ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Реальная любовь /Love Actually (2003)
starcinemaclub wrote in drugoe_kino

Как? Неужели этот фильм, снятый десять лет назад, действительно остался незамеченным? Великобритания, между прочим, достаточно редко представляет кинозрителю стоящий продукт, который запоминается чем-то особенным, но в этот раз перед зрителем - маленький красочный шедевр с участием прекраснейших актеров.

Не являясь поклонником британского кинематографа, я должен отметить, что до этого момента имя режиссера Ричарда Кертиса мне ни о чем не говорило, а он, между прочим, получил Орден Британской империи и награжден премиями BAFTA и Эмми, принимал участие в съемке таких известных картин, как "Четыре свадьбы и одни похороны" и "Ноттинг-хилл".


В мире разбавленных цинизмом ценностей, не всегда правильно определяемых ориентиров и подточенных нравственных норм рано или поздно наступает сентиментальный период, когда особенно хочется верить в сказку, парящую над лазурными водами искрящегося бескрайнего пространства. Подобный период, когда человек может особенно болезненно ощущать свое одиночество, наступает не только с приближением Рождества, но и любого значимого праздника, ко Дню Святого Валентина, например. Собственно говоря, как раз в такие моменты эта потребность в сказке столь актуальна: подобно согревающим лучам солнца в холодный зимний вечер или чашке горячего чая с имбирем этот фильм подарит радостное ощущение, которое наполняет зрителя в финале.



Вообще, нужно отметить, что это достаточно странный фильм: множество сюжетных линий чередуется таким образом, что история похорон сменяется свадебным танцем, и все это происходит под одну и ту же песню. И если вдруг начало фильма покажется чрезмерно затянутым, усыпляющим и даже несколько невнятным с точки зрения заявленного жанра: в очередной раз сообщается время, которое осталось до Рождества (две недели), а при этом прошло только сорок пять минут, - то, даже несмотря на это, нужно обязательно дождаться финала, он обязательно подарит ощущение маленького праздника. Подобно пластиковому контейнеру из шоколадного яйца, столь трепетно сжимаемому в руках, зритель выберет ту историю, которая наиболее близка ему: наивное признание школьника улетающей, возможно, навсегда однокласснице, или же романтическое музыкальное послание жене лучшего друга в канун Рождества о том, что ты хочешь разделить эту жизнь с ней, или наивная история встречи в Провансе британского писателя и португальской домохозяйки, которая становится абсолютно сюрреалистической, искрящейся и пульсирующей в финале, или абсурдная история, произошедшая между новым премьер-министром и его секретаршей. Но это же любовь, она всегда сопровождается такими понятиями, как абсурд, сюрреализм и наивность.


Это, конечно, очень английское кино с характерным юмором, панорамными видами Лондона и пропагандой того, чем и кем может гордиться Королевство, преподнесенное зрителю в крайне неоднозначном сложном формате трагикомедии. Даже если какая-то из историй покажется уж слишком приторной, в целом в финале происходит определенное балансирование: разные по своей тематике, настроению и тональности истории уравновешивают друг друга. Зрителю только лишь остается выбрать ту из них, которая ему наиболее близка. И, выбрав, попытаться найти в ней себя в зависимости от того душевного состояния, которое является определяющим в конкретно этот момент ощущения времени и пространства. А потом, уже найдя себя, определить актуальный угол созерцания: будь то невинность, дружба, плотское желание, романтический порыв или же детский максимализм, под которым произойдет аккуратное и исчерпывающее ощущение понятия, заявленного в заглавии.



george.pompidou специально для drugoe_kino


Читайте также в рубрике "10 самых необычных фильмов о Рождестве":
С широко закрытыми глазами
Полночный поцелуй
Друзья Питера
101 Рейкьявик
Домой на Рождество
Эта замечательная жизнь
Потерянное Рождество
Ледяной урожай
Странные дни


promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

Спасибо, люблю фильмы о Рождестве:)

Чудесный фильм-колейдоскоп.И ничего,что калейдоскоп английского производства.

никогда бы не подумала, что он английский))

"Великобритания, между прочим, достаточно редко представляет кинозрителю стоящий продукт" - прекрасная фраза, достойная и вполне самодостаточная.

только вот немного далёкая от истины-)) Британцы сняли много прекрасного кино-) Вот заглянуть хотя бы в этот список http://ru.wikipedia.org/wiki/100_%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%B7%D0%B0_100_%D0%BB%D0%B5%D1%82_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B8_BFI

Edited at 2013-02-12 09:27 am (UTC)

Не во всем поддержу автора, но фильм и правда замечательный. - сюжетом и игрой актеров. Если кто не видел, а у вас романтическое настроение, то очень рекомендую.

фильм просто отличнейший!

уговорили, надо посмотреть)))

уже 10 лет смотрим на каждый НГ этот фильм )

и этот смотреть гораздо приятнее, чем про баню и бесконечные улицы строителей

очень люблю этот фильм) он теплый-теплый!
смотрю снова - и опять удается увидеть то, чего не заметила в предыдущие разы))
столько там ВСЕГО))

А я вот как то так получилось что не смотрел этот фильм.
Теперь благодаря сообщесву и вашей рецензии, обязательно посмотрю!)

ничего не скажешь - фильм отличный . тут кстати по мотивам - http://www.youtube.com/watch?v=c5ZPleVipt8

любимый фильм. и все мои друзья его очень любят и выделяют. странно читать про него, что он "остался незамеченным".

я думаю, что под незамеченым автор имел ввиду, что этот фильм еще не появился в рубрике "10 фильмов о Рождестве") Но это лишь мое предположение

Рождественские фильмы - всегда праздник! Спасибо!

И картинка, и музыка в фильме на высоте. Очень теплое и душевное кино, обязательное к просмотру в канун Рождества и Нового года :)

Спасибо за рецензию.

подтверждаю, фильм великолепнейший, на 100 по 100-бальной системе.

(Deleted comment)
Во-первых он только для вас остался незамеченным, во-вторых Великобритания довольно часто одаривает нас хорошим кино. Дальше еще не читал, но уже страшно.

Дальше еще не читал, но уже страшно. (с)

+100

?

Log in

No account? Create an account