starcinemaclub (starcinemaclub) wrote in drugoe_kino,
starcinemaclub
starcinemaclub
drugoe_kino

Categories:

Реальная любовь /Love Actually (2003)


Как? Неужели этот фильм, снятый десять лет назад, действительно остался незамеченным? Великобритания, между прочим, достаточно редко представляет кинозрителю стоящий продукт, который запоминается чем-то особенным, но в этот раз перед зрителем - маленький красочный шедевр с участием прекраснейших актеров.

Не являясь поклонником британского кинематографа, я должен отметить, что до этого момента имя режиссера Ричарда Кертиса мне ни о чем не говорило, а он, между прочим, получил Орден Британской империи и награжден премиями BAFTA и Эмми, принимал участие в съемке таких известных картин, как "Четыре свадьбы и одни похороны" и "Ноттинг-хилл".


В мире разбавленных цинизмом ценностей, не всегда правильно определяемых ориентиров и подточенных нравственных норм рано или поздно наступает сентиментальный период, когда особенно хочется верить в сказку, парящую над лазурными водами искрящегося бескрайнего пространства. Подобный период, когда человек может особенно болезненно ощущать свое одиночество, наступает не только с приближением Рождества, но и любого значимого праздника, ко Дню Святого Валентина, например. Собственно говоря, как раз в такие моменты эта потребность в сказке столь актуальна: подобно согревающим лучам солнца в холодный зимний вечер или чашке горячего чая с имбирем этот фильм подарит радостное ощущение, которое наполняет зрителя в финале.



Вообще, нужно отметить, что это достаточно странный фильм: множество сюжетных линий чередуется таким образом, что история похорон сменяется свадебным танцем, и все это происходит под одну и ту же песню. И если вдруг начало фильма покажется чрезмерно затянутым, усыпляющим и даже несколько невнятным с точки зрения заявленного жанра: в очередной раз сообщается время, которое осталось до Рождества (две недели), а при этом прошло только сорок пять минут, - то, даже несмотря на это, нужно обязательно дождаться финала, он обязательно подарит ощущение маленького праздника. Подобно пластиковому контейнеру из шоколадного яйца, столь трепетно сжимаемому в руках, зритель выберет ту историю, которая наиболее близка ему: наивное признание школьника улетающей, возможно, навсегда однокласснице, или же романтическое музыкальное послание жене лучшего друга в канун Рождества о том, что ты хочешь разделить эту жизнь с ней, или наивная история встречи в Провансе британского писателя и португальской домохозяйки, которая становится абсолютно сюрреалистической, искрящейся и пульсирующей в финале, или абсурдная история, произошедшая между новым премьер-министром и его секретаршей. Но это же любовь, она всегда сопровождается такими понятиями, как абсурд, сюрреализм и наивность.


Это, конечно, очень английское кино с характерным юмором, панорамными видами Лондона и пропагандой того, чем и кем может гордиться Королевство, преподнесенное зрителю в крайне неоднозначном сложном формате трагикомедии. Даже если какая-то из историй покажется уж слишком приторной, в целом в финале происходит определенное балансирование: разные по своей тематике, настроению и тональности истории уравновешивают друг друга. Зрителю только лишь остается выбрать ту из них, которая ему наиболее близка. И, выбрав, попытаться найти в ней себя в зависимости от того душевного состояния, которое является определяющим в конкретно этот момент ощущения времени и пространства. А потом, уже найдя себя, определить актуальный угол созерцания: будь то невинность, дружба, плотское желание, романтический порыв или же детский максимализм, под которым произойдет аккуратное и исчерпывающее ощущение понятия, заявленного в заглавии.



george.pompidou специально для drugoe_kino


Читайте также в рубрике "10 самых необычных фильмов о Рождестве":
С широко закрытыми глазами
Полночный поцелуй
Друзья Питера
101 Рейкьявик
Домой на Рождество
Эта замечательная жизнь
Потерянное Рождество
Ледяной урожай
Странные дни

Tags: 10 самых необычных фильмов о Рождестве, 2003, Новый Год, Реальная любовь, Рождество, рубрики
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →