xyznaetkto (xyznaetkto) wrote in drugoe_kino,
xyznaetkto
xyznaetkto
drugoe_kino

Category:

Арчум - Фее ("Как я провёл этим летом", 2010)

kypl

К образу «настоящего мужчины» последние лет пятнадцать отечественная киноиндустрия обращается неумеренно часто. К сожалению, частота не порождает многообразия: в огромном большинстве случаев тему крутизны раскрывают для нас либо харизматичные уголовники, либо звероватые оперы. И те и другие чаще всего (а иногда и с любовью) показаны нравственными упырями, однако зрителю положено догадываться, что где-то «там, внутри» они «настоящие и правильные», что это типа «жизнь их такими сделала». В общем, почему бы и нет, чем не образ, но думается, что пяток-десяток подобных образов хватил бы с запасом на долгие годы. Речь, однако, идёт уже о сотнях одиноких волков, сыгранных всевозможными селиными-мелиными да лифановыми с епифанцевыми. Говорят, спрос рождает предложение, но лично я всех этих неуловимых мстителей себе в ящик на долгие годы не заказывал.

Тем отраднее мне было посмотреть фильм «Как я провёл этим летом» и встретить в нём альтернативный, качественно иной подход к изображению силы мужского характера. Начальник полярной метеостанции Сергей (Сергей Пускепалис) – образец человека-горы, скупого на слова и ёмкого душою, безбрежно спокойного, но неравнодушного, образец того самого мужика, за которым «как за каменной стеной». У Сергея нет стального взгляда и тигровых повадок, и подбородок его, хоть и квадратный, не торчит в кадре немым обещаньем мочить козлов, и миссия его диаметрально далека от кровопусканий и зрелищности вообще; по крупному счёту ничего выдающегося в Сергее нет. И тем не менее, ясно с первых минут: это личность.

Станция находится на пустынном островке в Северно-ледовитом океане, и есть на этой станции ещё один человек. Человечек. Мужского пола. Молодой практикант по имени Паша, единственный помощник Сергея. Современный, с плеером, с играми в ноутбуке. Хороший ли он, плохой ли, – сказать сложно. Не потому, что не позволяет контекст фильма; о таких вообще сложно что-то сказать. Может, из него когда-нибудь вырастет какой-нибудь художник. Или режиссёр. Или не вырастет. Что можно сказать о Паше наверняка – это то, что рядом с Сергеем ему неуютно, неловко, боязно. Как следствие межличностного дискомфорта, и развивается та драма, на которой построен фильм.

Оба полярника готовятся к отправке на материк, скоро должен придти ледокол со сменой. Но на материке случается трагедия, гибнет семья Сергея. В момент получения страшного известия Сергея на станции нет, и сообщить ему об этом должен Паша. Но возвращается Сергей, и… Паша не смеет открыть рот. Сразу же, ещё во время просмотра возникает вопрос: почему? Почему Паша молчит? Из нерационального чувства жалости? Из боязни траурной перспективы делить кров с убитым горем человеком? Или из боязни того, что обезумевший Сергей поведёт себя неадекватно? Так или иначе, есть хороший ответ: он просто робеет.

Сначала робеет, потом чмыреет, и наконец – крысеет. Эволюция эта, столь нередкая для тех, кто слаб духом, происходит в полной мере и с Пашей. Как именно она происходит – я умолчу, дабы сохранить интригу для тех, кто не смотрел. Скажу лишь, что по вине напарника Сергей получает неслабую дозу радиации. Смертельна ли эта доза, или можно было бы ещё побороться – вопрос открытый; ясно лишь то, что Сергею нужно срочно на материк, к людям в белых халатах.

Но приходит ледокол, и Сергей никуда не едет. Сергей остаётся. Очеловечевший снова Паша бегает вокруг своего начальника. Суетится, машет ручками, урезонивает поехать. Сергей молча отмахивается, и лишь единожды срывается в рык: «Я ДОЛЖЕН ЗДЕСЬ ОСТАТЬСЯ! ОДИН! ПОНЯЛ?!» И всем – и Паше и зрителю – сразу становится ясно, что именно так он и должен поступить. Именно так, по-мужски: остаться при исполнении. Не цепляться за не очень нужную теперь жизнь, но и не прыгать в петлю. Остаться при исполнении и проработать ещё неделю, месяц, год – сколько даст Бог.  

Наступает полярная ночь. Последние кадры фильма – под лютым небом засыпанный снегом домик, горит окошко. Начальник станции ещё жив.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments