Helena Vigilina (vigilina) wrote in drugoe_kino,
Helena Vigilina
vigilina
drugoe_kino

Categories:

Наум Бирман, Мы смерти смотрели в лицо (1980)



Почему-то никогда не слышала об этом фильме, кажется, он куда менее известен, чем "Хроника пикирующего бомбардировщика" того же Бирмана.
Меня отпугивало слишком патетичное название (и до сих пор оно кажется не совсем удачным, хотя и понятным после просмотра: в фильме герои поют эту песню, отправляясь на фронт из осажденного Ленинграда).

Фильм основан на реальных событиях, что тоже, увы, весьма часто бывает оправданием не слишком хорошего кино.
В данном случае это не так. Фильм захотелось сразу же пересмотреть, и уверена, буду пересматривать его еще не раз.

Март 1942 года. Балетмейстеру Дворца пионеров (а теперь солдату на ленинградском фронте) Борису Корбуту поручают собрать в Ленинграде артистов для выступлений на фронте. Он добирается до Ленинграда в конце страшной первой блокадной зимы, и пытается разыскать своих бывших учеников (других артистов в городе нет). Он понимает, что всё, что происходит в городе, значительно страшнее, чем казалось с передовой. Один из его учеников умирает у него на руках, остальных ему удаётся найти, с ними он отправляется на фронт. Начальство требует отправить их обратно, однако первое выступление - это победа ребят. Дальше будет множество концертов на фронте.

Это предпоследняя роль Олега Даля в кино, и на мой взгляд, он сыграл блестяще (мне приходилось читать о том, что он чрезмерно сдержан и везде играет одинаково - мне кажется, это не так, а ожидать от измученного голодом и уставшего человека более ярких и разнообразных эмоций странно). Замечательна последняя сцена, когда ребята танцуют и он за них переживает.

Фильм не просто сильный, но и очень светлый.
Tags: Олег Даль
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments