diliia11 (diliia11) wrote in drugoe_kino,
diliia11
diliia11
drugoe_kino

Category:

Дом под водой

Оригинал взят у diliia11 в Дом под водой
Приз "НЕТПАК" - за фильмы азиатско-тихоокеанского региона - на Московском международном кинофестивале 2011 года.
В ролях: Масуд Райган, Биджан Эмканян, Фариба Камран, Шабнам Могадами, Суруш Сехат, Бехнам Ташакур, Айех Кьянпур, Хамид Молави.
Режиссер: Сепиде Фарси.
Производство: Иран - Франция - Германия - Нидерланды - Марокко, 2010

Дом под водой

Вчера посмотрела этот фильм по каналу «Культура». Для тех, кто не знаком с иранским кино, оно может оказаться открытием. По большому счету, иранское кино – медитативное, а потому довольно медленное и спокойное. Но это не от скудости или отсутствия чувств, а от мировосприятия, пожалуй. Нет в иранском кино голливудских истерик, европейских исповедальных речей и уж тем более российских бесшабашностей. Эмоции передаются выражением лиц, жестами и поступками, скупо, но сильно. Иногда одними глазами.
«Дом под водой» - история из жизни простых людей, пронизанная трагедией детской смерти. Как ребенок и взрослый переживает смерть ребенка – это проходит через весь фильм. Полицейское расследование вносит некоторый динамизм в картину, но добавляет и трагизма (полицейский и подозреваемый в гибели ребенка связаны другой гибелью – брата полицейского, утонувшего в детстве), и просветления, которое несет в себе жена полицейского. Жалость, беспокойство, любовь, надежда, даже дань уважения мертвому ребенку – все внутри этой красивой женщины спрятано от окружающего мира так легко и естественно, что зритель, которому позволено чуть-чуть подглядеть, понимает значительность ее поступков на уровне подсознания и восхищения.
Недосказанность, неявность, присущая иранскому кино, заставляет зрителя глубже чувствовать атмосферу, и это главное – почувствовать атмосферу, потому что если почувствуешь, то ты вольешься в фильм и войдешь в жизнь героев, а если нет – то покажется скучно. Цвета в картине очень немного, в основном серые и зеленоватые оттенки. Это тоже часть атмосферы: бедная жизнь, обшарпанные дома, очень простая одежда и убранство в домах… На таком фоне для меня выделяется образ главного героя – темно-серая фигура с лохматыми бело-седыми кудрями. И его эмоции и переживания наиболее явно показаны. Но это объяснимо – каким огромным может быть горе мужчины, потерявшего сына и не сумевшего спасти еще двоих мальчиков, могут передать только слезы мужчины.
Замечательны кадры, сделанные под водой и на границе воды и воздуха – смерти и жизни. Уже только за это можно полюбить фильм, несмотря на кое-какие недочеты. Справедливости ради отмечу, что мне не совсем понравились отдельные «дрожащие» кадры, как будто оператору не хватило профессионализма, и нарочитая грубость и быстрота в действиях приехавшего разобраться в деле начальника, пахнуло все-таки влиянием западной культуры. Но в целом фильм очень достойный и интересный как произведение искусства.

Tags: Дом под водой, иранское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments