starcinemaclub (starcinemaclub) wrote in drugoe_kino,
starcinemaclub
starcinemaclub
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:

Домой на Рождество (Hjem til jul, 2010)

Всем понятно, чего ждут от Рождества жадные детишки. Но ведь и взрослые чего-то ждут? Никто из них давно не верит в бородатого старика с мешком за спиной. Но каждый надеется на маленькое чудо. Каждому есть, что попросить у Санты.


Маленький норвежский городок Скугли, утонувший в темноте и сугробах. По пустынным улицам спешат по делам уставшие мужчины и женщины. Бородатый нищий Йордан собирает милостыню, накорябав на табличке заветное: «Домой на Рождество».Рабочего парня Пола жена выгнала из дома, и он не знает, каким образом подарить детям подарки. Врач Кнут, рассчитывая на хороший заработок, уезжает по вызову, оставив жену наедине с елкой. Одинокая женщина накрывает на стол, надеясь, что возлюбленный в эту ночь наконец-то бросит ради нее свою жену. Готовится к возможно последнему Рождеству сосредоточенный пенсионер. А в крохотной избушке посреди леса начались схватки у красивой албанской беженки. Каждый из них, наперекор логике и здравому смыслу, надеется на чудо в рождественскую ночь. И в каком-то смысле они дождутся этого чуда. Но какой ценой? И каким будет первое утро нового года?


Известный норвежский режиссер Бент Хамер (зритель может знать его по фильмам «Фактотум», «О`Хортен») замечательно умеет выбрать простого, совершенно банального человека, одного из безликой толпы статистов, ежедневно проплывающих мимо тебя, и показать в таком свете, что хочется зажмуриться от блеска его сияния и даже отвернуться, не выдержав его индивидуальности и отчетливости. Потому что, если каждый человек такой живой и такой единичный, то надо же с каждым дружить, обниматься и, может, проживать рядом всю жизнь. Ведь с этой поры нельзя продолжать думать только о своих горестях – если каждый таков, как ты, а возможно, еще более возвышенный, замечательный и ценный. Именно в этом заключается главное чудо. Чудо, которое всегда рядом, только протяни руку.


Можно еще долго говорить об этом замечательном кино как о коммерческом продукте. Можно сказать добрые слова оператору, отдельно пожать руку композитору и человеку, который проводил кастинг. Еще раз похвалить режиссера за способность не перегнуть палку. Но бывает так, что на время фильма ты растворяешься в повествовании и сам внезапно становишься врачом Кнутом, бродягой или только что родившимся человечком. Это и есть «магия кино».


Остается добавить, что фильм «Домой на Рождество» снят по сборнику рассказов Леви Хенриксена "Только мягкие упаковки под деревом". И любая из этих историй честнее и прекраснее, чем вся ежегодная череда выпекаемого новогоднего оптимизма с белозубыми улыбками новоявленных и не очень звезд, под водочку и оливье.



Андрей rubaduba Рубецкой специально дл drugoe_kino

Читать другие кинорецензии этого автора


Читайте также в рубрике "10 самых необычных фильмов о Рождестве":
С широко закрытыми глазами
Реальная любовь
Полночный поцелуй
Друзья Питера
101 Рейкьявик
Эта замечательная жизнь
Потерянное Рождество
Ледяной урожай
Странные дни




Tags: 10 самых необычных фильмов о Рождестве, 2010, Бент Хамер, Новый Год, Рождество, норвежское кино, рубрики
Subscribe
promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →