desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Предсказуемые триумфы

Американская киноакадемия объявила обладателей «Оскара»

«Большая ночь» в Лос-Анджелесе завершилась. Обошлось без неожиданностей. Четыре статуэтки получила "Жизнь Пи", по три - "Операция Арго" и "Отверженные", а "Линкольну" Стивена Спилберга достались только две награды.



85-й «Оскар» выдался предсказуемым. Кажущийся сюрприз - неуспех «Линкольна». Ведь это историческая драма, посвященная легендарному Аврааму Линкольну, а в Америке внимательны к своей истории, особенно к периоду Гражданской войны; кроме того, "Линкольн" лидировал по количеству номинаций (12); наконец, Спилберг в Голливуде – неоспоримый авторитет. Однако на киноакадемиков, похоже, думали об искусстве: «Линкольн» затянут, тяжел в сценарии и режиссуре. Единственное, что скрашивает это утомительное зрелище – филигранная работа Дэниеля Дэй-Льюиса в главной роли – для актера это уже третья статуэтка. Конкуренцию ему мог бы составить потрясающий Хоакин Феникс в драме Пола Томаса Андерсона "Мастер", но Киноакадемия традиционно не жалует картины Андерсона.


Предсказуем вердикт и в главной категории: лучший полнометражный игровой фильм – политический триллер Бена Аффлека "Операция "Арго". Триумф картине Аффлека пророчили с того момента, как стали известны списки номинантов. Режиссерские приемы здесь стандартны, запоминающихся актерских работ нет, но драматургия в целом захватывающая (Крис Террио награжден за адаптированный сценарий), подействовал также историко-политический фактор: сюжет об остроумной операции прикрытия, проведенной ЦРУ в 1980 году, чтобы вывезти из охваченного революционном террором Ирана группу работников посольства США, имел место в действительности. Складывается впечатление, что американцы хотят выиграть у Ирана войну хотя бы на экране; пусть лучше на экране и воюют.


Конечно, "Жизнь Пи" Энга Ли не должна была остаться без победы хотя бы в одной категории: красочные спецэффекты, 11 номинаций, говорит о гармонии с природой и межрелигиозном согласии, да и любят в Америке сказки. В итоге дали за режиссуру, операторскую работу, визуальные эффекты и саундтрек.


Как и 18 лет назад, Тарантино получил награду как лучший сценарист – тогда за «Криминальное чтиво», сейчас – за «Джанго освобожденного». Как и 3 года назад, работа у Тарантино принесла австрияку Кристофу Вальцу статуэтку за роль второго плана, только в «Бесславных ублюдках» он играл мелкого нацистского беса, а в «Джанго» - гуманного охотника за головами.


Мюзиклу «Отверженные» по определению должен был достаться «лучший звук», а несчастная, но красивая Энн Хэтэуэй напела на лучшую женскую роль второго плана. Лучшей главной актрисой сочли Дженнифер Лоуренс за воплощение образа невменяемой танцовщицы в мелодраме "Мой парень - псих"; позади остались столь серьезные конкурентки, как Джессика Честейн ("Цель номер один"), Эмманюэль Рива ("Любовь"), Наоми Уотс ("Невозможное").
Напоследок самое приятное.


Во-первых, лучшей документальной лентой признали шведско-британскую "В поисках Шугармена" (режиссер Малик Бенджеллуль) – удивительный неигровой детектив о поисках бесследно исчезнувшего в начале 1970-х рок-музыканта Родригеса.


А во-вторых, «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке получила «Любовь». За день до этого, в Париже, шедевр австрийского режиссера Михаэля Ханеке был также удостоен пяти премий «Сезар» - европейского аналога «Оскара». Считая «Золотую пальмовую ветвь» и «Золотой глобус», у «Любви» теперь – все высшие кинонаграды мира. Настоящий праздник не только для Ханеке и его коллег по съемочной группе, но и для каждого ценителя арт-кино.

Дмитрий Десятерик, «День»
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments