Viktoria Goekhan-Rotermel (muzima) wrote in drugoe_kino,
Viktoria Goekhan-Rotermel
muzima
drugoe_kino

Category:

Fight Club (1999, David Fincher)

Что трогает и увлекает зрителя в том или ином фильме можно долго анализировать и все равно в силу знаний и опыта у каждого критерии будут индивидуальными. Тем не менее есть фильмы которые нравятся большинству. В таком случае не последнюю роль играет «общественное мнение» и реклама, но иногда дело действительно в самом фильме. Когда ты смотришь его и понимаешь, что в нем все законченно, все завершено.

fight-club

Fight Club (1999, David Fincher) как раз-таки такой – законченный и завершенный. Что делает его таким? Этот приземленный, приглушенный свет с повышенным контрастом, проникающий в нас с экрана? Актеры, не играющие, а живущие свои роли? Работа режиссера или монтаж - динамичный и порой сплетающийся с историей рассказа? (тут я намекаю на те моменты, когда еще за долго до появляния фигуры Тайлора (Brad Pitt) в фильме, его тем не менее показывают вспышками, именно такими, как он сам позже рассказывает, о том, что можно вставить один только фрэйм в пленку и все видели - то что видели. Тайлор тоже появляется ни один раз «встроенным фреймом» (вспышками) еще до того, как он появится на заднем плане, проезжая на эскалаторе.) Комбинация всего этого? Можно строить много гипотез на этот счет. Фильм по-началу не вызвал позитивной реакции критиков и не оправдал затраченных средств. Позже, после выхода на DVD с расширенной версией и комментариями актеров и команды, работавшей над ним, вложенные средства были оправданы и признание публики получено.

Для меня на ряду с темами, которые этот фильм критически открывает и карикатурно показывает нам, есть одна самая важная. Вечная тема, делающая этот фильм вечно актуальным и ведующая к самоидентификации зрителя с героем фильма – свобода. Этим вопросом задавались и задаются философы, теологи, люди искусства и множество других на протяжении тысячалетий. Что делает нас свободными и есть ли она – абсолютная свобода? А этот фильм показывает одну из возможностей достижения свободы. Свободы взглядов, воли и свободы от самого себя. И это название «бойцовский клуб», не просто название организации, созданной Тайлором – это было бы слишком тривиально, это то что внутри нас. Мы все носим в себе этот «бойцовский клуб». У кого-то это выражено ярче, у кого-то меньше, это проявления борьбы с нашим Эго и Волей. Это наши эмоциональные беспричинные желания и рациональный разум с его взвешенными аргументами. Это дилемма ежедневности и ее потеря в вечном. Этот «клуб» в нас и мы тоже тщательно организуем его, систематизируем и заботимся о нем. У кого-то он отменно работает, у кого-то пока закрыт. В каждом скрыта ни одна личность, это наши неконстантные проявления в разных ситуациях с разными людьми.

Отказаться от полочек с разными лэйблами, освободить восприятия от фильтров общепринятой морали и актуальных ценностей, покинуть этот мир в любой момент, потому что он только и есть наши фильтры и полочки мыслей - и ты свободен. Свободен?
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments