ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Categories:

Hamlet,2000



Director: Michael Almereyda. Stars: Ethan Hawke, Kyle MacLachlan, Diane Venora,Julia Stiles,Sam Shepard,Karl Geary, Liev Schreiber, Karl Geary


На мой взгляд, самая лучшая экранизация этой пьесы "Вильяма нашего Шекспира".


Она совершенна во всех отношениях: своей минималистичностью в декорациях и костюмах, своим великолепным cast'ом, который работает на разрыв аорты, операторской работой Джона де Бормана (он же Ella Enchunted,Shell we dance, An Education etc), музыкой Картера Беруэлла и OST из Primal Scream,Morcheeba,Боба Дилана и др., маленькими нюансами и деталями вроде вязаной шапки и желтых очков а-ля Боно на Гамлете, черном плаще Сэма Шепарда-призрака Короля, пурпурного платья с классическими кроссовками Adiadas у Офелии, томиком Маяковского на полке в квартире Горацио, поединком на рапирах Гамлета и Лаэрта и много чего еще. При этом это не пародия и не "based on the play by W.S", это чистый Шекспир, как он есть, с сырыми, дистиллированными эмоциями, страстями, кровью, мясом, безумием, любовью, ненавистью и мудростью, только декорации XXI века, что еще больше усиливает трагедию, делает ее совсем уж античной, почти расиновской.

Выделять чью-либо работу бессмысленно совершенно, ибо все настолько хороши. что лучше и быть не может. Хоук здесь "пишет кровью", без дураков, играет на всех своих (и зрительских) нервах и не фальшивит ни на четверть тона, высочайший пилотаж актерской игры (а проход между полок с видеокассетами и этот якобы внутренний монолог To be or not to be - вообще за гранью, что-то нечто), Мюррей (Полоний) запределен, такая драма и боль в нем, Джулия (которая еще и O'Hara) Стайлз, совсем еще ребенок, и так мощно, так правдоподобно играет любовь, дочерний долг и безумие, что прям страшно даже, Сэм Шепард великолепен, мощный старик актер и роскошный мужчина, Карл Гири(Горацио), невероятно хорошенький ирландский американец, при все своей нежной внешности очень, очень хорошо и страстно играет, про Лива Шрайбера вроде особо сказать нечего, ибо все, что он ни делает на экране, всегда делает на A+, хотя смотреть там (внешне, на мой скромный взгляд) вроде и не на что.

PS. Еще одно великое кино, которое еле-еле окупилось, ну да и Бог с ним. В вечности уже. Старик Шекспир явно был бы доволен.

PPS. В смысле визуальных эффектов и по ощущениям от постановки в целом все время вспоминался любимый Entropy ФИла Джоэнно, и эта вечая видеокамера как один из персонажей, и сырые, очень страстные и искренние эмоции героев, и костюмы, и время выхода на экраны и еще много чего -произведения где-то одного ряда. Тот же Дорфф был бы в этом "Гамлете" крайне уместен, в этих своих вечных клетчатых рубашках, стиснутыми челюстями и вечным "во всем мне хочется дойти до самой сути".

Алмерейда, по крайней мере, именно на этот раз - мастер с большой буквы.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments