Helena Vigilina (vigilina) wrote in drugoe_kino,
Helena Vigilina
vigilina
drugoe_kino

Categories:

И. Хейфиц, Плохой хороший человек (1973)

И. Хейфиц оставил в своем фильме самое основное из чеховской "Дуэли", убрав много мелких эпизодов и деталей. Оставлено главное - конфликт двух абсолютно разных людей, которые друг друга слишком хорошо поняли и поэтому друг друга не выносят.

Замечательный подбор актеров, хороша Максакова, очень неплох Папанов (хотя иногда он напоминает своего героя в "Берегись автомобиля"). Совершенная находка - Георгий Корольчук в роли дьякона. К сожалению, этот актер не слишком известен (разве что ролью Червоненко в "Хронике пикирующего бомбардировщика"). Удивляет, что в 1973 году не вырезали его реплик про старцев и много чего еще про веру (местами чеховский текст в фильме все-таки был сокращен и изменен).

По-настоящему хороша сама сцена дуэли. Она выполнена куда будничнее, чем у Чехова (где любуются зелеными лучами), так, что глупость ситуации особенно очевидна: люди, которые не понимают, зачем они тут, собственно, собрались, коровы, которые разгуливают вокруг них.

По-моему, главный недостаток фильма - фон Корен в исполнении Высоцкого (хотя мне много раз приходилось слышать мнение о том, что это его лучшая работа в кино и что он блестяще сыграл в этом фильме - при всей любви к Высоцкому не могу с этим согласиться). Не знаю, насколько это решение Хейфица и насколько - работа самого Высоцкого над ролью. Во-первых, его в фильме гораздо меньше, чем Лаевского (у Чехова это равнозначные персонажи). Во-вторых, фон Корен Высоцкого слишком схематичен, пуст и безопасен, если угодно. Свои тирады он произносит спокойно и отстраненно, как будто выученный наизусть текст. У Чехова он по-настоящему страшен: понятно, что именно такие, как он, будут решать через пятьдесят лет, кто достоин жизни, а кто как недочеловек должен умереть, у него вполне нацистские высказывания.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments