gordon_lachance (gordon_lachance) wrote in drugoe_kino,
gordon_lachance
gordon_lachance
drugoe_kino

Category:

Rebelle | Ведьма войны

Rebelle

Хорошо иметь дело с детьми. Проще писать по чистому листу, не тратя лишних сил на убеждение, тем более, когда идею заменила слепая вражда. Хватит угроз, обмана и лжи, которые, помноженные на доверчивость, подчиняют ребёнка воле взрослых, выгоняющих их на суровый промысел, называемый гражданской войной.

Детские воспоминания начинаются болью, ей же они и заканчиваются, проводя нас через несколько лет жизни девочки Комоны, взятой трофеем после кровавого налёта лесной саранчи, зачистившей её деревеньку от безоружной родни, сделав из невинного ребёнка отцеубийцу, отрядив его бойцом в свой авангард.

В негромких словах девичьих признаний помещаются три года страданий и хождений по мукам, не проходящих кошмаров сознания, преходящих в кошмар живой реальности, сливающихся в общий ужас военной путины, стирающей нежный возраст, жизнью выравнивая шансы на смерть.

Три страницы детского рассказа составлены из вполне очевидных, но в режиссёрской интерпретации Кима Нгуйена пронзительно эффектных зарисовок, основу которых составляет малодинамичное действие, подавляющее своей глубиной погружённые в неё стереотипы, которые вывернуты здесь изнанкой пейзажной эстетики, отчёркнутой световыми находками пауз и ясностью образного наполнения, использующимися для соединения мнимого и настоящего в единый поток мыслей и ощущений героев, чьи чувства помечены альтернативой разрушению, а путь к самосохранению становится решающим испытанием теперь уже их общей судьбы.

Естественный инстинкт позволяет девочке принять предложение друга, ощутившего в себе потребность вернуться к миру, нахлебавшись горя до самых краёв, неся в своём магическом ремесле источник просветления, соединяющий жизни, чтобы не дать им сгинуть в аду.

Мальчик — альбинос вызывается быть проводником измученной Комоны, а их полудикий роман обретает силу высокого чувства, меняя координаты нравственно — психологической ориентации тринадцатилетнего подростка, осознающего силу привязанности и ценность признания, скреплённого печатью тактильной близости, пробегающей тенью, но так и неназванной словом, первой, а там, кто знает, возможно, и последней настоящей любви.

В разрез с мнимой магией юного колдуна, режиссёр полагается на свой профессионализм, приводя в действие механизм контрастных сопоставлений дела и слов, достигая эффекта проникновенности, усиленного песенной нотой музыкального звука и самоотверженностью Рашель Мванза, сплавляющей в образе главной героини грязь насилия и свет будущего, приходящего с криком ребёнка, знаменующим её избавление от кошмаров, тех, что терзали тело снаружи и разъедали мозг изнутри.
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments