Dant (danterustav) wrote in drugoe_kino,
Dant
danterustav
drugoe_kino

Categories:

НАШЕ КИНО

"Старухи" (реж.Геннадий Сидоров) (2003)

Признаться другого ожидал я, садясь смотреть дебютную работу Г.Сидорова,которая вызвав ажиотаж на Кинотавре -осталась как и часто случается, обделённой вниманием обычного зрителя....выйдя как и полагается хорошим фильмам лишь в ограниченный прокат...
Как оказалось..Всё гениальное-просто....

Естественно,привитая нам в обязательном порядке (за последние 20 лет уж как минимум )  по прошлым работам на подобную соц.тематику -картинка,заставляет вспомнить в голове всю неприглядность старой, русской, забытой глуши:
отсутствие электричества,нищета,мрак,отчаянье,одиночество и откровенно пустое,отягощённое унынием и нежеланием жить лицо.. Словно разбитое корыто,отождествляющее итог,завершающейся  жизни...
Вот пожалуй,основной перечень главных неотъемлемых черт для фильмов,главные персонажи которых являют нам людей за +60.... Вкупе с дешёвыми ,нарочито-приторными попытками пробудить жалость,не могут не вызывать чувства обыкновенной брезгливости и отторжения....А Фальшивая,показательная "черхнуха" целого пласта подобных фильмов ,выпущенная на волне массовой истерии по старому,излюбленному мотиву "Кому на Руси жить хорошо" - заставила пресытившегося зрителя и вовсе отвернуться от подобных картин,твёрдо закрепив в его податливом сознании  неопровержимый эталон "старческого быта в деревни".
Фильм "Старухи" -является отличным образцом по развенчанию сложившихся представлений.
История забытой деревни,где-то под Костромой -рассказывает нам об оставшихся ,доживать свой век -старушках.В компании с местным дурачком Миколкой,которые живут себе,не только не жалуясь,не на что,а с большой жаждой той самой жизни(уж простите,мне этот риторический элемент речи)))

Казалось бы,что можно рассказать об актёрах,если из всех старушек на экране,только одна Валентина Березуцкая является профессиональной актрисой.Остальные же колоритные персонажи,живут своей собственной жизнью.Они нисколько не играя,подкупают своей естественностью,открытостью,неподражаемыми диалогами, сдобренными самым отборным "великим и могучим !!!"(О диалогах вообще следовало бы рассказать подробнее ,я по поводу мата,который смотрится не выхолощенным и натужным как бывает практически всегда,если речь заходит о русском кино...Здесь же элементы нецензурной брани смотрятся настолько органично и целостно,что являют собой настоящий пример -когда подобное слово,может быть использовано как фигурный оборот речи.)

И вот в компанию к этим старушкам,в  деревню -приезжает среднеазиатская семья (Ой,ну что я так...Да узбеки обычные наши)Естественно от нелёгкой жизни на родине,решили они поискать счастья на чужой стороне....
Старухи же,с нескрываемым любопытством наблюдают за чужой культурой,традициями,обычаями и нравами с неподдельными эмоциями,в которых по-началу казалось бы и нет места для гостеприимства.
Их отрицательный настрой-естественен,-каждый новый пришедший человек,по своему определению - чужак(а стало быть неизвестно что можно от него ждать)...
Актуальности этому вопросу -не занимать,учитывая нескончаемый поток мигрантов из средней Азии ,отправляющихся один за другим на Российские просторы,в поисках своего права на счастья и на лучшую долю,с худо-бедной крышей над головой... ))

Смешно и как всегда при этом Грустно....но добрый,честный,по настоящему достоверный Фильм "Старухи" - не может рассчитывать на право быть популярным в России априори,
1)оказавшись вдали от жизни больших городов (ведь ежегодно поток молодого населения страны,покидает деревни,и маленькие города)
2)обосновавшийся в деревне среди старого населения !!-(которое у нас в принципе принято лишь демонстративно жалеть на проф.праздники типа 9 мая, нежели просто с ними жить по соседству.. и принимать их,не убегая как от какой-нибудь проказы ...)
3)Да к тому же,  приютивший семью чужеродных мигрантов !!!!!! (которые и не без того набили оскомину,от собственного присутствия в каждом уголке огромной России...Не то,чтобы ещё терпеть их на экране и смотреть про них российские фильмы!!!)


Вот и остаётся фильм  -ярким примером художественного произведения без родины...Созданный и пропитанный русской культурой,наполненный русским словом и духом -он одновременно(что парадоксально)  продолжает быть тем самым приезжим среднеазиатским мигрантом с узбекской речью ...(Который может быть лишь и интересен русскоязычному населению проживающему в Средней Азии,знающего не по наслышке быт и культуру той страны,способный понимать их чуточку лучше,способного знать их с разных сторон....)
Ну и самое главное,о чём не сказал фильм рассказывает о добром сосуществовании на одной земле лиц с разным менталитетом,с разными языками,с разными порядками но с одинаковыми представлениями о счастье,с одинаковыми понятиями о мирном небе над головой и таким позабытым словом -дружба ...что сегодня при постоянных волнах ожесточённого расизма,заполонившего собой некоторые юные умы ,непрекращающейся агрессии и вечных войнах на почве межнациональной розни  -просто остаётся выброшенным за борт,большого конвейера под названием -
масс-культура....

Предоставленный сам себе,он как и лопасти колеса,в финале фильма...продолжает зависеть от настроения "сегодняшнего ветра"диктующего определённые тенденции в кинематографе...
И пока что, остаётся констатировать что эти "воздушные потоки" )) ещё не добрались до одиноко стоящего "ветреного колеса"под названием "Старухи"  оставляя его без движения.

(Тем же,кто ещё не передумал смотреть -желаю приятного просмотра)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments