realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Category:

«Ты и я»/ Io e te (2012) Бернардо Бертолуччи

171.57 КБ

Наверное, вы уже слышали, что после девяти лет молчания 72 летний режиссер снова снял фильм о мятущейся юности, на этот раз спрятанной в подвале папиного дома с недельным запасом колы, бутербродов и героиновых проблем. Вы удивитесь…
Чтобы побыть в одиночестве, Лоренцо (Якопо Ольмо Антинори) делает вид, что едет на школьную экскурсию в горы, а на самом деле с комфортом устраивается среди забытой рухляди домашнего подполья. Важность подростковых переживаний должен подчеркнуть визит к психологу, с которого фильм начинается, хотя ясности это не добавляет. Из небольших диалогов с матерью можно заключить, что у Лоренцо замечательная семья, нет проблем в школе, личной жизни и ему просто хочется побыть одному – поиграть в самостоятельность, не выходя из дому. Дети в таких случаях строят шалаш из подушек или запираются в комнате. Не знаю, почему все вдруг бросились придумывать ему проблемы с окружающими, на мой взгляд, это просто игра во взрослого, потребность в личном пространстве.

Блаженное валяние на кровати нарушает визит сводной сестры Оливии (Теа Фалько), у которой претензии к новой семье отца и наркотическая зависимость. У красы-девицы закончились деньги и бойфренды, поэтому она решает переждать героиновую бурю в обществе брата и его муравейника в стеклянной коробке.


[«Space Oddity» …] Учитывая, что внешние обстоятельства нарисованы вскользь и набросками, основу фильма составляют отношения между двумя людьми в пыльных интерьерах под абажуром. Большую часть времени Оливия спит или корчится от ломок, а Лоренцо слушает музыку и жует бутерброд, иногда они обсуждают семью, открываются некоторые подробности, которые мальчик воспринимает с равнодушием, словно речь идет о новостях из газет. Парню всего 14, поэтому фирменный эротизм итальянца сужен до припадков Оливии в купальнике и ее же черно-белой фотографии, на которую Лоренцо смотрит два раза и украдкой прячет в книге. Еще он запирается в ванной (в подвале все удобства) и окунает голову в раковину с водой – тренирует задержку дыхания. Бойкий малец – что тут скажешь…


149.89 КБ

В интервью Бертолуччи признался, что долго подбирал нужный свет, странные наряды для девушки – получилось и в самом деле красиво, но мне показалось, что гораздо интереснее, как видит молодость уже очень пожилой человек. Как он разглядывает их, как представляет поведение подростка, стащившего себе неделю свободы и оказавшегося в ловушке со взрослой сестрой. И, по-моему, они друг друга не поняли, как не понимает их режиссер или его зрение острее моего. Это взгляд дедушки на хорошего внука, который зачем-то убежал из дому, но скоро вернется, и все будет хорошо и ровно, как было до этого, как будет весь фильм. Он не вместе с ним дергается на матрасе под музыку в наушниках, они не вместе читают книги, свесившись вниз головой. Здесь взрослый смотрит издалека, с расстояния прожитых лет и непонятно: равнодушие это или помехи памяти.


166.87 КБ

Кто-то углядел в фильме второе дыхание, обновленного Бертолуччи. Я бы сказал, что это шаг назад, в до «Мечтателей»: созревание Лоренцо едва началось, у Оливии уже другие заботы. 14 лет серьезная преграда для режиссерской фантазии, настоящий вызов художественному коварству. Не верю, что он не мог – просто не захотел. В этой подвальной пасторали скрыто что-то другое: может быть, воспоминания об уснувшем детстве или предчувствии любви, которая взорвет общественное мнение… когда-нибудь, однажды. Но сейчас это просто мальчик и девушка, два человека - в самом начале.




Tags: 2012, Бернардо Бертолуччи, Ты и я
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments