
К вящей радости кино не затягивает с переходом от безмятежности к буре, коротко пробегая по минутам трансокеанского перелёта живущей предвосхищением отдыха многодетной семьи, где супруги ещё тревожатся об оставленном доме, а трое, мал-мала меньше, мальчишек неуживчиво конфликтуют между собой, по прибытии возбуждаясь от шикарного вида на дивное море неземной красоты.
Сияющие небеса, блистающие воды, свежевыстроенный отель с жизнерадостным бассейном — идиллическое утро в играх и смехе взбудораженной детворы, смытое накатившей океанской волной сокрушительного цунами, разметавшего в щепы стены, опрокидывая деревья, сметая всё в головокружительный водоворот потопа, уносящего вместе с илом тела, крики и ещё уцелевших людей.
Чётко определяя границы экшна, режиссёр выдерживает пропорции эффекта и эффективность съёмки, сочетая панорамное масштабирование пространств с локальным ускорением, вмещая в кадре опустошение пространств и динамичный хаос разливающегося потока, ставшего трагическим итогом для многих семей, оказавшихся разделённых стихией, перед лицом боли и страха от непоправимой беды.
Моментальным скачком сюжета Юэн МакГрегор оказался надолго выключен из игры, зависнув пропавшим отцом, с застывшим в ужасе взором, сжимающим в объятиях самых юных своих сыновей, исчезая за стеной бурлящего вала, отбрасывающего прочь от него старшего, а с ним, в безвестность и его жену, рассекая живых и разрезая живое, испытывая прочность духа и выносливость плоти, измочаленной смесью камней и воды.
Вынырнув из стремнины, время и пространство заполняет борьба матери и сына, чудом нашедших друг друга посреди бушующей стихии, получая шанс для обоих, ставший испытанием для двоих. Для Наоми Уотс и Тома Холланда, с головой окунувшихся в кошмар вселенского ужаса и страдания от ужаснейших ран, став героями преодоления, связанными силой духа, усиливающей привязанность связывающего их родства.
Ослабевший шторм дает свободу личному действию, где жуткие муки Уотс включают весь спектр страданий физических и душевных, сорвмещая самообладание матери с потрясающей выдержкой сына, который вопреки щенячьему возрасту, не намерен сдаваться трусости, поджимая трясущийся хвост.
По фильму мальчика зовут Лукас и он всем своим видом и поведением напоминает ныне хорошо известного Джейми Белла образца двухтысячного года, когда своей ролью в «Билли Эллиоте» тот заработал золотую маску BAFTA за лучшую мужскую роль, оттеснив в год торжества от пьедестала четырёх оскароносных конкурентов — Рассела Кроу, Тома Хэнкса, Майкла Дугласа и Джеффри Раша.
Кроме шуток, пятнадцатилетний Том Холланд берёт планку, отмечающую высоту экстра-классного уровня, запредельного для дебютанта, впервые выглянувшего на широкий экран, получая многообещающую перспективу для своего творческого будущего, будем надеяться, такого же продуктивного, как и у его прославленного соотечественника, с которым актёра связывает, наряду с внешним сходством, также исполнение заглавной роли в мюзикле, называющимся, не трудно догадаться — «Билли Эллиот».
Чуть недоразвитый физически, парень обладает совершенной способностью к эмоциональным метаморфозам, в мгновение ока преображаясь в сгусток напряжения, доходя до состояния энергетического взрыва, ибо на его плечи ложится львиная доля тяжкой ноши, определяющей мощь и силу всей картины, преломляясь в характере подростка, находящего в себе внутреннюю опору, становясь при этом опорой для матери, впрочем, именно она, уже своей волей, не позволяет сыну обратиться в ничто.
В отсутствие пафосных речей, определяющее значение приобретают решения, позволяющие героям, не теряя лица, обрести мужество, безотчётно поднимаясь над человеческой слабостью, сохраняя человечность, вопреки бесчеловечности коварной волны. И, если Уотс помогает обезображивающий грим, то Холланд работает с открытым лицом, по сути, неся в себе общий настрой этого катастрофического фильма, от которого местами хочется, но нельзя отвести глаз.
Кое-что пунктиром успевает добавить взъерошенный отец — МакГрегор и мгновения с участием разбросанных малышей, моментальной вспышкой появляется Джеральдин Чаплин — короткие ремарки к невероятной правде, проходящей перед нервным взглядом дрожащей от волнения камеры, потрясённой жуткими разрушениями и непоколебимым упорством полуживых актёров, а ведь временами кажется, действительно, полуживых или полумёртвых, для которых успех, как для героев, торжество жизни, пролегает сквозь муки, когда другого жалко, но ничуть не жалко себя.
Community Info