?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Случай на мосту через Совиный ручей" - две экранизации.
Have you news of my boy Jack?
jack_kipling wrote in drugoe_kino
Если вся американская литература вышла из "Гекельберри Финна", то из этого рассказа Амброза Бирса начался мировой жанр психологического триллера с саспенсом. Так коротко и выразительно показать душевные метания и показать как "надежда умирает последней" не удавалось, имхо, ни По, ни Гофману, ни десятку авторов готических романов. Позже, с началом эпохи кинематографа, его влияние заметно в целом ряде голливудских фильмов, таких как "Лестница Иакова", "Остров проклятых", "Игры разума".
Французская короткометражка 1962 года получившая "Оскар" в категории "Лучший короткометражный фильм", увы в хорошем качестве встречается лишь с испанскими субтитрами. Здесь она в сборнике "Сумеречная зона".


Версия Альфреда Хичкока - мало того, что куча отсебятины, так еще "король ужаса" умудрился угробить весь саспенс.


promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
(Deleted comment)
СУП как всегда работает через неудобосказуемое место. Исправлю.

Есть свежая экранизация, очень хорошая, с Кэмпбеллом Скоттом.

Мне не понравилось, вернее после французской экранизации кажется довольн заурядным пересказом. Вообще из всех трех новелл мне понравилась лишь вторая.

французы все же опошлили конец. В рассказе главное - это зловещий знак неузнаваемых незнакомых созвездий над головой, а тут встреча, понимаешь, с женой...

В расcказе тоже главное встреча с женой - и в последних минутах на мосту, и в наступившем утре на фоне родной плантации, перед которым отходят на второй план и незнакомые созвездия и необычные ночные птицы.

ну, да, про кому что главное зря спорить не стоит.
мне кажется, что гениальность рассказа, кроме замысла, и заключена в этом эпизоде остраннения перед финалом. Ну,да, встреча с женой это сюжетно важное событие, но само по себе это несколько банально, и появление вот этого тревожного знака беды, что что-то не так, - предвестника страшного удара, - и создает динамический эффект развязки, так что в рассказе видение женского платья мы уже воспринимаем, понимая - что-то не так. Фильм идет, примерно, столько же времени, сколько читается рассказ и это добросовестное решение, и я понимаю, что показать в фильме, тем более реалистично снятом, чужие созвездия почти невозможно (хотя Триер в Антихристе показал). Но какой-то условный кинематографический эквивалент можно было найти, иначе из конструкции выпадает важнейший ее элемент. В музыке это называется неподготовленной каденцией.

Биография писателя и особенно финал его судьбы под стать творчеству.

Вот это как раз уже прочитала, и поняла что рассказ не потяну в своём нынешнем состоянии духа. Пошла искать дурацкие анекдоты

"лишь с испанскими субтитрами"
Нв рутрекере рип лежит с русскоязычными.

  • 1