
Яна Троянова, сыгравшая одну из главных ролей, говорила в интервью: "не надо бояться смотреть наш фильм". Но фильм страшный, но очень красивый, с прекрасным и интереснейшим сюжетом, и финалом, после которого любой человек захочет жить.
На меня благотворное действие оказала та сцена, когда героиня Яны Трояновой смывает кровь с пола. А лучшей сценой в фильме мне кажется тот момент, когда она слышит стук в окно. Я, конечно, увидев героя живым, тоже поверила, что его смерть была всего лишь ошибкой. Но когда он забинтовывал ее порезанную руку, ко мне пришли сомнения. Он был слишком спокоен, и почти ничего не говорил. И скоро мне стало ясно, что он - призрак, такой же как и девочки из другой новеллы и отец мальчика, утопившийся в начале фильма.
Наверное, кому-то будет проще понять это кино, если назвать их не призраками, а галлюцинациями или снами наяву. Или использовать слово сюрреализм для того чтобы объяснить его. И мне тут вспоминается чудесный фильм Игмара Бергмана "Шепоты и крики", где под конец, когда старшая сестра умирает, герои видят ее во сне мертвой, но отчаянно пытающейся остаться с ними (вернее, уговорить их остаться с ней в мире мертвых)
Вот мое объяснение - герои фильма "Жить", которые видят умерших, находятся в мире мертвых. Особенно хорошо режиссеру удалось показать это на примере героини Яны Трояновой в том эпизоде, когда она говорит со священником.

Кроме того, в фильме есть прекрасные кадры: ангел на столбе, пустынные пейзажи и ведро с водой, окрашенной кровью, мальчик и призрак его отца, греющиеся у комфорки в заброшенном домике. У Сигарева очень хороший оператор, который ему невероятно подходит. Лица героев крупным планом опять напоминают мне моего любимого Бергмана, но, конечно, в фильме "Жить" все совсем по-другому. Этими крупными планами авторы фильма добиваются сострадания к героям
Не стоит, видимо, ничего говорить про качество игры актеров. Стоит только заметить, что Троянова сыграла свою лучшую роль. Да и вообше: теперь она, на мой взгляд - лучшая русская актриса. Жаль только, что она попала в кино так поздно.
Кстати, я не нашла в блогах ни одного негативного отзыва на фильм. Похоже, он сильно напугал очень многих, и им страшно поливать говном тех, кто обладает смелостью взяться за такую тему.
И еще одно замечание: в этом фильме Сигарев сумел показать, что люди, ставшие свидетелями чужих трагедий (пассажиры электрички, люди на похоронах и поминках, люди в маршрутке, где едет человек, уже решившийся на самоубийство, священник), все эти люди не безразличны, но они как будто в каком-то оцепенении. Как будто замерзли.
Community Info