ratoncillo (ratoncillo) wrote in drugoe_kino,
ratoncillo
ratoncillo
drugoe_kino

Categories:

The Jane Austen book club or Jane Austen vs Star Wars

The Jane Austen book club (2007)
Director- Robin Swicord
Cast - Maria Bello, Cathy Baker, Hugh Dancy, Emily Blunt,Maggie Grace, Jimmy Smits

Восхитительное кино, причем сразу по всем пунктам . No kidding or any exaggiration, folks.
Если честно, то начала смотреть поначалу только из-за невероятно гармонично смотрящихся вместе, одинаково любимых мной Марии Белло и Хью Данси, ничего особенно не ожидая от просмотра.



Не будучи поклонницей и даже почти не читав Джейн Остин, я в смысле материала совершенно непредвзята, тем более не особо люблю бабское дамское кино. Режисер Робин Суикор, которая до этого писала скрипты и продюсировала такие хорошие и качественные фильмы как The Perez Family и Little Women, здесь не только выступила автором адаптированного сценария по книжке Карен Джой Фоулер, но и срежиссировала все это дело, и сделала она это невероятно хорошо, учитывая тот факт, что вроде это ее дебютный полный метр. (Я всегда говорю, если ты умеешь классно писать сценарии, то, скорее всего, и режиссером станешь замечательным - прим.). Здесь совершенно изумительный каст - ни убавить ни прибавить, такая роскошная, очень спаянная и сбалансированная команда красивых, умных, ироничных, стильных во всех смыслах дам среднего возраста, прям не знаешь кто лучше - Мария Белло, Кэти Бэйкер или Эми Бреннеман - лаза разбегаются, разбавленная более молодыми и не менее прекрасными Эмили Блант, Мэгги Грейс и мистером Дарси Данси.
Ну, и еще, для разнообразия, замечательный Джимми Смитс, треплющий нервы Силвии (Бреннеман) и юный и хорошенький канадец Кевин Зегерс, оттеняющий не менее хорошенькую, но очень уж нервическую учительницу французского Пруди (Блант).

Безупречно, с любовью и со знанием дела, очень солнечно снятое Джоном Туном (которого не знаю) и совершенно лихо смонтированное кино (начало - просто шедеврально, давно не видела такого, когда прямо начиная с начальных титров тебя забирают лихим, почти ураганным монтажом,успевая дать краткие и точные характеристики всем основным персонажам фильма практически за пару минут), бабские страдания и бесконечные разговоры на тему "любит-не любит" и "как жить дальше" на фоне развернутых диалогов про героев и героинь всех романов Джейн Остин отнюдь не нудны и не скучны, но тонки, ироничны и очень по существу. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что вся компания искренне наслаждается, работая на картиной, эта радость прямо льется с экрана.

И все-таки лучше всех здесь Белло и Данси, так уж они чудно выглядят (художники по костюмам - снимаю шляпу), подходят друг у другу (второе браво каст-директору) и такая там взаимная chemistry, что одно удовольствие за ними наблюдать. Кроме того, у Белло (Джослин) замечательные собачки-риджбеки, а Данси, особенно когда в велосипедном костюме и со стаканом-термосом от Starbacks, кофе из которого он вечно проливает (God save Howard Shultz, великий человек) - само очарование.
Кэти Бейкер тоже роскошна, иронична и чудесно выглядит. Эмили Блант немножко слезлива и занудна, но очень хорошенькая.

Очень рекомендую, замечательное, умное, тонкое, стильное во всех смыслах  кино, сделаная с душой и по любви англо-американская драмедия, совсем не бабская и не сопливая, таких совсем немного.


PS. Причем здесь Star Wars, если сподобитесь посмотреть - по ходу поймете).
Tags: beautiful people
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments