eugenetersky (eugenetersky) wrote in drugoe_kino,
eugenetersky
eugenetersky
drugoe_kino

Category:

Джуно/Juno (2007)



Бывают хорошие, добрые, талантливые, любимые, лучшие фильмы. А есть фильмы, которые стоят особняком, которые даже не решаешься внести в самые лично составленные по тому или иному признаку списки. У меня таких фильмов может быть три (список особняков :), и один из них "Джуно" с Эллен Пейдж в главной роли.

В чем же особенность этого фильма, где "просто режиссер показывает нам очередную сторону детской непосредственности"? (из рецензии почти пятилетней давности) Где еще раз "все предельно просто: девушка залетела от своего ровесника"?

Есть так называемая теория айсберга, кажется, приписываемая Эрнесту Хэмингуэю. Смысл ее в том, что основное напряжение, главный смысл и часто концовка держатся большей частью под поверхностью, в условном секрете от зрителя или читателя, не высказываются напрямую в словах. В наивысшей форме это выражено у Хэмингуйя в одном длинном рассказе в двух частях, где он в самых дотошных деталях описывает рыбалку главного героя, хотя все действие и будто сама дотошность повествования есть лишь способ отвлечься и не думать о пережитом на войне. Читатель как бы отвлекается вместе с героем и вроде бы не происходит ничего особенного, но внимательный читатель обнаружит и большее. Фон намеренно выносится на передний план, главное уходит под воду.

Джуно - "другое кино" ровно в этом смысле. Вся эта комедия с беременностью, с приемными родителями, один из которых начинает играть неоднозначную роль, весь фильм на 95% - такой отвлекающий рассказ Хэмингуйя с фоном, который сознательно выносится на передний план. Второй главный герой лишь мелькает время от времени, произнося малозначительные часто откровенно неумные фразы. И к концу мы бы были рады о нем уже забыть. Ведь мы знаем - "это была не его идея".
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community