trent_mazafaka (trent_mazafaka) wrote in drugoe_kino,
trent_mazafaka
trent_mazafaka
drugoe_kino

Category:

"Счастье мое" - С. Лозница, 2010



"... в России как-то вообще все опасно, и ты не можешь быть уверен, что сосед, с которым мирно прожил бок о бок двадцать лет, на двадцать первый не укокошит тебя национальным инструментом — топором. На общем фоне, честно сказать, ни наши фашисты, ни наши сатанисты особенно не выделяются — они остаются вполне на среднем уровне глупости, а действия их, по сравнению с действиями обычных уголовников, покрытых отнюдь не сатанинскими пентаграммами, а синими крестами, какой-нибудь отдельной жестокостью не поражают. В большом русском болоте и злое и благое тонет одинаково мерно."

М. Бутов, "Странности на завтра".

Хотелось бы заметить интересную штуку - т.н. "западные" фильмы о поездке в провинцию, в ходе-которой-что-то-пошло-не-так (французкая "Граница", английское "Райское озеро", американский "У холмов есть глаза" - сотни их!) являются безусловными фильмами ужасов. Российские же - вроде "Груза 200" и "Счастье мое" - киноленты о реальности, пусть и запредельной. И хотя у этих двух лент есть нечто общее, безусловные точки соприкосновения, сравнительному анализу их подвергать бессмыслено и не обязательно.
[Стоит ли вообще его смотреть?]
Фильм о дальнобойщике, который отправляется в очередную поездку и попадает в круговорот событий, которые резко меняют его жизнь. Фильм невыносимо сквозит фатализмом, и с первых кадров почему-то становится ясно, что ничем хорошим он не закончится ни для одного персонажа. Но поскольку в фильме есть главный герой - дальнобойщик - не вызывающий вроде бы, антипатии, но и не особо располагающий к себе, молчаливый, хотя и со странной улыбкой - хочется сопереживать ему, "зацепится" симпатией хотя бы к одному персонажу. Есть мнение, что главный герой - переосмысленный персонаж русских сказок, которому  по дороге попался камень с устрашениями. "Налево пойдешь - коня потеряешь".  Герой потеряет все, но прежде выслушает много историй от случайных попутчиков, падая при этом все глубже и глубже во мрак. Ближе к концу мрак сгущается настолько, что кажется сошедшим со страниц книг Ильи Масодова .

За сценарий Лозницы не хотел братся ни один российский продюсер, поэтому фильм снимали на Украине за украинские, немецкие и голландские деньги. Опаску и брезгливость российских продюсеров легко понять - такой фильм слишком "неудобен" на внешнем рынке, а во внутреннем прокате - и подавно




Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments