?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Цвет Шафрана / Rang De Basanti (2006).
Fraser and Dief
_scally wrote in drugoe_kino
"Я всегда верил, что существуют два вида людей - те, кто идет на смерть молча, и те, кто умирает крича. А потом мне встретился третий вид...."

"Цвет Шафрана"считается в Индии уникальным фильмом, который оказал огромное социальное влздействие и по сути имел эффект собственного слогана - "пробуждение поколения". И это касается не только поднявшейся волны социальной активности. Самое удивительное, что многие люди, покинушие Индию в поисках более удобной жизни, вернулись обратно, желая реализовать себя на родине.

Это кино про идеалы, про дружбу, про красоту, про смех, про любовь, про героев, про ошибки, про счастье, про жизнь, про то, что есть черта, за которой людям уже не больно и не страшно. Немного забавный, пронзительный и очень сильный фильм. Посмотрен уже несколько недель назад, но не отпускает до сих пор.
***

Английская журналистка Сью приезжает в Индию, чтобы снять фильм, основанный на дневниках своего деда об индийских борцах за независимость во времена английской колонизации. Но денег у нее на этот проект немного, так что она решает привлечь к делу студентов. Первые пробы ей вдохновения не добавляют, но потом она знакомится с компанией ребят, которые... ну, в общем обычные студенты - учеба учебой, но главное - потусоваться, повеселиться, поржать и повыделываться. Первейший выпендрежник и заводила среди них - Ди Джей, которого экзотическая внешность англичанки в сочетании с только что распитой бутылкой настроила на романтический лад. Без особой охоты друзья соглашаются принять участие в съемках, но мысли и стремления революционеров из сценария остаются для них пустым звуком. Однако, Сью терпелива, и вскоре идеи их героев из прошлого понемногу начинают проникать в сознание друзей...


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Идея любопытная. Но чье производство и кто режиссер?

производство Индия, режиссер Ракеш Омпракаш Мехра.
Фильм и вправду прекрасен. Нечасто кино такого плана выпускают и европейцы, а уж для Индии это просто феномен.

Индия, говорите. Значит, там поют и пляшут?

Вы удивитесь, но нет. Ни одной сцены песни и пляски.
Индия учится снимать иное кино, и у нее получается снять такие шедевры, как "Цвет шафрана".

Куда катится мир

В пропасть, это же очевидно.

>Индия учится снимать иное кино, и у нее получается снять такие шедевры, как "Цвет шафрана".

Или "Восстание", "Дневники Мумбая", "Звездочки на земле"....

Да и те же "Три идиота", пусть и с парочкой песен-танцев. Но таких, что я их до сих пор пересматриваю с первозданным восторгом.



И заметьте, все эти фильмы снимались при непосредственном участии Аамира Кхана как актера, сценариста, режиссера или продюсера.
Он уже оставил яркий след в индийском кинематографе, и, я уверена, напишет новую страницу неклассического Болливуда.

Да, я в последнее время занялась творчесвом Амира. Потому что там есть, чем заняться. Посмотрела, вот, "Лагаан", от сценария которого отказались все, кроме Амира, и который впоследствии стал третьим фильмом в истории индийкого кинематографа, который номинировался на Оскар. Впечатлеие самое мощное. Потом почитала историю создания этого фильма - дочитывала с открытым ртом. Даже сделала небольшой обзор на эту тему - http://users.livejournal.com/_scally/1528553.html .

А его передача Satyamev Jayate - http://users.livejournal.com/_scally/1513950.html . Это, казалось бы, неподъемное и проийгрышное дело, а у него получилось, причем не только привлечь внимание миллонов к социальным проблемам (как он это делает в своих фильмах), но и к активному их решению.

Edited at 2013-02-25 11:41 am (UTC)

  • 1