karolina_rona (karolina_rona) wrote in drugoe_kino,
karolina_rona
karolina_rona
drugoe_kino

Categories:

Английский пациент

Сперва я прочитала роман Майкла Ондатже, а потом посмотрела знаменитый фильм, снятый по этой книге. Интересно было видеть расстановку акцентов в первом и во втором случае.
"Английский пациент" написан в довольно рваном ритме, чередуя текст, изложенный в настоящем времени, с прошедшим, а истории, рассказанные персонажами, с текущими событиями, и все это перемежается цитатами из Киплинга и Геродота. При этом повествование динамично и интригующе, поэтому читается легко. Основная идея этой пряной книги - Восток и Запад и то, что они никогда не сблизятся. И вообще никто ни с кем не сблизится, а если попытается - умрет. Вся книга пронизана печалью... Кругом одиночество и потери, будь то мир или война, пустыня или заминированная Тоскана, в любом случае душа чувствует неслышное ухом вибрирование натянутой рояльной струны. Это книга о временности совпадений и неизбежности расставания.
Фильм же сместил акценты в сторону любовной истории, сохранив атмосферу неторопливости и печали. Сюжет сохранен неизменным, но некоторые эпизоды добавлены и, разумеется, опущены. Мне подумалось, что зря авторы фильма спокойно посадили Кипа на мотоцикл и отправили восвояси. Это, по-моему, обеднило его образ. И вообще тема противостояния культур в фильме фактически отсутствует, зато акцентируется идея того, что ради любимого человека можно отдать врагу важные карты и обречь на гибель тысячи людей, которых ты считал своими. Преступления, продиктованные страстью, вызывают даже уважение... Ибо любые патриотические и политические соображения меркнут на фоне любви двух людей друг к другу.
И тут мои мысли отрекошетило чего-то к старому советскому фильму "Сорок первый" с молодым Олегом Стриженовым в главной роли. Но это совсем другая история.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments