, для всех троих она облита кровью:

И еще один вывод (не мой), с которым я столкнулась, листая критику к фильму: схожесть нарядов Брайони во всех возрастах указывает еще и на то, что всю свою жизнь она прожила под знаком одной роковой ночи – лишь эти события будут занимать её до конца дней, поэтому Брайони 75-ти лет это все та же Брайони, что и была в 13-ть.


На сегодня все.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Community