f_famar (f_famar) wrote in drugoe_kino,
f_famar
f_famar
drugoe_kino

Categories:

«4.44: Последний день на Земле». Жанр: фильмы о конце света.


«Меланхолию» Триера и «Туринскую лошадь» Тарра я посмотрела одновременно, а с «4.44: Последний день на Земле» припозднилась.
Встретили его прохладно, критики – брезгливо, и записали в неудачи Абеля Феррары. Не соглашусь. Трое режиссёров сняли прекрасные фильмы: накликаете, ребята. Известно, что по-настоящему хорошая фантастика сбывается.
Бела Тарр своей «Лошадью», рафинированной от цвета, сделал удовольствие синефилам. Эффекта добавило прощание Тарра с кинематографом, что логично: человек покончил с миром в своём фильме, ему остаётся уйти в сумрак.
Ларс Фон Триер насладил множество кинолюбов визуально, Вагнером и отточенной режиссурой, нарисовав декадентскую картину умирающей Земли. Умирающей в роскоши природы и искусства, как порочная Клеопатра.
И тут появляется Абель Феррара и выдаёт фильм ни о чём. Наблюдает за богемной парой, бестолково тратящей последние полсуток жизни на секс и брожение по квартире. Герои ведут  типа глубокомысленные разговоры, слова обесцениваются ещё до произнесения – ввиду глобальной катастрофы.
В «4.44» - ни тебе саспенса, ни приключений, ни особой красоты картинки (поди, переплюнь «Меланхолию») И будут его сравнивать с «Меланхолией», и затаптывать, пока существует кинематограф.
Хотя бы, кто такой Фрэнсис Куйперс по сравнению с Рихардом Вагнером?
Фрэнсис Куйперс, любимец Феррары, джазовый композитор и гитарист, появляется в эпизоде. Его музыка, ненавязчивая, с горчинкой, пронизывает предсмертный Нью-Йорк.
Похоронный джазовый аккомпанемент до похорон, потому что хоронить будет некому.
(Ах, как они подстать друг другу – та музыка и тот город!)
Кстати о сексе. С любовной игры пожилого Сиско и его молодой подружки Скай начинается кино. С лёгкой руки Ларса фон Триера (в «Антихристе»), Уиллем Дефо стал секс-символом, и, похоже, отрабатывать ему эротические сцены до глубокой старости. Абель Феррара вступил в заочный спор с Триером – кто снимет Дефо (и его партнёршу) откровеннее, хотя казалось бы куда уж...
Герои бестолковы, а скажите, как толково провести полдня до гибели Земли? Никак. В чём есть смысл? Ни в чём.
По-моему, фильм Феррары именно об этом. А не о том, что любовь главнее всего или как правильно встретить смерть.
Он очень релистичный - «4.44». Я смотрела, холодея, дальше - больше. С героями не происходило ничего существенного (представила себя на их месте – всё так).
Иногда на часах, на экранах мониторов мелькало время (перебой в сердце). Сиско говорил по скайпу с дочерью-мулаткой. «Что будете делать с подругой? – Играть в видеоигры». Потом: «Она не хочет умереть девственницей», и темнокожее лицо расплывается от её или моих слёз.
 Сиско выходил на балкон, ходил по городу, купил дозу героина у старинных дружков.
Телевизоры орали, машины ездили, разносчики носили пиццу. Вечерело. Иногда с балконов падали люди. Обычный город (нет, столица мира, столица нынешней цивилизации). Я смотрела на Нью-Йорк глазами Сиско, и чувствовала его запредельный ужас. (Вы УЖЕ НИЧЕГО НЕ ПОПРАВИТЕ, наблюдайте)
Сиско то истерил, то брал себя в руки. Скай казалась спокойной: рисовала, рисовала, рисовала. Она казалась спокойной, её истерика перешла черту, превратившись в маниакальное нанесение краски на холст.
А люди? Остальные люди? Некоторые молились. Большинство не верили учёным.
И правильно делали. Ибо какой смысл верить во что-то в последний день жизни на Земле?
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments