kkolesnikova (kkolesnikova) wrote in drugoe_kino,
kkolesnikova
kkolesnikova
drugoe_kino

Categories:

Мадс Брюгер, «Посол» (2011)


Давайте честно ответим себе на вопрос – на сколько Вас интересует то, что происходит в Африке? Так как многие из читателей данного сообщества живут в северных широтах, то происходящие в Африке нас вроде как не особо касается, а если и касается, то в порядке исключения. В школе нас учили, что Африка богата на ресурсы, но её население может поразить своей дикостью и необразованостью, во всяком случае, если речь идет о Центральной Африке. А теперь второй вопрос - что Вы знаете о нелегальной торговле бриллиантами? Я не знала ничего, пока не посмотрела «Посла».
Мадс Брюгер уже успел показать зрителям свой стальной цинизм, порой граничащий с безумием, в «Красной Капелле» (2009), когда он и два корейско-датских комика отправились «обмениваться культурами» в Северную Корею. Тогда всё обошлось без особых неприятностей.
В этот раз Брюгер отправляется в Центральную Африканскую Республику, что бы попытаться стать нелегальным бриллиантовым магнатом. Обвесившись скрытыми камерами, под фальшивым именем, Мадс заключает сделку с так называемым дипломатическим брокером, в результате которой у него на руках оказываются документы, подтверждающие что он является послом Либерии. В Африку он отправляется с планом в голове, симпатичной помощницей рядом и в шикарных туфлях. В этот момент можно подумать, что это фильм, стилизованый под документальный, но Либерия после выхода фильма подала на Брюгера в суд (http://www.economist.com/blogs/baobab/2012/08/liberia), что является убедительным доказательством того, что фильм в чем-то документальный. Бледный, высокий, рыжеволосый, хорошо одетый Брюгер с серебрянным мундштуком в зубах и в вишневых сапогах выглядит комично на фоне любых африканских реалий, кроме гостиницы. Но при том же ему удается задуманое, хотя вторая половина фильма насыщена чувством неминуемого провала.
Фильм полон колоритных персонажей – начиная с французского военноначальника размером с небольшой шкаф, заканчивая двумя молчаливыми ассистентами-пигмеями. Многих можно видеть лишь через замыленую линзу скрытой камеры, но суть не в их лицах и дорогих костюмах, суть в том что они говорят, а это слышно просто замечательно. Иногда даже сложно поверить что происходящие подлинно, ведь такое обычно показывают только в боевиках.
После этого фильма у меня возник нескончаемый ряд вопросов – где граница между исследовательской журналистикой и документальным кино? Кто есть Брюгер – комик, документалист, журналист или безумный провокатор? Удалось ли ему вывести бриллианты из Либерии? Из какого металлического сплава сделаны яйца Брюгера? И ещё много-много других вопросов.
В любом случае, «Посла» стоит видеть хотя бы ради эпизода с племенем пьяных пигмеев и искрометных фраз Мадса Брюгера.

П.С. По-русски не писала года три, прошу не судить грамматику строго.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments