?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Английский пациент
karolina_rona wrote in drugoe_kino
Сперва я прочитала роман Майкла Ондатже, а потом посмотрела знаменитый фильм, снятый по этой книге. Интересно было видеть расстановку акцентов в первом и во втором случае.
"Английский пациент" написан в довольно рваном ритме, чередуя текст, изложенный в настоящем времени, с прошедшим, а истории, рассказанные персонажами, с текущими событиями, и все это перемежается цитатами из Киплинга и Геродота. При этом повествование динамично и интригующе, поэтому читается легко. Основная идея этой пряной книги - Восток и Запад и то, что они никогда не сблизятся. И вообще никто ни с кем не сблизится, а если попытается - умрет. Вся книга пронизана печалью... Кругом одиночество и потери, будь то мир или война, пустыня или заминированная Тоскана, в любом случае душа чувствует неслышное ухом вибрирование натянутой рояльной струны. Это книга о временности совпадений и неизбежности расставания.
Фильм же сместил акценты в сторону любовной истории, сохранив атмосферу неторопливости и печали. Сюжет сохранен неизменным, но некоторые эпизоды добавлены и, разумеется, опущены. Мне подумалось, что зря авторы фильма спокойно посадили Кипа на мотоцикл и отправили восвояси. Это, по-моему, обеднило его образ. И вообще тема противостояния культур в фильме фактически отсутствует, зато акцентируется идея того, что ради любимого человека можно отдать врагу важные карты и обречь на гибель тысячи людей, которых ты считал своими. Преступления, продиктованные страстью, вызывают даже уважение... Ибо любые патриотические и политические соображения меркнут на фоне любви двух людей друг к другу.
И тут мои мысли отрекошетило чего-то к старому советскому фильму "Сорок первый" с молодым Олегом Стриженовым в главной роли. Но это совсем другая история.


promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Почему сравнивающие книгу и фильм, снятый по ней, не сравнивают его с картинками в этой книге? Кинематограф и литература, разные виды искусства. (К.О.)

Картинок в книге не было.) Но вообще пост как раз о том, что кино и литература разные виды искусства.

Если о фильме, то единственная и главная его неудача – это выбор актёра на лавную роль.

А почему неудача? Мне понравилось, как он играл.

Судя по всему, любовная коллизия наиболее кинематографична, она присутствует в подавляющем количестве экранизаций и создатели уже закономерно выдвигают ее на первый план. Привыкли, наверное, что зритель после просмотра первым делом отношения между героями разбирает

Аха.) Ну это понятно, конечно - в любовной истории всегда какая-то движуха есть, страсти, то-сё. А всякие там общественные проблемы или духовные переживания труднее на экране воплотить...

Не впечатлило, особенно после "Талантливого мистера Рипли" того же режиссёра.

А я про Рипли не смотрела.)

Вы много потеряли.:)

Еще не поздно исправить.)

Один из любимых фильмов)

Тяжелый оказался для меня фильм, но один из тех, которые навсегда остаются в сознании. Зацепил сильно и больно.
Книгу не читала

Теперь, сравнивая, могу сказать, что книга мне показалась глубже.)

Если вам нравится неторопливая, местами тягучая, как темный мед, проза.

Надо попробовать. Раньше я была всеядна)

  • 1