Julia Lansford (rus_esmeralda) wrote in drugoe_kino,
Julia Lansford
rus_esmeralda
drugoe_kino

Categories:

"Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни" (Тайланд, 2010), Режиссер: Апитчатпон Вирасетаку


"Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives"

в ролях: Танапат Сайсаймар - дядя Бунми
Дженира Понграс в роли Джен
Сакда Каебуади в роли Тонга
Натакарн Афайуонг в роли Хюай, жены Бунми

жанр: драма, мистика

Дядюшка Бунми (Танапат Сайсаймар) тяжело болен. У него почечная недостаточность, и жизнь его в его теле поддерживает лишь ежедневная процедура очистки крови. Дядюшка живет в тайской деревне, на ферме. Навестить Бунми приезжает племянник Тонг (Сакда Каебуади) и сестра его погибшей жены Джен (Дженира Понграс). Сидя за столом на веранде, они разговаривают с призракими умершей жены Бунми и его пропавшего сына. Бунми размышляет над причинами своей болезни и вспоминает свои прошлые жизни - в телах животных и людей. Наконец, он отправляется в пещеру в джунглях, туда, где началась его первая жизнь…



Страх смерти, ужас перед неизвестностностью - явление в большей степени западное, чем восточное. Смерть в понимании восточных культур - вещь закономерная, продолжение пути, короткий промежуток между этой жизнью и новым воплощением. Конечно, несколько просмотренных фильмов и прочитанных статей по теме не дают глубокого пониманя проблемы и философских различий между западным и восточным мировоззрением. Однако фильмы Апитчатпона Вирасетаку способны хотя приоткрыть дверцу в загадочный восточный мир. За эту попытку режиссер получил признание и пальмовую ветвь в Каннах в 2010 году. Зрителю остается только последовать за тайским режессером в этот странный мир.

"Почему я болею? Потому что в свое я убил слишком много коммунистов", - говорит дядюшка Бунми, и добавляет, что он еще убил множество насекомых-вредителей у себя на ферме. При этом из его слов непонятно, о чем он жалеет больше, и что сильнее, на его взгляд, отразилась на карме: смерть людей или гибель насекомых.
В другом фильме режиссера Вирасетаку "Синдромы и столетие", 2006 буддийский монах заявляет на приеме у врача, что в следующей жизни будет курицей, потому что в этой "съел слишком много курицы". Подобные цитаты звучат диковато для западного зрителя. Кажется, они граничат с черным юмором или даже фарсом. Но это вовсе не так! Герои фильмов говорят об этом на полном серьезе и искренне сожалеют о содеянном.

На протяжении фильма дядя Бунми вспоминает, как в прошлом был богатой женщиной, рыбой в озере, коровой. Прошлые жизни, карма, реинкарнация... Если в западном обществе это слова из лексикона любителей Нью-Эйджа и эзотерики, то в восточном, нарисованном режиссером Апитчатпоном Вирасетаку, - это предмет обычного разговора. Разговора простых людей, сельских жителей, в сознании которых буддизм переплетается с древними суевериями.

Если опререлить жанр фильма точнее, я бы сказала, что это - магический реализм, как у Габриэля Гарсии Маркеса в романе "Сто лет одиночества". Здесь невозможно отличить вымысел от реальности, определить, где проходит черта между происходящим и воображаемым. Для того, чтобы ежедневно делать себе гемодиализ, фермер Бунми нанимает нелегального иммигранта из Лаоса. Родственники считают это опасной затеей и осуждают дядю Бунми за это. В то же время герои фильма с одним и тем же выражанием лиц обсуждают прошлые жизни и проблемы нелегальной иммиграции, все это - насущные дела.

Неспешное повествование позволяет зрителю привыкнуть к среде фильма, обжиться в ней. Для кого-то фильм может показаться затянутым, с его панорамами и неторопливыми диалогами. Но большинство любителей авторского кино научились получать от этого удовольствие.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments