Полина Волкова (polinavolkova13) wrote in drugoe_kino,
Полина Волкова
polinavolkova13
drugoe_kino

Category:

"Жить" (Россия, 2012), режиссер: Василий Сигарев

Жить Сигарева

Яна Троянова, сыгравшая одну из главных ролей, говорила в интервью: "не надо бояться смотреть наш фильм". Но фильм страшный, но очень красивый, с прекрасным и интереснейшим сюжетом, и финалом, после которого любой человек захочет жить.

На меня благотворное действие оказала та сцена, когда героиня Яны Трояновой смывает кровь с пола. А лучшей сценой в фильме мне кажется тот момент, когда она слышит стук в окно. Я, конечно, увидев героя живым, тоже поверила, что его смерть была всего лишь ошибкой. Но когда он забинтовывал ее порезанную руку, ко мне пришли сомнения. Он был слишком спокоен, и почти ничего не говорил. И скоро мне стало ясно, что он - призрак, такой же как и девочки из другой новеллы и отец мальчика, утопившийся в начале фильма.

Наверное, кому-то будет проще понять это кино, если назвать их не призраками, а галлюцинациями или снами наяву. Или использовать слово сюрреализм для того чтобы объяснить его. И мне тут вспоминается чудесный фильм Игмара Бергмана "Шепоты и крики", где под конец, когда старшая сестра умирает, герои видят ее во сне мертвой, но отчаянно пытающейся остаться с ними (вернее, уговорить их остаться с ней в мире мертвых)

Вот мое объяснение - герои фильма "Жить", которые видят умерших, находятся в мире мертвых. Особенно хорошо режиссеру удалось показать это на примере героини Яны Трояновой в том эпизоде, когда она говорит со священником.

Ангел из фильма Жить

Кроме того, в фильме есть прекрасные кадры: ангел на столбе, пустынные пейзажи и ведро с водой, окрашенной кровью, мальчик и призрак его отца, греющиеся у комфорки в заброшенном домике. У Сигарева очень хороший оператор, который ему невероятно подходит. Лица героев крупным планом опять напоминают мне моего любимого Бергмана, но, конечно, в фильме "Жить" все совсем по-другому. Этими крупными планами авторы фильма добиваются сострадания к героям

Не стоит, видимо, ничего говорить про качество игры актеров. Стоит только заметить, что Троянова сыграла свою лучшую роль. Да и вообше: теперь она, на мой взгляд - лучшая русская актриса. Жаль только, что она попала в кино так поздно.

Кстати, я не нашла в блогах ни одного негативного отзыва на фильм. Похоже, он сильно напугал очень многих, и им страшно поливать говном тех, кто обладает смелостью взяться за такую тему.

И еще одно замечание: в этом фильме Сигарев сумел показать, что люди, ставшие свидетелями чужих трагедий (пассажиры электрички, люди на похоронах и поминках, люди в маршрутке, где едет человек, уже решившийся на самоубийство, священник), все эти люди не безразличны, но они как будто в каком-то оцепенении. Как будто замерзли.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →