desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

Берлинале, 1 день. За Зайдля!


Начну с хорошего.
На крупных фестивалях обычно одна и та же проблема: чтобы откопать действительно талантливый фильм, приходится просматривать километры, километры, километры разноязыкой, разноликой, но совершенно одинаковой в своей посредственности половы. Доползаешь практически до конца конкурса, ни на что особо не надеясь, и тут вдруг – как награда за старание – оно. Произведение, о котором хочется подробно писать и с жаром рассказывать.

Необычность этого Берлинале в том, что лучший фильм основного конкурса я уже посмотрел. Вчера поздно вечером, на необъявленном сеансе для ежедневной прессы показали «Рай: Надежду» Ульриха Зайдля. Этот фильм - заключительная часть "райской" трилогии (первыми фильмами были «Любовь» и «Вера»).
Напомню, Зайдль - австрийский режиссер, бывший документалист, ярко дебютировавший в игровом кино драмой «Собачья жара» (Гран-при жюри в Венеции в 2001 году). После долгого спада он вновь оказался в центре внимания с трилогией «Рай». В 2011 году вышла «Рай: Любовь» о приключениях австрийской туристки на секс-курорте в Кении. В 2012 «Рай: Вера» произвел громкий скандал на Венецианском фестивале, возмутив поклонников традиционной морали: главная героиня совершала не вполне пристойные манипуляции с распятием и доходили в своем миссионерстве до исступленного фанатизма. Манера Зайдля претерпела влияние документализма, и поэтому девиации, показываемые им на экране, всегда обретают пугающую убедительность. В предыдущих частях исследовались одержимость сексом и одержимость религией. В «Надежде» история замыкается: главная героиня – Мелани – дочь той самой кенийской искательницы молодой плоти. И, в то время как мама безуспешно ищет приключений в Африке, 13-летняя дочь мается в летнем диетическом лагере.
Если коротко: эта история – о конфликте чувства и закона. Девочка влюбляется во взрослого доктора, доктор играет с ней во вполне невинные игры, но постепенно все обретает черты наваждения. Фильм идеально – просто идеально – выстроен по ритму. Сцены быта, развлечений, проявлений чувств идеально «отбиты» эпизодами торжества дисциплины: изнуряющая физкультура, хождение строем, тиран-тренер, относящийся к своей работе с самым горячим энтузиазмом.
Зайдль в этой картине достиг того уровня легкости и простоты, который присущ только великим мастерам (никаких аллюзий на кунгфуистскую чушь Вонга Ка Вая «Великий мастер», которую я обреченно пойду смотреть сегодня!:-) Он все столь же проницателен как препаратор людской натуры, но при этом стал несколько милосерднее, что ли. В любом случае, «Надежда» - один из лучших романов воспитания, который я когда-либо видел на экране.


Еще угораздило меня посмотреть первые 20 минут «За Маркса» Светланы Басковой. Буду краток. ТАК живые люди не разговаривают. ТАК актеры не играют – если мы вообще о кино говорим, причем о каком угодно кино, хоть мейнстримном, хоть экспериментальном. Но ведь другого и не следовало ожидать, потому что фальшь заложена с самого начала: в фестивальном буклете фильма прямо над портретом Ленина и названием фильма красивая такая строчка: «При финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации».


Вот представьте себе на секундочку – в Чили времен Пиночета выходит фильм с такими названием и тематикой при финансовой поддержке Министества культуры.
Борцуны идейные, ёпта.

Продолжение следует

Дмитрий Десятерик
Tags: Берлин, кинофестиваль
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments