minski_gaon (minski_gaon) wrote in drugoe_kino,
minski_gaon
minski_gaon
drugoe_kino

Categories:

Анна Каренина (2012)



Джо Райт крайне смелый человек -- замахнулся экранизировать "Анну Каренину" -- произведение, сюжет которого известен всем во всем мире, а авторство принадлежит самому большому зануде морализатору за всю историю русской литературы. Что вообще может быть скучнее и тривиальнее очередного фильма по "Анне Карениной"? Даже мухи готовы сдохнуть от скуки... К тому же фильм о русских. А что вообще они в Англии знают о русской душе?

И тут режиссер бьет нас кувалдой по голове. Он, фактически, уничтожает нас на корню, уничтожает всем -- сценарием, в котором продумано все и в деталях, и в общей панораме, работой художников, декораторов, костюмеров с демонстрацией такой картинки, что всякие там Victoria's Secret Show или D&G Fashion Show предстают дешевым балаганом, игрой актеров, которая просто гипнотизирует и уносит в запредельный мир, работой оператора, который из каждого кадра делает фотошедевр, хареографией, диалогами, динамикой. Одним словом, действительно всем. Таких фильмов о русской классике не снимал никто и никогда. Из самого скучного сюжета, который только возможен, Джо Райт снял невероятно яркую и захватывающую картину. Как же ему это удалось? В чем секрет успеха?

Фильм (как и книга) -- об аристократах. В этой среде крайне внимательны к любым мелочам. Только такой внимательностью достигается изысканность и галантность. Сыграть аристократа почти не возможно, а тем более аристократа из литературных описаний русских классиков уровня Толстого, замахнувшихся на философию и общественную мораль галантного XIX в. Слишком уж много мелочей, слишком много нюансов.

В современной России об аристократах снимать фильмы не могут вообще. Дело в том, что в России аристократов нет. По факту все -- "кухаркины дети". Но когда все же делается постановка об аристократах, то на ведущие роли попадают обычно бесталанные дети некогда известных советских актеров и вместо демонстрации сложнейшего мира аристократа, полного важных мелочей, демонстрируют дешевый цирк "детей кухарки". В России почти нет хороших актеров, как и многого другого.

Джо Райту удается передать мир аристократов за счет необычного симбиоза двух театральных систем -- реалистической системы Станиславского и символической системы Мейерхольда. В фильме постоянный фон абстрактных символических декораций, который замедляет или ускоряет собственно саму реалистическую игру актеров. Этот эффект в разы усиливает все акценты в игре актеров, что точно передает глубину и сложность аристократического мира.




Произведение "Анна Каренина" посвящено испепеляющей страсти, желанию обладать, раствориться в партнере. А если еще этот партнер по-настоящему красив, умен и способен на все, как часть "золотой молодежи", испробовавшей и испытавшей все с младенчества, то эта страть Вас испепелит до самых оснований. Она Вас убьет...

Но фильм не только о страсти. В нем органично влетены еще представления Толстого об идеальной семье.

На следующем кадре Джо Райт что-то объясняет актрисе, сыгравшей Анну Каренину:



Русские часто гордятся своей таинственной душой. Но, почему-то, высшие образцы русской культуры так и не прорастают у себя на родине. Толстой -- очень хороший пример, иллюстрирующий этот факт. С одной стороны, Толстой -- один из самых влиятельных мыслителей XX столетия, который определил множество политических и социальных тиктанических сдвигов во всем мире (но только не в России), но, с другой стороны, у себя на родине им только мучают школьников. Толстой -- это прямой вдохновитель Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга. Именно Толстой стал духовным источником правозащитной деятельности на Западе во второй половине ХХ в. А кто в России знает о Толстом с этой стороны? Лидеры Болотной вообще читали его после окончания школы? А Толстой -- это ведь еще религиозный мыслитель, который повлиял на западное богословие ХХ в. А русские, если и слышали об этом, то только по критике толстовства из уст популярного блогера, косящего под православного, Андрея Кураева.

Поэтому фильм "Анна Каренина" -- это часть того Толстого, который русским все еще не известен, Толстого, который пленяет ум интеллектуалов во всем мире, но только не в России.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →