?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Предсказуемые триумфы
chair
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
Американская киноакадемия объявила обладателей «Оскара»

«Большая ночь» в Лос-Анджелесе завершилась. Обошлось без неожиданностей. Четыре статуэтки получила "Жизнь Пи", по три - "Операция Арго" и "Отверженные", а "Линкольну" Стивена Спилберга достались только две награды.



85-й «Оскар» выдался предсказуемым. Кажущийся сюрприз - неуспех «Линкольна». Ведь это историческая драма, посвященная легендарному Аврааму Линкольну, а в Америке внимательны к своей истории, особенно к периоду Гражданской войны; кроме того, "Линкольн" лидировал по количеству номинаций (12); наконец, Спилберг в Голливуде – неоспоримый авторитет. Однако на киноакадемиков, похоже, думали об искусстве: «Линкольн» затянут, тяжел в сценарии и режиссуре. Единственное, что скрашивает это утомительное зрелище – филигранная работа Дэниеля Дэй-Льюиса в главной роли – для актера это уже третья статуэтка. Конкуренцию ему мог бы составить потрясающий Хоакин Феникс в драме Пола Томаса Андерсона "Мастер", но Киноакадемия традиционно не жалует картины Андерсона.


Предсказуем вердикт и в главной категории: лучший полнометражный игровой фильм – политический триллер Бена Аффлека "Операция "Арго". Триумф картине Аффлека пророчили с того момента, как стали известны списки номинантов. Режиссерские приемы здесь стандартны, запоминающихся актерских работ нет, но драматургия в целом захватывающая (Крис Террио награжден за адаптированный сценарий), подействовал также историко-политический фактор: сюжет об остроумной операции прикрытия, проведенной ЦРУ в 1980 году, чтобы вывезти из охваченного революционном террором Ирана группу работников посольства США, имел место в действительности. Складывается впечатление, что американцы хотят выиграть у Ирана войну хотя бы на экране; пусть лучше на экране и воюют.


Конечно, "Жизнь Пи" Энга Ли не должна была остаться без победы хотя бы в одной категории: красочные спецэффекты, 11 номинаций, говорит о гармонии с природой и межрелигиозном согласии, да и любят в Америке сказки. В итоге дали за режиссуру, операторскую работу, визуальные эффекты и саундтрек.


Как и 18 лет назад, Тарантино получил награду как лучший сценарист – тогда за «Криминальное чтиво», сейчас – за «Джанго освобожденного». Как и 3 года назад, работа у Тарантино принесла австрияку Кристофу Вальцу статуэтку за роль второго плана, только в «Бесславных ублюдках» он играл мелкого нацистского беса, а в «Джанго» - гуманного охотника за головами.


Мюзиклу «Отверженные» по определению должен был достаться «лучший звук», а несчастная, но красивая Энн Хэтэуэй напела на лучшую женскую роль второго плана. Лучшей главной актрисой сочли Дженнифер Лоуренс за воплощение образа невменяемой танцовщицы в мелодраме "Мой парень - псих"; позади остались столь серьезные конкурентки, как Джессика Честейн ("Цель номер один"), Эмманюэль Рива ("Любовь"), Наоми Уотс ("Невозможное").
Напоследок самое приятное.


Во-первых, лучшей документальной лентой признали шведско-британскую "В поисках Шугармена" (режиссер Малик Бенджеллуль) – удивительный неигровой детектив о поисках бесследно исчезнувшего в начале 1970-х рок-музыканта Родригеса.


А во-вторых, «Оскара» за лучший фильм на иностранном языке получила «Любовь». За день до этого, в Париже, шедевр австрийского режиссера Михаэля Ханеке был также удостоен пяти премий «Сезар» - европейского аналога «Оскара». Считая «Золотую пальмовую ветвь» и «Золотой глобус», у «Любви» теперь – все высшие кинонаграды мира. Настоящий праздник не только для Ханеке и его коллег по съемочной группе, но и для каждого ценителя арт-кино.

Дмитрий Десятерик, «День»

promo drugoe_kino april 21, 12:37 1
Buy for 100 tokens
Посмотрел вчера три шикарных картины, все три - криминальные, но совершенно непохожие друг на друга. Начну с наиболее зрительской. ПИРАНЬИ НЕАПОЛЯ - чистый праздник: лихо закрученный сюжет, динамичные съемки и, конечно, мега-харизматичный главный герой, 15-летний парень Нико. Мафия умирает,…

  • 1
Линкольн смотреть невозможно, хотя я люблю политические фильмы.
Любовь и Арго - браво!

Шугармен - лучший из всех номинантов. Невероятное кино.

У Дэй-Льюиса это уже третья статуэтка - исправьте, пожалуйста. Он теперь своего рода рекордсмен: единственный обладатель трех "Оскаров" за исполнение главной мужской роли.

Не понравилась мне жизнь Пи. Вообще Энг Ли наверное самый переоцененный режиссер в истории кино.

Согласна, тоска какая-то компьютерная, а не кино :)

Специально сегодня посмотрела "Операцию Арго" ... ну не знаю-не знаю.

За что Оскара-то?!Фильмец на один раз да и то с натяжкой. Не цепляет совершенно.
Я поклонница "Отверженных" и "Джанго":)))

"Оскар" это больше политика, чем искусство

Возможно с точки зрения кинематографа, особенно американского, победа "Арго" и закономерна, но как же меня эта победа разозлила...

Жаль Риву, отличная роль ...но выбрали 22 летнюю энерджайзершу.

Шугармен - йу-хууу!!! Документальное кино рулит!


Ну теперь-то его хоть кто-нить покажет или куда-нить выложит.
Я замучился его уже искать по торрентам.
А ведь писал про него ещё в июне, после ММКФ


на пират бее уже давно, на рутрекере тоже с рус субами есть

спасибо. поищу.

Да есть он на рутрекере, хотя и на корявой раздаче, на 5 гигов.
И на Бухте есть тоже, хоть и без перевода.
Я выложу свою подробную рецензию через пару дней.

шугармен прекрасен

> Обошлось без неожиданностей... а "Линкольну" Стивена Спилберга достались только две награды.

Не знаю, я ожидал, что дадут Линкольну.

Кстати, вот что несправедливо - что Вальц уже второй раз получает за актера второго плана, хотя в Ублюдках это было спорно, кто там главный, а кто второй, а в Джанго даже нет вопросов, что Шульц главная роль, а Джанго - второй план.

(Deleted comment)
Так работает демократия в отдельно взятой американской стране. Большой дядя сказал надо дать, жюри и критики взяли под козырек и сказали "есть!".

я о характерах в "Арго" ни слова не написал. Ни единого слова.

(Deleted comment)
  • 1