Top.Mail.Ru
? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"50/50" ("Жизнь прекрасна.У меня рак") реж. Джонатан Ливайн, 2011 год.
Основная
olgalit wrote in drugoe_kino

Вот если бы не зомби-муви "Тепло наших тел", то про это кино я бы никогда и не узнала. А так снял оба фильма один и тот же режиссер, во что очень сложно поверить, потому что фильмы абсолютно разные - фантастическая лав-стори и повествование о жизни молодого журналиста, внезапно заболевшего раком.
Кино, конечно, звезд с неба не хватает. Оно такое.... обычное. Местами скучное, местами трогательное, метами забавное, местами...никакое. Как и наша повседневная жизнь. Потому что борьба со страшным недугом и становится повседневной жизнью онкобольных.
Пожалуй, именно поэтому фильм смотрится достоверным.


Ведь в реальности люди, узнавшие свой диагноз, в большинстве своем не подрываются с места и не несутся срочно исполнять все заветные желания, на которые может не хватить будущего. Они не меняют кардинально свой образ жизни. Может, и хотели бы, но не всегда на это есть моральные и физические силы - химио- и лучевая терапия забирают их.
В реальной жизни онкобольные остаются один на один со своей бедой - и не только потому, что понять чувства другого человека в принципе сложно. Просто многие граждане быстро "отваливаются", так как не хочется сложностей. Не хочется видеть облысевшего парня, которого тошнит от химиотерапии через каждые пять минут, ощущающего постоянные боли в спине. Не хочется каждый день возить его в больницу и обратно, не хочется ухаживать за ним в моменты его слабости, не хочется с ним спать - не хочется "мараться" о его угасание и вспоминать о своей собственной конечности в этом мире. Поэтому, когда рядом с главным героем остаются лишь родители (кто же еще любит нас такими, какие мы есть, если не они?) и лучший друг (пусть и не отличающийся хорошими манерами или интеллектом, но преданный и честный) - этому безоговорочно веришь.
Постепенно появляются и новые люди: персонал, врачи, другие больные-товарищи по несчастью. И через них как раз и происходит переоценка ценностей, которая, пожалуй, в таких ситуациях неизбежна. Потому что рано или поздно заканчиваются стадии отрицания и гнева (за что, почему это произошло именно со мной, я же не курю, не пью, веду исключительно здоровый образ жизни????) и приходит принятие возможности скорой смерти.
Химиотерапия главному герою не помогла - вся надежда осталась только на скорейшую операцию. И шансы на успех - 50/50.
Зы. Что еще заметила в фильме, так это особенности системы здравоохранения США. В частности, поражает, что люди, проходящие курсы химиотерапии, не госпитализируются в стационар, а приезжают в больницу на несколько часов, а потом возвращаются домой. Если бы они при этом получали обычные витаминки внутрипопочно - вопросов бы не было. Но лекарства, использующиеся при лечении рака, вызывают крайне тяжелые побочные эффекты, и моему уму не постижимо, как больному человеку можно трястись в автобусе часами по нескольку раз в неделю. Как вообще осуществляется контроль за состоянием пациента в таких случаях, когда в любой момент могут остановиться сердце или отказать почки? И подобную ситуацию я видела не только в этом фильме, но и еще в нескольких по той же тематике (например, "Умереть молодым" с Джулией Робертс). В этом плане нашим российским пациентам "повезло" больше: сколько моих знакомых проходило курсы химиотерапии по поводу рака, столько раз они делали это исключительно в стационаре.
В то же время, психологическая реабилитация у американцев организована лучше. Насколько я поняла, в страховку, помимо медикаментозного и хирургического лечения входят и еженедельные консультации у психоаналитика (психотерапевта), который профессионально помогает больному справляться с переживаниями.
Но все-таки. Все-таки требования "системы" к самостоятельности отдельно взятого человека в США на порядки выше, чем в России. Это очень отчетливо звучит на протяжении всего фильма: сам принимай решения, сам организуй свою доставку до стационара, сам выбирай, как тебе проводить свои последние дни и как относиться к происходящему вокруг, сам думай, посещать ли тебе группы поддержки, сам налаживай свой быт, даже если девушка тебя бросила, а тебе надо преодолеть тошноту и самостоятельно выбраться в магазин за покупками... И я вот думаю: а в состоянии ли, человек, который узнал, что у него рак, и что жить ему осталось, возможно, всего - ничего, делать все эти бесконечные выборы? Хватит ли у него сил, подточенных болезнью, на это? Не знаю. Я не знаю. И дай Бог, чтобы никому из нас не пришлось разбираться с этим на личном опыте.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
как я понимаю, препараты для химии у них весьма продвинутые и сопутствующая терапия тоже. поэтому, возможно, вся побочка не такая ужасная, как при "наших" препаратах.

Препараты везде одинаковые - рынок же. Другой вопрос, кто может их купить.
У "них" "забесплатно" вообще не лечат, а день в стационаре стоит огромных денег и поэтому выписывают(выкидывают) при первой же возможности.

доступность разная. типа у нас большинство пользуются старьем по ОМС, а меньшинство - новьем за бабки. там наоборот, ибо страховка есть у достаточно большого количества людей.

Страховка у большинства людей это не покрывает. Вот почитайте тут
www.livejournal.ru/money/spent/id/1066

и при всем при этом ,получается, шансов больше.

Конечно, это же Америка. Там воздух целебный.

вы говорите, как человек, который на практике не сталкивался с "их" и "нашими" препаратами и обслуживанием. у них действительно другие препараты и система "ставить на ноги" за 5 дней даже после сложных операций. и те деньги, которые мы платили за спасение моего отца, примерно стоили бы взяток нашим "айболитам". и при этом наши даже и не думали о том, что отец проживет хотя бы полгода после операции..уже пятый год, как отец жив, работает /к слову, удалено 80 процентов верхней челюсти, а он у меня актер и режиссер, то есть работает вербально/
в нашей стране даже за деньги их препараты не получить, они просто не используются здесь. к слову, потому многие провозят химию не легально для своих больных родственников.

Разве ввоз этих препаратов как-то ограничивается? Послеоперационная реабилитация у них, я так понимаю, проходит дома. У нас тоже начинают так делать, просто раньше перестраховывались - больше находились под наблюдением врачей. Но если есть деньги, то никто, в принципе, время нахождения в больнице не ограничивает.

года четыре назад некоторые из препаратов были под запретом. но "химию" иногда возят сюда и вполне легально, просто делают тут, чтобы не травить человека "нашей", но при этом если нет денег ехать туда и находиться в клинике..в общем, варианты бывают разные, выход можно найти (не всегда, но всё же), но хотелось бы, чтобы эта зараза навсегда исчезла с лица земли.

выше я написала про ввоз химии не корректно, хотела про другие средства написать. но чот мозги затуманились эмоциями, пока писала. просим пардону (с)

Препараты для химиотерапии у них примерно те же(ну делая скидку только на то, что у нас в медицине денег меньше и соответственно не все доступно)Но и в России химиотерапию не всегда проводят в стационаре(все зависит от вида препарата и его токсичности)P.S.А фильм мне не понравился.

у них хоть и сам, но тебя возьмут лечить и будут лечить. И за твои деньги честно отработают. А у нас сразу отправят заказывать гроб. И даже за деньги. А попробуйте обезболивающее у нас получить, или вообще по ОМС установить диагноз. Очереди на пол-года, лекарства в одной аптеке на весь город и т.д. Да многие и не доживают, или уже поздно что-то делать.

По моим наблюдениям за теми, у кого обнаружили рак, дольше живут те, кому есть, чем занять себя. Те, кому надо куда-то ехать, надо что-то решать, надо-надо-надо жить. Потому что если никуда не надо - то остаются только мысли о смерти, которые нечем прогнать.

часто находятся волонтёры, к-е возят таких больных на химиотерапию и обратно. Иногда - знакомые, иногда просто незнакомые. Обычно многие волнтёрят в больницах.

не сказала бы, что у нас со стационаром "повезло". наши стационары таковы, что тут ещё десять раз подумаешь, где лучше.
а на дневном стационаре и у нас многим проводят курсы - разная же химия

а фильм очень честный. сохранила, пересмотрю. не любимейший мой - это точно, но хороший

этот пост не о фильме.

Фильм - хорошая лирическая комедия. Стандартная, но качественная.
Касательно химиотерапии - я живу в США. У соседа нашли рак головы в 4-й стадии (так говорила его жена). Он ездил на химиотерапию каждый день. Мы предлагали возить, но он как-то смог сам (на машине). С тех пор прошел год, он выглядит как будто никогда не болел.
А вот за романтическую связь с больным врача здесь лишают лицензии.

Важный момент, сценарист писал практически о себе самом, это он перенес рак. А Сет Роген вообше играет самого себя: он был рядом с Рейзером во время лечения.

не знала об этом. Спасибо!

  • 1