ЛисьеЗакуЛисье (ikiussi) wrote in drugoe_kino,
ЛисьеЗакуЛисье
ikiussi
drugoe_kino

Category:

эскиз к "Семейному портрету в интерьере" (Gruppo di famiglia in un interno by Luchino Visconti)

Есть фильмы, к которым я возвращаюсь всегда. Не регулярно, а всегда. Всегда - это не жесткая временная конструкция, так как для вневременной классики любые жесткие конструкции - абсурдны. 

"Иронию судьбы" можно смотреть традиционно к Новому году. Можно и не смотреть. "Морозко" нужно смотреть в детстве, а потом пересматривать с детьми и, дай Бог, внуками. Интересующимся тем, кто такой был Ленин и какие крышечки были у кефира (белые? зеленые?) - желательно посмотреть "Маленькую Веру" и "Интердеврочку". Там нет Ленина и, кажется, в реквизит не задействован кефир, но очень хороши оба, как вводная в интересующий вопрос.

Да, большинство фильмов можно разложить для себя "по полочкам". Со временем одни полки покрываются пылью, другие проваливаются в никуда, на третьи заглядываешь время от времени, четвертые гордо показываются всем желающим: мое любимое! Не видел?! Да ты что?
Про фильмы Висконти сказать: "не видел? да ты что?!" - невозможно. Они, как рукописи, которые не горят. И в воде не тонут, ну а уж медные трубы им вообще привычны). Они вечны. Красивы вне моды. Притягательны вне вкусов.Их можно смотреть с любого кадра. И долго не пересматривать, потому, что все еще свежо, свежо увиденное. Это фильмы "коньячной выдержки".



Лично я пятьдесят фильмов такой "выдержки" для себя не наберу.

Итак, есть фильмы, к которым я возвращаюсь всегда.
Один из них - "Gruppo di famiglia in un interno" - "Семейный портрет в интерьере"
реж. Висконти, 1974 г., Италия, Франция, актерский дуэт - Ланкастер, Бергер, Мангано.

Читатель, Ты хочешь поговорить о "неореализме"? Отступил ли от него режиссер в этом фильме или нет? Что в фильме от Висконти-декадента и что от Висконти-реалиста? Тебе интересен бюджет фильма? Его награды? То, что он был 13 снятым Висконти? Или то, что Мастер умер через 15 месяцев?
Это все можно прочесть в любом справочнике, в первом клике поисковика гугла. 
А тут - ФИЛЬМ. Фильм с большой буквы. Давайте оставим формальности.

Италия. Двадцатый век. Семидесятые годы. Профессор, желающий остановить время. Остановить время труда не составляет: вы просто останавливаетесь сами. Вы живете в том мире, который хотите сохранить. Что для этого надо? Рецепт у каждого свой. У Профессора - проще простого: окружить себя любимыми картинами и музыкой, прикрыть глаза и встретить в своей обители любимых женщин: мать и жену. Красавиц ушедшей эпохи, красавиц, ушедших из этого скучного и быстрого на решения мира.

Мир - это Рим. В буквальном смысле слова. Профессор живет в прекрасном и вечном Риме. Где-то внизу шумят площади города, плещутся фонтаны, вечные кони стоят в воде, светит солнце и все катится в тартарары. 
Ты был в Риме, читатель? Я - была. Это так красиво, так красиво, что понимаешь, как одинок Профессор, ушедший из этой красоты.

Как выглядит судьба? О, она многолика. И иногда приходит толпой красивых людей, слишком шумных, слишком живых, слишком иных, чем тот, к кому они пришли.
Однажды к Профессору пришла Судьба. Она решила его одарить семьей. Странной семьей, в которой красота обнажается так же легко, как и пороки. Которая любит красоту и пороки.
Что было дальше? Дальше была любовь, цинизм, бравада, смерть, тоска, Моцарт, Рим, закрывающиеся навсегда двери.  

Я не люблю пересказывать фильмы. И не умею. 
Висконти - тем более. Как невозможно пересказать вкус 75 летнего коньяка.
Но зато его можно попробовать на вкус. Полюбить. Или не полюбить. Узнать - это уже много. 
Я чуть-чуть завидую тем, кто будет смотреть его в первый раз)

kinopoisk.ru-Gruppo-di-famiglia-in-un-interno-1211327
Tags: вечное
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Community