Катерина (_scally) wrote in drugoe_kino,
Катерина
_scally
drugoe_kino

Categories:

Дело было в Пипли / Peepli Live (2010).

Братья Натха и Будхия из глухой деревушки Пипли получают извещение из банка - так как они не могут выплатить кредит, скоро их крошечная ферма будет продана с аукциона. С последней надеждой братья обращаются к местному общественному деятелю Тхакуру с просьбой выручить их. Тхакур, однако, занят предвыборными делами, так что наивное обращение братьев отстается без ответа. Точнее, Тхакур отделывается шуткой, сказав, что правительственная программа выплачивает компенсацию семьям покончивших с собой крестьян - пусть Натха или Будхия убьют себя и принесут хоть какую-то пользу семье. О сказанном он тут же забывает, вернувшись к своим делам, но эта мысль западает в голову Будхии. Он делится ею с братом, и после недолгого спора они решают, что с собой покончить выгоднее будет Натха - так как у него есть жена и дети, а у Будхии - только мать. Будхия с этим весьма охотно соглашается. Их рассуждения случайно подслушивает местный журналист Ракеш, также случайно его заметка об этом деле расходится сенсационной новостью, и вскоре в забытую деревушку приезжает толпа репортеров, а конкурирующие партии вовсю пытаются использовать создавшуюся ситуацию на пользу себе и заодно испортить репутацию противников. Натха становится народным героем, который даже в туалет не может сходить без того, что его не сопровождала толпа полицейских и журналистов. И все в прямом эфире и на первых полосах газет гадают - удастся ли ему теперь покончить с собой, и как вся это ситуация повлияет на приближающиеся выборы.

Не совсем обычный фильм Peepli Live, основанный на печальной индийской действительности, уже в первые недели своего релиза сделался национальным хитом и даже имел успех в других странах (и это при том, что в нем нет ни одного особо известного актера). Угадайте, кто был продюсером фильма? Правильно, Амир Кхан. Он в очередной раз взял никому ненужный и очевидно невыгодный, но понравившийся ему сценарий (написанный журналистом), воплотил его в жизнь и снова привлек большое внимание к социальной проблеме. Фильм на самом деле необычный. То ли художественный репортаж, то ли бытовая история, которая внезапно обрела масштабы. Еще этот фильм смешной. И по ходу действия становится все смешнее. И вот удивительно - чем смешнее становится фильм, тем более грустно делается на душе. И цепляет он, очень цепляет, потому что там ничто не кажется надуманным. Незначительность простых людей, сенсации на пустом месте, попытки отвлечь внимание от важного. Усиленная и бестолковая забота о народе в краткий период перед выборами. Выживание одних против вакханалии других. Прямой эфир из Пипли (как было бы правильнее перевести название фильма) - не пропустите.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments