ada_pash (ada_rat) wrote in drugoe_kino,
ada_pash
ada_rat
drugoe_kino

Categories:

Я - ЧАЙКА! Георгий Параджанов. 2000 год.

я чайка обложкаСтарые занавески, портреты Толстого и Чехова на стене. Любительская кинокамера на штативе. Катушечный магнитофон. Киноплёнка, мотки киноплёнки. И самодельная чайка из перьев, проволоки и картона. Искусственный, блестящий глаз, смотрит в пустоту. Эту чайку, когда-то держала в руках актриса - Валентина Караваева. Держала и произносила известный монолог Ниночки Заречной. Из года в год, двадцать лет подряд, она включала кинокамеру и магнитофон. Она читала этот текст только для себя и кинокамеры. Пересматривала, стирала и начинала всё сначала... Изо дня в день, соседка слышала этот голос за стеной, к которому привыкла уже, как тиканью часов. Пока, однажды этот голос не замолчал навсегда.

машенька
     1942 год. Фильм Юрия Райзмана "Машенька". О любви телеграфистки и сандружиннице Маши Степановой и таксисте Алексее Соловьёве. Фильм стал популярным. Караваеву узнали все. Как и Райзман, она поучила Сталинскую премию за этот фильм. Молодая, симпатичная, обаятельная с озорным взглядом и нежной улыбкой, Валентина Караваева - стала новой звездой советского киноэкрана.

    1944 год. Юрий Райзман начинает новый фильм "Небо Москвы". Главную роль снова будет играть Караваева. Должна была играть. По пути на съёмки, автомобиль, в котором ехала Валентина Ивановна, столкнулся с трамваем. Водитель погиб, Караваева получила травму, следствие которого - шрам от уха до подбородка. Изуродованное лицо для не публичного человека - страшный удар. Для актёра - почти смерть.

     В 1945 году Караваева выходит замуж за английского атташе Джорджа Чапмена и уезжает в Англию. В 1950 году делает там пластическую операцию. Неудачную операцию. В 1951 году возвращается на родину одна. Здесь она недолго работает в театре им. А.С. Пушкина и театре-студии Киноактёра. Иногда снимается в кино, в эпизодических ролях. Занимается дубляжом. Её голосом говорит Бетт Дэвис в фильме "Всё о Еве", Марлен Дитрих в "Свидетеле обвинения", Ингрид Бергман в "Осенней сонате". В 1964 году Эраст Гарин приглашает её сняться в роли Эмилии, в фильме "Обыкновенное чудо". С ролью она справляется блестяще. Но это будет последняя крупная работа Караваевой в кино. обык.чудо

     Последние двадцать лет Валентина Караваева жила в одиночестве. Если не считать камеры. Если не считать два любимых персонажа, которые стали друзьями и мучителями. Которые помогали просыпаться каждое утро. Подходить к зеркалу, смотреть на лицо,  предавшее много лет назад. Нина Заречная и Анна Каренина - две роли, о которых она мечтала, роли, которые она выбрала для своего театра. Для театра - зрителем которого была она сама. Беспощадным зрителем, который заставлял её вновь и вновь повторять до боли знакомые слова. Зачем она это делала? Для кого? Избавление от одиночества, а может быть - надежда? Призрачная надежда на то, что когда-то она сделает эти роли безупречно и отдаст их тому, кто сможет оценить её талант по-настоящему. Тому, кто скажет - "Кто заметит этот шрам, перед таким талантом?". Тому, кто пожалеет. Тому, кто вернёт ей жизнь. Ведь актёр живёт только тогда, когда работает. Конечно, вряд ли Караваева верила в то, что эти плёнки когда-то, кто-то увидит. Но всё же остаётся вопрос - почему она снова и снова переснимала? Почему так и не успокоилась, пока силы не ушли совсем? Об этом остаётся только догадываться. И, может быть, каждый найдёт свой ответ, на этот вопрос, посмотрев документальный фильм Георгия Параджанова "Я - чайка!". А может быть, после просмотра этого фильма в душе не останется ни чего, кроме бесконечной жалости к этой судьбе. К актрисе, безумие которой состояло в том, что она не сдавалась до конца и вела свою борьбу с судьбой и временем, при помощи старой любительской камеры.
 
съёмки домасъики дома 2
съёмки дома3съёмки дома4
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments