3лocтный 3aяц (bezumnypiero) wrote in drugoe_kino,
3лocтный 3aяц
bezumnypiero
drugoe_kino

Categories:

Земля обетованная / Promised Land (2012) Гаса Ван Сента



Стив Батлер (Деймон) и Сью Томасон (Макдорманд), сотрудники энергетической компании Global Crosspower Solutions, приезжают в провинциальный городишко в Пенсильвании, чтобы быстро и недорого выкупить у местных жителей их участки под добычу сланцевого газа. Данная методика известна как фрекинг и в фильме "Газовая страна" ("Gasland") Джоша Фокса рассказывается о ее вредном воздействии на окружающую среду - в воду попадает масса примесей, что приводит к болезням человека и смерти скота, также отравляется воздух. Скотт и Сью, настоящие профи в своем деле, они маскируются под местных в манере одеваться (и им мягко советуют снять свежие ценники), показывают фото своих детей и имеют еще массу других приемов для наведения тошнотворно неформального общения, выдающего в них людей испорченных корпоративной культурой.
Местные жители оказываются вовсе не простодушными деревенщинами, а людьми прекрасно осознающими цену вопроса, они начинают потирать ручки в предвкушении сделки (сулящей образование в колледжах для детишек или новые авто), сотрудник администрации, немного потея от волнения, намекает на необходимость взятки и Стив мастерски ограничивает его аппетит 30 тысячами долларов.
Но после загула Стива в баре и его знакомства с симпатичной учительницей, корпоративная дрезина начинает съезжать с накатанных бизнес-рельсов. В спортивном зале школы, где идет собрание владельцев участков,внезапно заявляет о себе пожилой учитель физики (и других естественных наук), который предупреждает собравшихся о вреде фрекинга, оперируя ссылками найденными гуглом.
Стив и Сью в панике звонят в штаб-квартиру и оказывается, что учитель этот видный ученый, работавший на Boeing, а преподавательская деятельность для него общественная нагрузка. Ситуация ухудшается, когда в городе появляется пламенный экологический активист, показывающей фотографии собственной фермы со сдохшими коровами.
И все-таки перед нами не социальная драма на экологические темы, а представитель поджанра "яппи в опасности", процветавшего в 80-е годы и известного по таким фильмам как "После работы" (1985) и "Нечто дикое" (1986) - где туго спеленутый деловым костюмом офисный клерк, сталкивается с миром неформалов, выбравших бедность, честность и свободу, а не унылую золотую клетку. (Хотя я не сомневаюсь, что основной источник вдохновения сценариста Красински, фильм с практически идентичным сюжетом - "Местный герой" (1983) Форсайта.)
У Ван Сента главный герой, сам выходец из сельской местности, сталкивается с давно забытыми им житейскими радостями типа пейзажа с прудом и жизнью на ферме (пасторальные виды Пенсильвании снял оператор "Убежища" швед Линус Сандгрен). В борьбе за права корпорации Стив, прессингуемый как местными, так и нахальным активистом, начинает ощущать себя мудаком под 40, не способным ни какой мотивации кроме как "show me the money" - растерянный вид, неспортивная фигура, отсутствие блеска в глазах и вот уже девушка уходит из бара с конкурентом, а соседи по барной стойке вместо полемики бьют в табло. Как же этот приятный парень дошел до такой жизни, что выйдя за пределы офиса, он может только что бубнить заученные фразы из бизнес-пособий, а для прямого разговора с глазу на глаз он не находит слов?
Но Ван Сент делает фильм еще более многослойным - позиция учителя физики это не только моральная фронда, а и осознанный практический выбор, из его разговора со Стивом видно - он прекрасно осознает, что лишние деньги ему бы не помешали. Интереснейшим образом представлен и типаж экологического активиста Дастина (Красински) - вот он мастерски агитирует в баре, исполняя песню пролетарского рапсода Брюса Спрингстина, а затем оказывается, что и этот яркий вызов может быть имитируемым, неискренним. И через финальное решение Стива, стоящее ему потери социального статуса, Ван Сент показывает нам, что есть всамделишная борьба за право окрыто смотреть собеседнику в лицо, за обретение действительной свободы.
"Земле обетованной" не всегда хватает режиссерского драйва, не отточены и сценарные решения, но это фильм с роскошной психологической подкладкой, выводящий актуальные общественные проблемы и способы их решения в плоскость самых важных вопросов человеческой жизни.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments