Ольга Сапир (olgalit) wrote in drugoe_kino,
Ольга Сапир
olgalit
drugoe_kino

Category:

"50/50" ("Жизнь прекрасна.У меня рак") реж. Джонатан Ливайн, 2011 год.

Вот если бы не зомби-муви "Тепло наших тел", то про это кино я бы никогда и не узнала. А так снял оба фильма один и тот же режиссер, во что очень сложно поверить, потому что фильмы абсолютно разные - фантастическая лав-стори и повествование о жизни молодого журналиста, внезапно заболевшего раком.
Кино, конечно, звезд с неба не хватает. Оно такое.... обычное. Местами скучное, местами трогательное, метами забавное, местами...никакое. Как и наша повседневная жизнь. Потому что борьба со страшным недугом и становится повседневной жизнью онкобольных.
Пожалуй, именно поэтому фильм смотрится достоверным.


Ведь в реальности люди, узнавшие свой диагноз, в большинстве своем не подрываются с места и не несутся срочно исполнять все заветные желания, на которые может не хватить будущего. Они не меняют кардинально свой образ жизни. Может, и хотели бы, но не всегда на это есть моральные и физические силы - химио- и лучевая терапия забирают их.
В реальной жизни онкобольные остаются один на один со своей бедой - и не только потому, что понять чувства другого человека в принципе сложно. Просто многие граждане быстро "отваливаются", так как не хочется сложностей. Не хочется видеть облысевшего парня, которого тошнит от химиотерапии через каждые пять минут, ощущающего постоянные боли в спине. Не хочется каждый день возить его в больницу и обратно, не хочется ухаживать за ним в моменты его слабости, не хочется с ним спать - не хочется "мараться" о его угасание и вспоминать о своей собственной конечности в этом мире. Поэтому, когда рядом с главным героем остаются лишь родители (кто же еще любит нас такими, какие мы есть, если не они?) и лучший друг (пусть и не отличающийся хорошими манерами или интеллектом, но преданный и честный) - этому безоговорочно веришь.
Постепенно появляются и новые люди: персонал, врачи, другие больные-товарищи по несчастью. И через них как раз и происходит переоценка ценностей, которая, пожалуй, в таких ситуациях неизбежна. Потому что рано или поздно заканчиваются стадии отрицания и гнева (за что, почему это произошло именно со мной, я же не курю, не пью, веду исключительно здоровый образ жизни????) и приходит принятие возможности скорой смерти.
Химиотерапия главному герою не помогла - вся надежда осталась только на скорейшую операцию. И шансы на успех - 50/50.
Зы. Что еще заметила в фильме, так это особенности системы здравоохранения США. В частности, поражает, что люди, проходящие курсы химиотерапии, не госпитализируются в стационар, а приезжают в больницу на несколько часов, а потом возвращаются домой. Если бы они при этом получали обычные витаминки внутрипопочно - вопросов бы не было. Но лекарства, использующиеся при лечении рака, вызывают крайне тяжелые побочные эффекты, и моему уму не постижимо, как больному человеку можно трястись в автобусе часами по нескольку раз в неделю. Как вообще осуществляется контроль за состоянием пациента в таких случаях, когда в любой момент могут остановиться сердце или отказать почки? И подобную ситуацию я видела не только в этом фильме, но и еще в нескольких по той же тематике (например, "Умереть молодым" с Джулией Робертс). В этом плане нашим российским пациентам "повезло" больше: сколько моих знакомых проходило курсы химиотерапии по поводу рака, столько раз они делали это исключительно в стационаре.
В то же время, психологическая реабилитация у американцев организована лучше. Насколько я поняла, в страховку, помимо медикаментозного и хирургического лечения входят и еженедельные консультации у психоаналитика (психотерапевта), который профессионально помогает больному справляться с переживаниями.
Но все-таки. Все-таки требования "системы" к самостоятельности отдельно взятого человека в США на порядки выше, чем в России. Это очень отчетливо звучит на протяжении всего фильма: сам принимай решения, сам организуй свою доставку до стационара, сам выбирай, как тебе проводить свои последние дни и как относиться к происходящему вокруг, сам думай, посещать ли тебе группы поддержки, сам налаживай свой быт, даже если девушка тебя бросила, а тебе надо преодолеть тошноту и самостоятельно выбраться в магазин за покупками... И я вот думаю: а в состоянии ли, человек, который узнал, что у него рак, и что жить ему осталось, возможно, всего - ничего, делать все эти бесконечные выборы? Хватит ли у него сил, подточенных болезнью, на это? Не знаю. Я не знаю. И дай Бог, чтобы никому из нас не пришлось разбираться с этим на личном опыте.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments