ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Дело было в Пипли / Peepli Live (2010).
Fraser's Home
_scally wrote in drugoe_kino
Братья Натха и Будхия из глухой деревушки Пипли получают извещение из банка - так как они не могут выплатить кредит, скоро их крошечная ферма будет продана с аукциона. С последней надеждой братья обращаются к местному общественному деятелю Тхакуру с просьбой выручить их. Тхакур, однако, занят предвыборными делами, так что наивное обращение братьев отстается без ответа. Точнее, Тхакур отделывается шуткой, сказав, что правительственная программа выплачивает компенсацию семьям покончивших с собой крестьян - пусть Натха или Будхия убьют себя и принесут хоть какую-то пользу семье. О сказанном он тут же забывает, вернувшись к своим делам, но эта мысль западает в голову Будхии. Он делится ею с братом, и после недолгого спора они решают, что с собой покончить выгоднее будет Натха - так как у него есть жена и дети, а у Будхии - только мать. Будхия с этим весьма охотно соглашается. Их рассуждения случайно подслушивает местный журналист Ракеш, также случайно его заметка об этом деле расходится сенсационной новостью, и вскоре в забытую деревушку приезжает толпа репортеров, а конкурирующие партии вовсю пытаются использовать создавшуюся ситуацию на пользу себе и заодно испортить репутацию противников. Натха становится народным героем, который даже в туалет не может сходить без того, что его не сопровождала толпа полицейских и журналистов. И все в прямом эфире и на первых полосах газет гадают - удастся ли ему теперь покончить с собой, и как вся это ситуация повлияет на приближающиеся выборы.

Не совсем обычный фильм Peepli Live, основанный на печальной индийской действительности, уже в первые недели своего релиза сделался национальным хитом и даже имел успех в других странах (и это при том, что в нем нет ни одного особо известного актера). Угадайте, кто был продюсером фильма? Правильно, Амир Кхан. Он в очередной раз взял никому ненужный и очевидно невыгодный, но понравившийся ему сценарий (написанный журналистом), воплотил его в жизнь и снова привлек большое внимание к социальной проблеме. Фильм на самом деле необычный. То ли художественный репортаж, то ли бытовая история, которая внезапно обрела масштабы. Еще этот фильм смешной. И по ходу действия становится все смешнее. И вот удивительно - чем смешнее становится фильм, тем более грустно делается на душе. И цепляет он, очень цепляет, потому что там ничто не кажется надуманным. Незначительность простых людей, сенсации на пустом месте, попытки отвлечь внимание от важного. Усиленная и бестолковая забота о народе в краткий период перед выборами. Выживание одних против вакханалии других. Прямой эфир из Пипли (как было бы правильнее перевести название фильма) - не пропустите.


promo drugoe_kino 13:31, вчера 2
Buy for 150 tokens
Рекомендации в телеграм-формате. Добавляйте пост в избранное, если хотите каждый день читать новые рекомендации по фестивалю. Пост будет обновляться. Честно говоря, не блещет, на мой вкус, юбилейный ММКФ шедеврами, но что-то посмотреть безусловно стоит 20.04 "Первая реформатская…

  • 1
Пожалуйста поместите это ещё и в ru_bollywood. Я конечно и сам могу перепостить, но лучше чтобы автор. И вообще добро пожаловать.

Один "особо известный" актёр там всё-таки есть.

Это можно!
Про сообщество, кстати, не знала, спасибо.

Ещё хотелось бы заметить,что сюжет очень перекликается с эрдмановским "Самоубийцей". Фильм всё равно замечательный.

Спасибо за информацию!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account