jack_kipling (jack_kipling) wrote in drugoe_kino,
jack_kipling
jack_kipling
drugoe_kino

Categories:

"Хохаг" (Горец) 1992.


Очень хороший осетинский фильм о жизни горцев. Наверное один из лучших на эту тему. Довольно скромные возможности относительно бюджета и прочих съемочных ресурсов были использованы полностью. Судя по информации на сайтах фильм был снят без участия крупных киностудий, так создателем значится некая "АССОЦИАЦИЯ ТВОРЧЕСКОЙ И НАУЧНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ "ИР"".

Итак, еще не "замиренный" и не колонизированный Северный Кавказ времен восстания шейха Мансура (1785-1791 годы), где основные вопросы решают обычаи предков вместе с жесткими понятиями о чести, которые надо периодически подтверждать свинцом и сталью.

Абрека Джиго, готовившегося вместе с другими воинственными горцами к набегу на Кабарду, застает весть о убийстве старшего брата. Виновником является его соперник из другого осетинского рода живущего в том же ауле. Дело усугубляется еще тем, что брат погиб препятствуя похищению невесты Джиго, ради женитьбы на которой он и подался в абреки (надо было собрать калым).
Вернувшись к родному очагу герой берет на себя заботу о семье умершего брата и престарелой матери, пытаясь попутно отомстить, однако враждебный род запирается в родовой башне и держит оборону. Его старейшина пытается начать примирение через посредников, обязуясь уплатить серебром пеню за убийство, но Джиго непреклонен - кровь за кровь, тем более, что убийца брата зарится на его невесту.
Тем временем в доме заканчивается хлеб, ушедший на поминки, а зерна на посевы уже взять неоткуда. Все это вынуждает горца на отчаянную вылазку на равнину, в Моздок, дабы обменять имеющиеся кадки с домашним сыром на несколько мешков пшеницы. Мучимый приступами жестокого кашля доводящими его до изнеможения (видимо, нередкий в то время на Кавказе туберкулез) Джиго берет собой в поход старшего племянника, мальчишку лет девяти-десяти. Тем временем соперник пытается по тихому избавиться от абрека, благо "кровников" у главного героя много.
В походе дядю с племянником ожидает много испытаний, в ходе которых Джиго заставляет мальчика брать ответственность и быстро взрослеть, ибо после него он последний мужчина в роду.

Бывшие "коллеги" Джиго.


- Это твой "кровник"?
- Это НАШ "кровник"


Tags: 1992, Мурат Джусойты, Хохаг Горец, российское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community