?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Anna Karenina (2012)
ratoncillo wrote in drugoe_kino

Режиссер Джо Райт

Слишком много водевиля, а также классического-пластико-синтетического-даже где-то местами мейерхольдовского театра на экране, поэтому поначалу театральные подмостки, декорации, яркие огни, свет рампы - иными словами, сцена как один из действующих лиц этой феерии вызывает восхищение, позже весь этот коктейль начинает несколько утомлять.


Однако замечательная, просто чудесная музыка Дарио Марианелли, которая практически в каждой сцене, где она нужна, звучит настолько совершенна и так ретранслирует нужное настроению. что просто замираешь от восторга, а работа оператора Шеймаса МакГарви, отлично знающего как именно нужно снимать и Найтли, и Джонсона, и не раз до этого работавшего и с вышеперечисленными особами в разных проектах, и с режиссером Райтом настолько прекрасны, равно как и творения художников фильма во главе с Сарой Гринвуд, что потихоньку пики и спады от восторга до раздрожения сменяются чем-то вроде let it be.

Так все это действо не совсем кино и не совсем театр, то, собственно, и претензийотносительно содержания быть не может. Это особый мир Райта-Стоппарда, а отнюдь не Лео Толстого, а точнее что-то среднее между oil painting и theatre production, поэтому речь здесь идет скорее о форме,а не содержании. Авторы за содержание не в ответе, это не их епархия. тем паче вся сюжетная линия, знакомая всем и каждому, соблюдена в полной мере.

Теперь непосредственно о постановке, художественных средствах и актерском мастерстве.

Ряд сцен совершенно прекрасны и удивительны во вссей своей своей безупречной, постановочной, нереальной, карамельно-марципановой красоте, особенно все сцены где Найтли-Джонсон в белом - на пикнике или в постели - не суть, это очень визуально эффектное художественно-театральное решение.

Сцена скачек безупречна и весьма драматична, при этом используются крайне минималистичные, даже скупые художественные средства, браво.

Все эти переходы из декораций в декорации мастерски и задуманы, и осуществлены, равно как и сцена на балу, но тут речь скорее об аплодисментах хореографу, , хотя поначалу весь этот "танец рук" выглядит настолько нелепым, что опять же очень раздражает, а потом вдруг раз и понимаешь, как это точно все и задумано, и выполнено, учитывая количество танцоров и статистов в одной сцене. Мистер Райт - большой мастер держать все это дело в голове и управлять всем происходящим точно, словно дирижер или полководец, не знаю какое определение здесь вернее, нет слов.

Касаемо финальных сцен, когда хочется, чтобы все это уже побыстрее закончилось. ибо, грубо перефразируя другого русского классика, дождалась Аннушка паровоза и даже уже и упала, то тут крайне умилил Левин (Глисон), которому друзья-крестьяне фактически словами незабвенного Саввы Игнатьевича из "Покровских ворот" открывают "путь к просветлению", практически цитируя гениального М. Рощина: "живут не для радости, а для совести", и это просто восторг, когда с Левиным случается enlightment, судя по выражению лица Глисона, равно как и кадры с тоскливо-благообразным Ло с книжкой на лугу и со слезой в глазу, взирающего на Сережу с Аней - почти точь-в -точь незабвенный михалковский финал в "Обломове" или сцена с племянником из "Неоконченной пьесы..." - такая пасторалька прямо сил нет.)

Теперь собственно про характеры и актерские работы.
Кто однозначно выходит за рамки общего "хора" под управлением 2-х волшебников авторов-постановщиков - это чудесный Мэтью МакФейден - легкий и напосредственный, и этой своей легкостью несколько нарушающий стройные ряды актеров-статистов (в хорошем смысле, иибо главные герои здесь не кто иные как сами господа-волшебники Райт и Стоппарт, все прочие - только хор и кардебалет:), а также малышка Ширли Хендерсон в эпизоде в театре, которая своей бешеной энергетикой даже за пару секунд сметает собой любую стройную концепцию и застревает в памяти навсегда, ей в этих вещах равных нет, как она в кадр - все остальное "меркнет и теряет смысл", хоть она на 2 часа на экране, хоть на 1,5 минуты, это дела не меняет. Браво!

Уже упомянутый Домнал Глисон (Билл Уизли) Левин поначалу очень эффектен, мил и естественен, особенно в сценах со Стивой, на покосе, а также в помпании кубиков и Китти, потом от него немножко устаешь, более всего от на все случаи жизни одного и того же выражения на лице, а кроме того, эта девочка шведская, Алисия Викандер, несколько все-таки его отодвигает на второй план, настолько она восхитительна,что внешне, что актерски, к ней претензий просто никаких, все в десятку, браво.

Что до supporting roles разных прекрасных девушек, то тут особенно отличились Оливия Уильямс (пара сцен, но как безупречно она работает, дивно), Эмили Уотсон (могу сказать о ней тоже самое). Мишель Докери прекрасна собой, но что-то как-то потерялась, да и подружка Ло или уже экс-подружка? Рут Уилсон (Бетси Тверская) очень славно выступила, чего от нее совершенно не ожидалось. Что до Келли МакДоналд, то при всей ее широкой актерской палитре, тут она довольно невзрачная и потерянная, а ведь у Толстого Долли прекрасно прописанный, очень яркий и неоднозначный характер, жаль, что сие не прозвучало, ибо в такой трактовке можно было и без Долли вполне обойтись. Облонского было бы более чем достаточно.

Теперь о the leading characters.
Восторгов относительно Ло не разделяю совершенно, ибо хоть и не люблю, но честно старалась разглядеть в нем обещанное "что-то" от великого В.Качалова, так как Стоппард - большой знаток классического русского театра и с традициями старого МХАТа знаком не понаслышке. В итоге увидела просто добротную актерскую игру, но при этом Ло все так же скучен и предсказуем со своим всегда одинаковыо вздернутым подбородком, сжатыми челюстями и сверкающими праведным гневом очами, только на этот раз без характерной для него истеричности и взмахов челочкой (тем паче что взмахивать-то у же ни в гриме, ни без грима нечем:).

Что до Киры Найтли, то претензий, в общем-то, никаких, иногда она даже очень хороша, но чаще излишне мелодраматична и переигрывает, но тут не в ней совсем дело, а в том, что Анна с ее истериками - слишком уж русский женский характер, и с Кирой он не очень вяжется, но эта ее чудесная линия подбородка, шея, тощая спина и умение носить корсетные платья - тут она всегда молодец и рисунку роли, придуманному Райтом, она следует и делает все, что от нее ожидают на все 200%. Она профессионал, и этого довольно.

Что до графа Алексея Вронского (мистера Джонсона. теперьь уже с прицепом- Тейлора-Джонсона), из-за которого, собственно, я все это действо и смотрела, дабы, наконец, понять "тварь ли он дрожащая" (просто ли он хорошенький кудрявый еврейский мальчик) или правда играть умеет, то тут все кусочки пазла вроде сошлись в единый рисунок.

Играть он уже умеет, и где-то даже местами иногда интереснее, чем сам Вронский как персонаж по версии Льва Николаевича, ибо очень красноречиво умеет молчать на экране (при этом даже не стреляя красивыми голубыми глазками и не хлопая ресничками, а для 22 лет - это совсем недурственно).

И тут дело даже не в его природной привлекательности, и даже не в весьма приличной пластике, особенно в сценах любви и на балу (что совсем не ожидалось, ибо от природы он не больно-то изящен). Юный мистер Джонсон честно и правдоподобно отыгрывает все, что "положил" ему мистер Райт и в том, что он делаетв этой роли он и убедителен, и хорош, и даже искренен, несмотря на то, что его самого как личности там и под микроскопом не разглядишь.
Парень справился с заданием, добавив немножко данной его свыше фактуры, посему молодец.
Однако стоит отметить, что наиболее естественен и явно наслаждается моментомон он не сколько с Анной, сколько в сценах с друзьями в казарме и когда гладит Фру-Фру.

PS.За покалеченную и убитую им лошадку я бы его сама пристрелила. За Анну бы не стала, нехай будет. Тут он ни в чем не виноват, он сделал все что мог, включая морфий. Amen!


promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
Ну, русской Сабина была только по подданству.

(Deleted comment)
Она и Лару Антипову в "Живаго" играла и что с того? Хотя, впрочем, и Лара далеко не Анна, рациональная и выдержанная.

Edited at 2013-01-26 08:54 am (UTC)

(Deleted comment)
а мне понравился фильм. просто не надо его воспринимать как буквальную экранизацию романа.

не марио, а дарио

  • 1