realjouir (realjouir) wrote in drugoe_kino,
realjouir
realjouir
drugoe_kino

Categories:

«Расскажите о себе»/ Parlez-moi de vous (2012)

147.72 КБ

Клэр Мартэн (Карин Вьяр) – настоящая знаменитость из шкафа: под именем Mélina ее голос знает вся Франция. Вечерний эфир на радио собирает десятки звонков, люди рассказывают о своих проблемах и получают полезные и остроумные советы. Но кто она на самом деле – тайна и дверь за семью печатями. Дверь, которую Клэр закрыла сама.
После работы эта женщина прячется в темном чулане шикарной квартиры (16 округ), где одиноко живет с собакой и компьютером. Она не любит прикосновений, прямого контакта, лишних слов. Коллеги уважают ее отстраненность и стараются не лезть в личную жизнь. За стеклом студии звукозаписи, по ту сторону микрофона, она держит дистанцию и не умеет ее преодолевать. Как и у всех, у нее есть секреты и прошлое; детство, в котором не хватает фотографий.

Однажды ей звонят из детективного агентства, куда она обращалась по деликатному и крайне важному вопросу: [«На этот раз вы абсолютно уверены»?]


Открытка с письмом и обещание – все, что осталось от матери, 40 лет назад сдавшей ребенка в приют. Неосторожные слова прочертили карту жизни Клэр – она делала все, чтобы не задерживаться в приемных семьях, потому что верила – за ней вернутся. Постепенно вера переросла в решимость разыскать самой, и вот, наконец, в руках письмо: имя и адрес. Жоэль Гулэн, живет в предместье, в большой дружной семье. Близко, рядом. Теперь все можно начать сначала.

Самое сложное в таких фильмах – не скатиться в слезоточивую мелодраму с однобоким психологизмом и любованием моралью. Вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» останутся за кадром. Клэр никого не винит, не пытается оправдать свои странности. Она желает познакомиться - с самым родным и неизвестным человеком, ей нужны слова, хотя бы три слова, и она добывает их с педантичностью архивариуса, нашедшего потерянную книгу.

Проникнуть в семью оказалось проще, чем можно было представить - достаточно назваться волонтером в центре социальной поддержки, где помогает Жоэль, и вот они уже вместе пьют пиво на кухне. Незваная дочь не спешит шокировать чужих людей признанием, она привыкла жить в тайне. Ей нужно время и повод, которым становится внук Жоэль – Люка. Его ухаживания забавны и неожиданны, и добавляют в историю немного соли. Юмор разрежает обстановку, делая фильм легче, а героев ближе, и одновременно вносит контраст между скрытым и поверхностным. Самые сложные, болезненные моменты расставлены с акупунктурной точностью, но в то же время в них нет сглаживания, причесывания под общий фон. Трейлер может показаться веселым и легкомысленным, но это просто оптимизм, помогающий выжить. Крайне мало фильмов, где режиссер удерживает баланс между смешным и трагичным, не выжимая слезу и без глупых кривляний, на мой взгляд - это мастерство.

Замкнутая, она и зрителям открывается не сразу, постепенно. Всегда одна – не говорить же в стену или невидимую камеру. Этот образ рассказан в поступках и советах, что даются другим. Чуть больше мы сможем понять в самом конце, со слов радиослушательницы, которая ее не узнает, и мудрая Mélina скажет о том, что не получается сделать самой Клэр.
В конечном счете, фильм об одиночестве, не зависящем от людей вокруг, пусть даже влюбленных и внимательных. О границах, детских сокровищах, маленькой комнате и пустоте. О жизни в футляре, единственном, что пришелся впору человеку с открыткой вместо семьи. Теплый, нежный и баюкательный.




P.S.

Прокат у нас в стране пока не планируется, но этот фильм, как и многие другие, можно посмотреть в рамках онлайн-фестиваля французского кино здесь: http://www.myfrenchfilmfestival.com/ru/
Субтитры на 12 языках (нужно зарегистрироваться на сайте) для России бесплатно.

Tags: 2012, myfrenchfilmfestival, Расскажите о себе
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments