Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

"Ты и я"(реж. Б. Бертолуччи, 2012)

Прочитав несколько рецензий на новый фильм Бертолуччи "Ты и я", понял, что все они мало подходят тому фильму, который увидел я. И дело не в том, что тон их такой, словно перед нами режиссёр-дебютант, а не человек, у которого за плечами огромная жизнь и её понимание, во многом превосходящее "среднее по планете". И не в том, что пытаются найти какие-то объяснения и параллели. Мне кажется последняя (по порядку, но дай бог не в фильмографии) работа Бертолуччи — это чистой воды классическое искусство. Как живопись. Красивый портрет. Сцена из жизни.



Что, почему, зачем, что хотел сказать режиссёр - это всё интеллектуальные игры, безусловно важные. Но мы порой так ими увлекаемся, что теряем саму по себе историю как жанр. А история в фильме красивая. Жизненная. А главное, чувственная."Расскажи одну из своих прекрасных историй," - просит внука прикованная к больничной постели пожилая женщина. Эта фраза, по-своему, ключ от фильма, обзначающая чего от него стоит ждать и чего ждать не стоит.

Не стоит ждать от Бертолуччи поучений и морали, глубоких смыслов и аллегорий. Просто красивая история, на просмотр которой может наложиться ваш жизненный опыт, а может и не наложиться. В своё время я долго не мог как-то глубоко понять "Мечтателей" пока мой опыт не догнал изображенное в картине. Что однако не мешало пересматривать её несколько раз за год просто так, ради одной только красивой истории.

Всё-таки перед нами работа руки маэстро Бертолуччи, и уже одно это значит, что фильм очень красивый. Когда наши Алексеи да Василии снимают подвалы и туалеты, тошнит и не хочется жить, когда снимает итальянец Бернардо, хочется срочно самому найти такой подвал и провести в нём недельку-другую.

Мало кто из режиссёров так любит красивых девушек и женщин, и так их красиво показывает. Мария Шнайдер, Лив Тайлер, Ева Грин. Теперь вот Теа Фалько. Все разные и все очень выразительные. Мне кажется, если бы на каком-то фестивале был введен специальный женский приз, именно Бертолуччи мог бы стать основным претендентом на него. Оливия, героиня Теа Фалько настолько современна и узнаваема, что таких Оливий вы можете увидеть на улицах любого города - и Москвы, и Петропавловска-Камчатского. Творческая и сильная натура, безусловно талантливая, при этом "наломавшая дров" в прошлом, хамоватая и претенциозная эгоистка. Бес с ангельским личиком. Такими практически сразу очаровываешься и практически сразу же начинаешь ненавидеть. С опытом научаешься таких либо обходить стороной, либо послушно позволяешь им вить из себя верёвки, но и в том, и в другом случае, не перестаешь любоваться их стремлением жить.


увы, статичные кадры не передают и трети обаяния героини Теа Фалько

Удивительно, но фильм "Ты и я" совсем не о прыщавом подростке 14-ти лет, предстающим якобы главным героем картины. Лоренцо, так его зовут, позволяет нам, зрителям, взглянуть на жизнь и на три поколения женщин своими глазами. Именно его глазами, глазами стороннего, но очень внимательного наблюдателя, ещё не мужа, но уже и не мальчика, пожалуй, очарован автор картины.

photo-5


Большинство кинематографистов всё пытается нам что-то сказать и доказать. Бертолуччи же, как никто другой, владеет искусством наблюдения и удаления себя из картины. Прошедшему долгий путь "буддисту-любителю" нет желания нас в чём-то убедить. Он наблюдает за жизнью и приглашает зрителя сделать то же самое. В картине "Ты и я"(а в оригинале "Я и ты/Io e te"), мы видим магию людских отношений и, видимо, самое большое чудо, которое случается в жизни постоянно - как чужие друг другу люди вдруг становятся близкими, как из отчуждения и ненависти рождается любовь. Вот он я. Вот появляешься ты. А вот тот неуловимый миг, когда появляется "и", когда появлется "мы" - я и ты.

На этом можно было бы и закончить рецензию, если бы не ещё одна история...

Где-то ближе к концу герои фильма танцуют под очаровательную песню "Ragazzo Solo, Ragazza Sola"(Одинокий юноша, одинокая девушка). Удивительно, но исполнителем этой песни на итальянском является Дэвид Боуи. А музыка этой песни - один в один его хит "Space Oddity" (Странный случай в космосе), вдохновленный романом Артура Кларка, фильмом Стенли Кубрика и высадкой американцев на Луну. После записи итальянской версии Дэвид спросил у поэта-переводчика, сложно было ли ему переводить текст с космическим сюжетом и, видимо, не мало удивился, что итальянский вариант совсем не про космонавтов, а про юношу и девушку, которые встретили друг друга. Если кому-то хочется поискать ещё ключи от картины, попробуйте найти перевод песни. Там как раз что-то про глаза, ангелов, краски жизни и огромное море ночи. Для меня же ответ на вопрос "О чём новая картина Бертолуччи?" звучит коротко — о прекрасном.

Tags: 2013, Бернардо Бертолуччи, Ты и я
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Community