egovoru (egovoru) wrote in drugoe_kino,
egovoru
egovoru
drugoe_kino

Categories:

"Паскуалино - Семь-Красоток" Лины Вертмюллер (1975 г.)

Об этом фильме я впервые узнала, читая Бруно Беттельгейма, который увидел в нем клевету на узников концлагеря. Спорить с Беттельгеймом о выживании в лагере мог бы, наверное, только Шаламов. Но фильм, по-моему - не столько попытка реалистично воспроизвести конкретный лагерный опыт, сколько - абстрактное рассуждение о цене человеческой жизни. Не чужой жизни, как в случае Родиона Раскольникова, а собственной.




Этот фильм напоминает нам, что выживает только тот, кто в любой ситуации выбирает жизнь. И это, конечно, очень тревожная мысль. Мы утешаем себя тем, что создали культуру, то есть возможность передать нечто ценное следующим поколениям небиологическим путем, и что жертвы тех, кто отдал собственную жизнь за высокие идеалы, были не напрасны. Но ведь человеческая культура пока что не способна существовать без людей, а значит, чтобы она не прекратилась, кто-то из нас должен выживать любой ценой. Соответственно, все мы - потомки тех, кто был готов заплатить за свою жизнь любую цену, потому что те, кто был не готов (как некоторые герои этого фильма), потомков не оставили. И это - один из самых трагических парадоксов нашего существования.

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments