ЛисьеЗакуЛисье (ikiussi) wrote in drugoe_kino,
ЛисьеЗакуЛисье
ikiussi
drugoe_kino

Categories:

никогда не поздно полюбить навсегда (La tête en friche)

"Чистый лист" (La tête en friche), Франция 2010, реж.Ж.Беккер, акт.Жерар Депардье, Жизель Казадезю.

Представьте,  что Карлсон, когда Малыш вырос и женился, - слава Богу не на жене своего старшего брата, а на милой девушке, - уехал жить во Францию. Просто решил, что раз Малышово детство закончилось, то и ему, мужчине в самом расцвете сил, вполне пора войти в другую жизнь, получить более взрослую роль, оставить в Швеции под облаками на крыше свой пропеллер и остепениться. Ну, почему бы не во Франции? И не в роли Депардье? 
Да, представьте, что вот такой мужчина в самом расцвете сил, толстый, добродушный, не слишком умудренный ненужной человеческой наукой, живет себе поживает в мире маленького городка, носит большой живот, голубой рабочий комбинезон и считает себя простаком. Да он и есть простак, наш Жермен, кто бы сомневался. Да никто и не сомневается, ни друзья, ни соседи, ни мать героя.
Вы кормили когда-нибудь голубей? В парке, летом, в привычном уголке, сидя на привычной скамейке? Конечно, кормили. Согласитесь, кормежка голубей - изумительный способ завести ненужное знакомство, особенно, если оно неизбежно, как неизбежна в парке летом кормящая голубей старушка.
Маргеритт - так звали старушку, которую ветер перемен, то ли северно-восточный, то ли юго-западный, словно сухой листик, занес на скамейку, облюбованную Жерменом. 
Вы ведь знаете таких старушек? Таких, почти столетних, сухоньких, в аккуратных туфельках, в платье с отложным воротничком, в розовой кофточке и с ридикюльчиком? Тех, что прочли все книжки в мире и носят в сумочке томик Камю, с тихим достоинством доживают где-то свой век, не тревожа напрасно родственников и улыбаются так же по-детски, когда знакомятся в парке с толстым добрым простаком по имени Жермен. Конечно, знаете.
Ну, а теперь о фильме. О фильме прекрасного режиссера Ж.Беккера, которого лично я знаю по "Странным садам", "Убийственному лету", "Двум дням для убийства" и "Преступлению в раю". 
Фильм тихий, абсолютно прозрачный, дуэт Депардье и Казадезю - это прекрасно. По-настоящему - это красивый актерский дуэт, дуэт двух профессионалов, умеющих что-то, что дается таланту только в обмен на возраст.
Вас улыбнет этот фильм. И не расстроит благополучный финал, у вас не будет повода для глубоких философских мыслей и не будет необходимости выводить мораль. И, конечно, Вы не станете перечитывать Камю. Но, возможно, Вам нестерпимо захочется позвонить кому-то, в далекий город, где Вас всегда ждут, или в дом напротив, где Вы только сегодня ужинали...
Кстати, Маргеритт не фея. Жермен не превратится в стройного принца и не напишет "Красное и черное"). Он будет жить дальше в своей провинциальной Франции, в своем доме, в своей жизни. Только чуть-чуть потеснится, чтобы дать место крохотной птичке по имени Маргеритт, которую однажды  то ли северно-западный, то ли западно-восточный ветер, словно сухой листик, опустил на его любимую скамейку в парке. 
 13440913189284
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments