ЛисьеЗакуЛисье (ikiussi) wrote in drugoe_kino,
ЛисьеЗакуЛисье
ikiussi
drugoe_kino

Categories:

Кира Найтли и Омар Шариф как зеркало русской классики...

Если китайская бабушка захочет рассказать китайской внучке сказку о Красной Шапочке, то она непременно расскажет ее... на китайский лад. И маленькая китаянка будет представлять Красную Шапочку узкоглазой черноволосой жительницей провинции Хэйлунцзян (самая лесистая провинция Китая) , а волка - Cuon alpinus hesperius  - это такой подвид красного волка, вымирающий, но все еще встречающийся в Китае.


Короче, мысль ясна. Мне лично престранно видеть Омара Шарифа играющего Юрия Живаго. Конечно, у хорошего артиста (якобы)  нет пола, возраста и национальной принадлежности, а есть талант воплотить любой образ. Шариф, несомненно, актер хороший. Но ни разу не Живаго. Вернее, он отличный такой Живаго, живагее и не бывает, но явно на не русский лад. Т.е. "семь козлят на новый лад" - аха. А на русский - нет, ни разу. А что все хотят о  Киры Найтли в последней версии "Анны Карениной"? Каренину? Вопрос, какую Каренину? Ту, что у Толстого страдала и под поезд бросалась или ту, что удобно адаптируется подсознательно режиссером, Найтли и зрителем к веку и нравам века? Человек устроен сложно и интересно, даже зная, что действие фильма происходит в, скажем, 16 веке в Шотландии, зритель подразумевает, что на красивой девушке (шотландке, конечно, из 16 века) будет красивое шелковое белье)

Роман "Анна Каренина" экранизировали раз тридцать.  Грета Гарбо сыграла Анну Каренину дважды: в немом кино в 27 году и в звуковом в 35 ом. Играла ее и Вивьен Ли, и Софи Марсо. Что касается англичан, то они экранизировали "Анну Каренину" пять раз. Кстати, китайцы - ни разу, так что для китайской внучки китайской бабушки, образ Красной Шапочки Карениной - вполне логически просчитываем.
Говорят, что для Толстого одним из прообразов Анны Карениной была Мария Гартунг, дочь Пушкина. Посмотреть портрет и поискать сходство (не черт лица, а временное, отпечаток эпохи) между Гартунг, Гарбо, Ли и Найтли. Что сказать. Главное сходство несомненно: все они женщины. Я не знаю, что ждет зритель обычно от очередной постановки классики. Нового прочтения сюжета? Нового раскрытия образов? Гамлет номер раз, Гамлет номер два, Гамлет номер три, морская фигура на месте замри...

Мне не нравится Живаго Шарифа. Не потому, что он сыграл его плохо, а потому, что я, как та китайская внучка китайской бабушки, знаю, как он должен выглядеть, как должен сказать ту или иную фразу, как должен мерзнуть или чихать. Никакой иронии. "Мой" Живаго - это вполне понятный мне русский, читавший Толстого "в оригинале", без акцента произносящий слово "елка", знающий
слова "Вечной памяти", марающий бумагу (почти гениально под диктовку Пастернака) стихами, которые знала наизусть вся советская интеллигенция 60-70 ых, перепечатывая в шесть (!) копий на пишущих машинках. Омар Шариф такого Живаго сыграть не может. Не потому, что таланта мало, а потому, что не знает про шесть машинописных копий. И не произнесет слово "елка" без акцента...

Нравится ли мне Каренина Найтли? Почему бы и нет? Красивая женщина, красиво страдает, в конце погибает, никакого тебе счастливого финала в угоду западному зрителю. Меня всегда улыбает "индивидуальный" подход к оценкам книг и фильмов. От маститого критика до случайно забредшего на сеанс подростка, каждый имеет свое мнение. Эти разрозненные мнения, сами того не зная, формируются, грубо говоря, в две группы:   "нравится" или "не нравится". Эстеты и доки  декорируют, конечно, убогие и плебейские "нра..." и "не нра.." в пышные одежды. Да и пусть. Пусть будет тридцать Карениных. Одна из них - для Толстого, другая - для вечности, третья - для Оскара, четвертая - для критика Х или У. В том и прелесть классики, что к ней возвращаются. Рассматривают так и эдак, ищут "своего Гамлета". 

Это я почитала критику и отзывы о фильме "Анна Каренина". Улыбнуло. Интересно, кто следующий в очереди на Карениных...



Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments