?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Домой на Рождество (Hjem til jul, 2010)
starcinemaclub wrote in drugoe_kino
Всем понятно, чего ждут от Рождества жадные детишки. Но ведь и взрослые чего-то ждут? Никто из них давно не верит в бородатого старика с мешком за спиной. Но каждый надеется на маленькое чудо. Каждому есть, что попросить у Санты.


Маленький норвежский городок Скугли, утонувший в темноте и сугробах. По пустынным улицам спешат по делам уставшие мужчины и женщины. Бородатый нищий Йордан собирает милостыню, накорябав на табличке заветное: «Домой на Рождество».Рабочего парня Пола жена выгнала из дома, и он не знает, каким образом подарить детям подарки. Врач Кнут, рассчитывая на хороший заработок, уезжает по вызову, оставив жену наедине с елкой. Одинокая женщина накрывает на стол, надеясь, что возлюбленный в эту ночь наконец-то бросит ради нее свою жену. Готовится к возможно последнему Рождеству сосредоточенный пенсионер. А в крохотной избушке посреди леса начались схватки у красивой албанской беженки. Каждый из них, наперекор логике и здравому смыслу, надеется на чудо в рождественскую ночь. И в каком-то смысле они дождутся этого чуда. Но какой ценой? И каким будет первое утро нового года?


Известный норвежский режиссер Бент Хамер (зритель может знать его по фильмам «Фактотум», «О`Хортен») замечательно умеет выбрать простого, совершенно банального человека, одного из безликой толпы статистов, ежедневно проплывающих мимо тебя, и показать в таком свете, что хочется зажмуриться от блеска его сияния и даже отвернуться, не выдержав его индивидуальности и отчетливости. Потому что, если каждый человек такой живой и такой единичный, то надо же с каждым дружить, обниматься и, может, проживать рядом всю жизнь. Ведь с этой поры нельзя продолжать думать только о своих горестях – если каждый таков, как ты, а возможно, еще более возвышенный, замечательный и ценный. Именно в этом заключается главное чудо. Чудо, которое всегда рядом, только протяни руку.


Можно еще долго говорить об этом замечательном кино как о коммерческом продукте. Можно сказать добрые слова оператору, отдельно пожать руку композитору и человеку, который проводил кастинг. Еще раз похвалить режиссера за способность не перегнуть палку. Но бывает так, что на время фильма ты растворяешься в повествовании и сам внезапно становишься врачом Кнутом, бродягой или только что родившимся человечком. Это и есть «магия кино».


Остается добавить, что фильм «Домой на Рождество» снят по сборнику рассказов Леви Хенриксена "Только мягкие упаковки под деревом". И любая из этих историй честнее и прекраснее, чем вся ежегодная череда выпекаемого новогоднего оптимизма с белозубыми улыбками новоявленных и не очень звезд, под водочку и оливье.



Андрей rubaduba Рубецкой специально дл drugoe_kino

Читать другие кинорецензии этого автора


Читайте также в рубрике "10 самых необычных фильмов о Рождестве":
С широко закрытыми глазами
Реальная любовь
Полночный поцелуй
Друзья Питера
101 Рейкьявик
Эта замечательная жизнь
Потерянное Рождество
Ледяной урожай
Странные дни





promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

Спасибо, люблю рождественские фильмы:)

Это очень интересный фильм, просматривался пару раз.

Надо обязательно посмотреть, а то эти голливудские мелодрамы уже давно надоели!)

Надо будет посмотреть.

спасибо, обязательно сегодня вечером посмотрю!

Ничего лучше, чем Ледяной урожай и Плохой Санта про Рождество пока не сняли )

думаю, есть ещё парочка, достойная конкуренции)

на вечер нашел себе планы)

Спасибо за статью.

огромное спасибо за рекомендацию, а то последнее время не особо есть из чего выбрать. о чем попросить санту не было проблем, спасибо моим сантам (магазину гарантия уюта), с подарком мне очень сильно угодили)))

Спасибо! Как раз думала что бы посмотреть!

Типа доброе семейное кино?

да нет, не семейное и не очень доброе)

(Deleted comment)
О`Хортен мне сильно понравился – поэтому этот фильм немедленно посмотрю) спасибо за рассказ!

Но каждый надеется на маленькое чудо

Цитата

Всем хочется чуда. Правда ведь?